2012-04-07
素聞土瓜灣明珍盅頭飯甚有水準,喜吃盅頭飯的我一直對她很有興趣,某天到土瓜灣買蛋卷時,特意坐小巴先到樂民新邨的明珍吃午飯。綠色小巴站轉角就是明珍美食,兩家相連店舖一家較新一家較舊,兩家門前也是有著幾層高大蒸籠,兩間同樣坐滿叔叔伯伯沒有女仕,相信平常的女生是不會選擇這家佬味很重的食肆,我這半個男人卻無所謂的踏入店裡找個位置開飯。午餐時間除了馳名盅頭飯外,還有各式小炒及家常蒸餸飯,同桌工友叔叔的古法蒸鯇魚份量勁大,那個以湯碗盛的白飯更令人咋舌,女仕們兩人分一份也夠飽耶!!不用思考所點的鳳爪排骨飯以不锈鋼盅蒸製,幾粒排骨及兩段鳳爪將飯面舖滿也蠻多餸似的。阿姐提醒桌上的豉油就是蒸飯用的,我這豉油怪最喜歡這樣子的啦!先試一口什麼也不加的白飯,看似粒粒分明飯粒原來蠻軟身,再來一口混和了肉汁及豉油的飯粒感覺更軟,沒有新鮮蒸起那種挺身及彈牙飯粒感覺,尤以中間底層的更加糊糊的像爛飯,也許今天的蒸飯多加了一點水份吧,並沒有想像中那彈牙蒸飯水準哩,本來這種軟飯是我不太喜歡的,當加了更多的蒸飯豉油後就變得沒問題了,豉油調得鹹中有甜,味道真的不錯,不過蒸飯本身已有點豉汁味及肉汁,豉油不用加太多也可以夠味的。排骨沒
綠色小巴站轉角就是明珍美食,兩家相連店舖一家較新一家較舊,兩家門前也是有著幾層高大蒸籠,兩間同樣坐滿叔叔伯伯沒有女仕,相信平常的女生是不會選擇這家佬味很重的食肆,我這半個男人卻無所謂的踏入店裡找個位置開飯。午餐時間除了馳名盅頭飯外,還有各式小炒及家常蒸餸飯,同桌工友叔叔的古法蒸鯇魚份量勁大,那個以湯碗盛的白飯更令人咋舌,女仕們兩人分一份也夠飽耶!! 不用思考所點的鳳爪排骨飯以不锈鋼盅蒸製,幾粒排骨及兩段鳳爪將飯面舖滿也蠻多餸似的。阿姐提醒桌上的豉油就是蒸飯用的,我這豉油怪最喜歡這樣子的啦!
排骨沒有太多肥肉,因而蒸飯油潤中也不會過多油份,肥中有瘦的排骨蠻有嚼勁,尤以帶軟骨的更有嚼頭也省卻吐骨的步驟,輕輕的調味令排骨不會淡而無味;兩段肉質很厚的鳳爪比排骨來得更濃味,煮得軟淋入味但不會骨肉散開, 鹹中有甜的調味很能送飯。 阿姐主動提問要否例湯或飲品,自己對是日紅蘿蔔冬瓜湯沒什興趣,而且在只有風扇吹風的飯店裡還是改飲凍檸檬茶較為清涼,想不到街坊飯店的凍檸茶也蠻有水準,紅茶泡得夠濃也有點紅茶香,所用檸檬片也夠酸味,那清怡檸檬酸剛好中和蒸飯的膩口,舒適!
同桌的女仕同是點排骨飯,阿姐卻會問:"要大定要細?"方才記得這裡的蒸飯有分大和小的,那為什麼阿姐又不問我這個問題呢?原來我吃的是大,女仕的是不锈鋼盅較小的小份量,可能阿姐見我那麼"健壯",小盅看來也不夠我吃,問也不問就給我大飯吧。
結帳請往舊店,店家又不怕人客拿了帳單離店而不付款,相信就是街坊店憑互信的做法,雖然是次水準未如想像中理想,有機會也會再試一次, 希望到時會遇上飯粒挺身爽口的蒸飯吧。