2018-12-01
昔日在附近讀書時已經光顧聯威。茶餐廳隱匿在柯士甸路中一條小巷,店舖內外裝潢衛生一般,倒是食物不賴,能滿足大塊頭的食量。職員風趣幽默,還會捉弄客人學生。幾年前聯威翻新後也未有再來。這個週末回到母校與朋友同桌留下倩影,事後順道重遊舊地。我們走進巷裡,抬起頭望就是社交媒體的打卡熱點。驟眼一看,餐廳由牌面、格局規模至價錢跟數年前有莫大的分別,跟成行成市的新型冰室大同小異。若不是當年學生時代曾經目睹其傳統面貌,也許不會有如此強烈的對比和陌生感。那時我未有想吃碟頭飯的意欲,於是點了一份常餐($ 43)。等候其間,我們仨一邊閒聊、一邊整理剛才的合照。看到某幾位見過面的店員帶熟悉的面孔,讓向來性子急、很認生的我出奇地享受此時此刻,教人安心。與此同時,往事浮光掠影在腦海,和心裡物是人非的無奈,令人百般滋味在心頭。終於等到我的常餐,包括了鮮牛肉通粉配火腿奄列、白方包去牛油、和熱黑咖啡。牛肉味道夠濃,質地嫩滑沒有筋,帶微微的沙嗲咸香。通粉熟度剛剛好,清湯沒有下了很多味精。火腿奄列蛋味算足很滑,應該加了不少牛油,和方包一起吃能減低油膩感,配合一杯咖啡就是完滿地的結束。或許經得起各種考驗的人事物所剩無幾。會留下
或許經得起各種考驗的人事物所剩無幾。會留下的終究仍在,要離去的始終還是會走。最重要的是時常懷著感激之心,緊記這一刻,及願意陪伴自己的那一位。