2009-02-26
時不利兮, 本來想臨尾來一個蛇宴的, 誰知那個蛇宴的牌只是長期擺著. 春風去兮、蛇不際. 既然已定地點, 這家老酒家, 應該不只蛇吸引大家. 門口貼著馳名的馬拉糕 同 糯米飯. 今行12人, 有新朋友, 有老食伴. 沒蛇不緊要, 只要有美食, 項羽唱完"垓下歌"都決定唔自刎. 是否因為跑夜馬, 是否因為星期三, 中午座無虛席的酒樓仔, 今天晚上, 好似由始至終只有我們一圍, 但無礙我們的閒情逸緻, 12人, 頓時令整個小酒家, 服務的幾位大叔大嬸, 也開心盡興熱鬧起來.本人懶之過, 懶得去慢慢細心打點, 見有套餐提供, 就不如從簡, 係套餐中, 稍作加減, 整返個九大鬼, 才對得住席上的各位. 首先頭炮是一個炸蝦球, 仍然保持過年好意頭的名字不叫了, 正月都過左, 不用對著那些好兆頭名字而估下估下. 蝦球, 彈力十足, 球體比較細小亦沒有令人覺得一開波就滯你一滯既感覺. 之後是一個炒帶子, 帶子新鮮爽甜爽口. 芹菜味道亦不太濃, 易入口. 清清地的一道菜, 是一個令人開胃的第二round. 瑤柱脯, 賣相比起眾多大酒樓美觀得多. 豆苗伴邊, 香脆爽嫩, 節瓜不太"淋" 要整個瑤柱脯夾起
之後是一個炒帶子, 帶子新鮮爽甜爽口. 芹菜味道亦不太濃, 易入口. 清清地的一道菜, 是一個令人開胃的第二round. 瑤柱脯, 賣相比起眾多大酒樓美觀得多. 豆苗伴邊, 香脆爽嫩, 節瓜不太"淋" 要整個瑤柱脯夾起, 完全不難. 味道亦不會過份濃烈. 有驚喜之作.
一煲老火湯, 吃宴會, 不一定羹、翅. 有時來個無味精老火靚湯, 加上美味湯渣, 更為人所喜歡. 今次的意頭名叫 "年有大利" 是蓮藕豬脷湯. 精彩的, 不只是湯, 而是湯渣, 只可惜蓮藕吃不到太多, 反而是煲湯肉, 煲湯大利, 點一點豉油, 一流.
聚寶盆, 是一道新年派頭菜, 蠔豉, 髮菜, 鮑菇片, 蝦仁.....果然係聚寶盆一個, 乜都有.
主角出現, 是晚咸餸之主角, 當然是其中一位食友, 指名道姓地必叫之百寶鴨. 完全去骨的鴨, 功夫不小, 相機閃完之後. 大嬸把塞滿東西的鴨剖開. 蓮子、栗子洶湧而出. 蓮子、栗子粒粒分明, 沒有以前的弄得過"淋"而導致要食蓮子蓉、栗子蓉咁失禮.
沒有蒸魚, 酒席老是蒸石斑, 蒸乜乜也許吃到悶吧. 栗米斑塊??? 不是茶餐廳/快餐店名菜嗎, 怎麼會係酒家出現. 如南瓜兄所說, "有些菜式,沒有想到在某個地方吃,更加沒有想到會做得很好" 這就是一個 example.
雞, 永遠的最後一道菜, 永恆的炸子雞, 近幾年雞隻遭受到比日軍侵華時更嚴重的大滅絕行動, 係香港要找一隻好雞作每餐最後的安慰, 實在很難. 想不到, 今次師傅揀到隻靚雞, 有肉味, 夠嫩滑, 皮, 當然超級的脆. 不然, 怎能俾個 distinction 你.
招牌的其中一樣, 是糯米飯. 做得不好的, 往往黐埋一堆堆, 就算好味道都折扣你一番, 這個糯米飯, 門口的XX日報訪問都顯得是粒粒分明的靚飯, 今次我們食到的, 竟然同報紙上, 炒給記者看的相差不大. 果然值得表揚.
最後是是晚的戲玉, 馬拉糕. 特別叫廚房留的馬拉糕, 亦一早給我們分了12份. 每人一塊長方形的黃色軟綿綿的糕餅. 內有少許果仁增其口感, 朋友手舉一塊馬拉糕, 又幾似洗碗塊海綿播.
吞完塊洗碗海綿, 又是時候離場, 去尋訪每次飯局的孖寶下場. 糖水.
春風去兮、蛇不際
時不利兮、味不逝