2012-10-25 328 views
在石硤尾村居住,想吃麵包的時候,第一時間當然是到那多年屹立不倒,而且有保證的【占美餅家】光顧!今天早上時段,吃過早餐,但還未滿足我那巨胃的慾望,然而麵包癮發作,就像餓狼似的一支箭地沖向麵包店,此時突然想起,已開張多月的【拓比歷】卻一直沒曾光顧過它們出品的麵包,因此趁著這次的機會來品嚐一下這間麵包店的麵包實力如何店內環境顏色柔和單調,利用了橙黃色的燈光,給客人非常舒服的感覺!至於,衛生程度尚算不錯,麵包擺放整齊,讓顧客能一目了然。走到店面,已看到多款蛋糕陳列在蛋糕櫃裡,再甫進店內也看到出售的麵包種類繁多,大部份都是大路款式,售價屬街坊舖的中等較高價格,看到麵包款式不太能吸引我,本來打算對麵包大開食戒的我,就把目標轉移到「蛋糕」的部份。看見蛋糕櫃裡陳列了多款十分精緻的凍餅,凍餅分別有$6、$9、$13...的款式。另外,還出售一些簡單的甜品,例如:芒果布丁($8)、士多啤梨撻($12)、芒果雪米糍($12)和朱古力木糠杯($15)等等。當第一眼看到這蛋糕櫃時,最為吸引我的目光就是用金色鋁紙和摺盒作承托的朱古力流心慕思蛋糕($13)及藍莓乳酪蛋糕($13)。藍莓是我最愛的口味,但看到朱古力的

當第一眼看到這蛋糕櫃時,最為吸引我的目光就是用金色鋁紙和摺盒作承托的朱古力流心慕思蛋糕($13)及藍莓乳酪蛋糕($13)。藍莓是我最愛的口味,但看到朱古力的「流心」也是十分吸引,各具特色,要在這兩個之中作出決擇,真是一件極度困難的事情!最後好不容易才磨磨蹭蹭選擇了藍莓乳酪蛋糕,離開時,看到芒果班戟很不錯,亦買了一件回家品嚐。
店員服務態度親切,看見客人想要購買的蛋糕會主動幫忙拿出,擺放蛋糕時更是小心翼翼,不讓蛋糕有絲毫機會損傷,繼續保持漂漂亮亮的外表,實在值得一讚!
首先品嚐的是藍莓乳酪蛋糕($13),外形就是平滑得很的半圓球體,一共五層的藍莓乳酪蛋糕,外層用上藍莓啫喱作面,帶有少許藍莓粒,增加其口感豐富度!放在第一層以及第三層的主角「藍莓乳酪」,更是要大力稱讚,放在舌頭上不足兩秒鐘會自動地溶化
,甜度剛好不過份,雖然富有乳酪味濃郁,但卻沒有蓋過藍莓原本的酸甜味,而且不失乳酪應有的口感,清新宜人,兩者的平衡恰到好處,無疑是甜品間的最佳組合。至於,所用作襯托的蛋糕底更是配合得宜,鬆軟綿密,可可味濃香,令藍莓乳酪的味道盡出,加上了忌廉在藍莓乳酪和蛋糕之間,令口感更添豐腴!最適合在夏天食用
已經多年沒有與這「老朋友」見面了,已開始漸漸忘記它那熟悉的味道。以前,曾經有一段時間瘋狂愛上了芒果班戟,每天至少吃一個才能止癮
(很誇張吧
),但當一個人逐漸成長的時候,喜好各方面也會跟著改變,因此只是一段短暫的相遇而且。
是次到訪看到所售的芒果班戟價錢相宜,只需$8就有成交,所以決定今天重拾那些年的滋味

芒果班戟($8):班戟皮看起來顏色正常,只嫌不夠四方,問題不大,賣相先過一關。之後,用叉輕輕一戳,甜美的忌廉從叉與班戟皮中的空隙即慢慢湧出,可見班戟內藏有不少的忌廉呢!班戟皮富有清淡的芒果味,配合著幼滑可口的忌廉一起食用,滋味滿載!
名為「芒果班戟」,當然不少得「芒果」這位主角,但一路吃來,仍然不見芒果的蹤影,令人失望
。在失望之際,卻突然間出現一塊大大的芒果粒,新鮮甜美,為之驚喜!
繼續吃下去,被我看見除了用芒果、忌廉的材料外,以及加入創新的食材「海綿蛋糕」作內餡
,讓人驚喜不斷
而且,海綿蛋糕的部分做得也算出色,不消片刻就給我幹掉了,味道比起傳統的芒果班戟更具特色,真是一款驚喜連連的甜品

【拓比歷】只是一間普通的麵包店,麵包沒有嚐過,所以不敢妄下判斷,但是蛋糕的質素是挺不錯的,售價便宜,值得一試!除了【占美餅家】,【拓比歷】成為了石硤尾村的麵包店中另一好選擇!
TakeAway
  • 藍莓乳酪蛋糕