2017-07-15 84 views
剛從日本公幹回港,帶著一絲鄉愁,試途尋找貼近那裡的的風景,憶記𣊬間逝去的記憶。一杯屋,位於銅鑼灣崇光不遠處的大廈裡。屈指一算,也光顧這裡達十年之久。廚房和樓面的班底轉變不少,但前來光顧的日藉客人依然居多。晚上7時30到來,靜靜和友人吃一頓日式炭燒盛宴。一杯屋,主打以日本最高級的紀州備長炭所即席燒製的牛舌和串燒,定價合理,在$28-58一串兩大塊/四小件。筆者最喜歡這裡的串燒白鱔和金菇豚肉燒,絕對是理想的佐酒小菜。店員先捧來麥茶,消毒毛巾和前菜薯仔沙律,在親切的笑容的美味前菜下,為晚餐接開序幕。今天,在嘴刁的友人推使下,點了一些失未嚐過的菜式,吃過味道不錯,值得推薦給大家。是日先點了三文魚腩刺身($108),首次嚐試,被刺身的肥美程度和刀工所驚訝。在廚師的逆切和細雕下,魚腩去了筋,入口即融,質素遠遠高於坊間中高價的壽司店。接著,我們點了七寶生啤($48)和梅酒($58)各一杯,佐數款串燒。梅酒用西式酒杯盛載,感覺高檔優雅。而且,鮮有地加入原粒青梅,甘醇的酒添了多一份真實的酸溜。餐廳鮮有供應的啤酒品牌--七寶,入口遠比罐裝版本清爽和甘甜,味道更與串燒揉合得宜。一眾串燒,先談談筆者至愛金菇豚
薯仔沙律
三文魚刺身
梅酒
一眾串燒,先談談筆者至愛金菇豚肉卷($38)。細卷的豚肉油脂融入金菇之中,肥脂不肥,金菇則飽滿地播滿油香。蘸一點鹽,配上啤酒更佳。
串燒和牛肉眼及金菇豚肉卷
另一方面,串燒和牛肉眼($48)亦不錯。雖然稍欠香焦,但勝在油香十足。
較吸引的是大蔥雞肉卷($38),以甜味燒汁燒製而成,咸甜並置;甜來自焦化的大蔥,多了一份菜甜。
大蔥雞肉串
吃了前菜,終於初嚐未吃過的蒲燒鰻魚($138)!皮燒得焦脆,能整塊吃畢!肉預先蒸過,比燒白鱔略嫌偏軟了。骨多,吃得要小心。整體味道香口,份量不少,宜3-4人分享。
蒲燒鰻魚
另一道主菜--極上牛舌定食($168)亦是筆者至愛。筆者以為這裡的牛舌是全港選材最鬆化,燒得最香口有油化,最有肉香。牛舌畢竟多筋膜,若沒有進行軟化處理,入口必定煙韌。而一杯屋的燒牛舌,則是鬆化如和牛,佐准山蓉和啤酒,必有一番滋味。隨定食附送的大蔥牛舌湯,一如以往,胡椒味十足,非常惹味!
特上牛舌定食
最後以原個菠蘿雪芭($58)作結,在店員溫馨提醒下,稍稍讓菠蘿降溫,再用湯匙翻開頂蓋享用。入口嚐到濃濃酸甜菠蘿果香,雪霜結得不多,雪芭尚可感受到一絲薄滑,十分出色。
菠蘿雪葩
整體,一杯屋的水準依舊,至少和筆者上一次半年前的到訪高水準如一。店員亦不時友善添加美味麥茶,而且環境坐得舒服,是值得到訪的慶生小店,強烈推介給大家。
2017-07-03
三文魚刺身