2016-03-25 7318 views
有時候忽然想吃點甜,尤其在陰鬰的日子..太精緻的覺得有點格格不入,太求其的又覺得對不住自己.簡單直接不造作但又不失一種態度就好了,要求人人都有,但符合要求與否便是另一回事.Sift曾被追捧成香港最佳cupcake五大,甚至乎首位.它的出品有沒有這般出色還是其他品牌太失色,就見人見智.毫無疑問,以當代減糖減油的催勢而言,它不失為其中一個選擇.途經海港城,見到Sift有counter,注足一會還是放棄了,因為留意到玻璃陳列櫃背後是open沒有門,商埸人來人往細菌橫飛,為何店家沒留意這些衛生小節?同樣情況也許出現在悕慎..週末造訪灣仔店,不是偶然,是專誠前往.陰鬱的梅雨天還會持續多日..是次選擇了數件看似較為少糖的cupcake:Lemon Meringue當然meringue就沒理由說是低糖吧?可是內藏檸檬奶油讓人憧景會否帶來驚喜..結果呢?個人認為酸道可略加,以平衡蛋白的甜膩;蛋糕造型美麗,質地濕潤鬆軟,除去外紙後,很容易散成數塊,令人吃得有點狼狽..Red Velvet是此店名物,巧克力蛋糕加以紅色色素,面頭唧上滑溜忌廉芝士,味道細緻..可是cupcake質地同様濕潤..鬆散!!Tof

Lemon Meringue

Red Velvet

Toffee Apple
比較讓人失望,蛋糕base跟其他差不多;中間釀入萍果粒面唧上拖肥奶油..萍果像以乾果浸水的產物,乾乾韌韌,一點萍果的鮮甜和香味俱欠奉..其實用新鮮萍果加糖牛油香料煑成饀料一點難度也沒有,若是店方刻意做成有嚼頭我就無話可説了,始終整體離開美味有一段距離⋯⋯

Carrot
以少少甘荀絲玉桂粉拌進麵糊就是了,這是我吃過最簡約的carrot cake,丁點核桃仁也沒有..幸好面頭忌廉芝士幼滑.

Double chocolate和Hazelnut
兩款蛋糕沒有試過,不知味道如何..難以評價..

看來所有蛋糕base的recipe大抵相似,以鬆軟濕潤作賣點..不過一拎起就散開,是否有點失於平衡?
相信Sift沒有加進乳化劑,小店作業沒有必要吧?也許水份過多,或者baking soda/baking powder過量,還是蛋白打得太起,不可而知.

歐美的cupcake普遍既大又硬且甜,令人卻步;不過此款糕點不是以華麗作招徠,是平民小吃,始終應有適當口感和軟硬度,方便外帶,外國人喜歡邊走邊吃;突破傳統變成既濕漉又鬆軟,縱使有為數不少的OL捧場客,不過事實上已變成'曉明大哥'了,我如是想.
2016-03-20
TakeAway
$168 (Other)