2017-06-23
弄堂一詞乃上海方言,意思解作小巷,小巷子乃充滿着家常美味的地方。香港的上海弄堂菜肉餛飩,賣的正是上海家味菜餚。最近一週雨總是下過不停,今天辦事途經跑馬地,突然下起大雨,反正未有午膳,沒有細加選擇,只見眼前有一上海菜館,便衝衝入內。坐下不久,侍應馬上奉上餐牌,看罷首頁,便知道今日可以嚐到從未嚐過的家庭味道上海料理。餐牌的第一二頁有着弄堂菜的定義。到底家庭菜跟非已往吃的非家庭菜有何分別,可從以下的幾道菜中體現出來。菜膽獅子頭香港上海館子一般把獅子頭紅燒,醬油味濃,而且獅子頭都充滿着肥肉,這裏做的只以上湯煨煮而成,並非館子吃到的濃油赤醬,肉球的肥肉比例低,雖然嚡口一點,但卻甚了健康少油。菜飯水準很高的一碗飯,飯有明顯菜味,估計菜粒是跟飯一同煮熟的,並不是時下菜及飯分開煮熟再混在一起的貨色。醉雞擔擔麵雞味普通,肉質太焾,花彫酒味過濃,很一般。擔擔麵則出奇好吃,花生醬的份量剛好,湯有着足夠味花生味,而喝的時候沒有漿着嘴巴的感覺。湯底本身鮮甜,帶有蝦米碎粒,整個湯我有着充實豐富的感覺。麵條煮得剛好的焾身,不糊不硬,時間拿捏準確。上海菜肉雲吞跟餐,所以只有四顆,皮滑有彈性,饀鮮味而肥肉不多,頗合口味
餐牌的第一二頁有着弄堂菜的定義。
菜膽獅子頭
菜飯
醉雞擔擔麵
上海菜肉雲吞
跟餐,所以只有四顆,皮滑有彈性,饀鮮味而肥肉不多,頗合口味。湯則很淡,只帶有輕微醬油味,眀顯不是擔擔麵的鮮甜湯底,奇怪為何雲吞會伴以淡味湯汁。
醺魚
造法先把鯇魚以慢火炸至香脆乾身再煨以濃味醬汁,醬汁一般頗甜而且稠,不過這裏的醬汁相對較稀及薄身,甜味相對輕,但醬油濃香不減,這醺魚造得沒有一般上海老館子吃甜膩,個人認為相當討好。
小籠包
皮厚,摺數只有十一二,摺口的粉皮更厚,這是一個缺點,但整體而言,這包子做得算不過不失,因為包子內湯汁豐富,做得不俗,優劣相抵下,整體水準變得合格。
買單: HK$254
弄堂菜價不貴,味道頗不錯,最可貴及可愛之處是菜少油少鹽,味精落得輕手,很設合香港人現今要吃得健康的口味。