2010-10-06
說到泰國菜,小弟喜歡泰式各款麵食,在"小泰國"的九龍城當中,有兩間做泰式粉麵比較出色,一間是昌發,一間是路邊街.上年曾與女友到過昌發,今趟便來到路邊街,我來過好幾次,她還是第一次來,一推開門,在座的食客,差不多全是泰國人.很喜愛遊船河,當然我所指的不是坐船,而是泰式粉麵遊船河.今次我吃乾撈麵,船河便給女友吃.此乾撈包括魚片,肉丸,花生碎,肉碎,荵粒,再加些魚露,醋等等....層次感比我們的廣東撈麵強得多.魚露的鮮,醋的酸味,加些脆口的花生碎,連同其他材料,撈埋一碟,吃個一條不剩.船河仍是令人心動,試加一點幻想力,當你與愛人,在風光明眉的萊茵河上撐著艇,男方正在掌舵,女方拿起一碗船河,夾起細滑的河粉,送進男方口裏,嘩,仲唔浪漫?回到現實,九龍城連運河也沒有一條,還是二人共享面前的遊船河.湯底一樣地濃厚且甜,面頭上的香草能令味道更加提升,女友不吃炸豬皮,浸過湯的豬皮,淋一點帶點微脆,反而我更喜歡.如果淨吃,又好像有陣油澀味.女友要吃沙律,很自然地來個青木瓜沙律,辣度要少辣,辣度不算霸道,但也不失刺激.青木瓜絲爽脆而充滿水份,加上辣味自然令人胃口大開.炸蠔餅份量頗大,船河加乾撈之後,一個人去
女友要吃沙律,很自然地來個青木瓜沙律,辣度要少辣,辣度不算霸道,但也不失刺激.青木瓜絲爽脆而充滿水份,加上辣味自然令人胃口大開.炸蠔餅份量頗大,船河加乾撈之後,一個人去吃著實有點吃力,蛋身酥化,香味濃郁,蠔仔則不夠飽滿,比較瘦小一點,吃下去尚算鮮甜,並不是太多汁.
有朋友曾說過,住在不是地鐵沿線的區域就是x區,當然有地鐵出入比較方便,但我亦很幸運地,住在此等x區,可以徒步到九龍城,吃條燒魚,打個邊爐,找Tony Wong食件cake,得閒就遊下船河,不知幾盞鬼,住在日出康城的人,也沒有如此享受.