2017-02-08 613 views
這間店子其實每星期都經過一次, 只知是不起眼的高級日本料理店, 沒太大誘因走進去光顧. 不過早前參加清酒的試酒活動, 認識了一位日本新朋友, 言談間提起這家店竟是他平常愛去的一個地方! 而且店子正在籌備一個清吧, 建議我可以去一次看看環境. 向來對酒友的飲食經驗較信任, 便在年初四這個日子試著walkin進去.進去後, 便看到一位日本師傅介紹我一下環境:走廊進去的是一般客人的座位及吧枱. 座位的數目並不多. 接著是帶我進去一個能坐6,7人的精緻吧枱位, 正中的大酒櫃放滿清酒.甫坐下沒多久, 便有一位女店員來打招呼, 原來是店子的清酒唎酒師, 簡單看了一下餐牌後, 點了2,3款食物, 清酒則選了2款, 後來再加了1款. 第一杯上的是"昇龍蓬莱生原酒", 唎酒師開瓶時內裡有一些氣體, 但其實並非氣酒, 是內裡的酵母餘下的氣體. 以我不太多的清酒知識, 生酒該是沒有經過加熱殺菌程序, 所以存酒時必須冷藏儲存. 此酒倒在一個有木盒的清酒杯, 問一問唎酒師的飲法, 原來還是先喝玻璃杯內的酒, 然後可以嚐嚐木盒內的酒, 因木盒帶有的木香, 令酒帶有木香. - 杯內的酒, 入口時頗濃厚的感覺, 酒精

進去後, 便看到一位日本師傅介紹我一下環境:

走廊進去的是一般客人的座位及吧枱. 座位的數目並不多.
昇龍蓬莱生原酒

- 杯內的酒, 入口時頗濃厚的感覺, 酒精感比普通清酒略高, 米香濃郁.

- 木盒內的酒, 有一陣像是腩木的香氣, 令本來濃重的酒香稍稍緩和, 更易入口.
醉鯨 特別純米
相對第一款酒, 這款的酒體較多花香,果香像青蘋果,蜜瓜, 酒杯則用上另一款近似威士忌的聞香杯, 果香味更突出.
澤屋 Ultra 純米大吟醸
最後試的一款清酒, 因為吃至壽司前已把喝光2杯清酒, 這酒的級數是純米大吟嚷級, 果香與米香上取得平衡, 配搭壽司吃味道亙相提升.
精緻的一道前菜拼盤, 裡頭有不同的食材. 各式其色, 像是炸池魚, 酒盜芝士, 泡菜, 黑豆, 三文明太子, 胡蘆漬, 蘿蔔漬. 配搭昇龍蓬莱或醉鯨均各有風味, 酒不一會便已喝光.

其中賣相最特別的要數瑩魷魚, 雖不是名貴食材但是食材處理得當. 最喜愛則是酒盜芝士, 跟以往試的芝士口味完全兩樣.
德利茶碗蒸
上桌時, 有點為這個茶碗蒸的形狀嘖嘖稱奇, 原來構造是3層的結構, 最上層的是醬汁, 中層是燒鰻魚, 最下層則是魚的白子混和蒸蛋.
我平常不大機會吃到魚的白子, 而這個白子的口感綿密嫩滑而濃郁, 配上蒸蛋味道深厚而溫醇. 難以形容.
鯛魚, 酒盜
壽司3貫的價格是$120, 款式則由廚師決定, 正適合一人前享用並配搭清酒.

清淡的鯛魚上放上帶咸鮮味的酒盜, 配搭上較為少有, 但吃後令人很想喝一杯清酒.
三文魚子
這裡的三文魚子並未有造成軍艦卷, 或許是大廚不希望紫菜的香味減輕三文魚子的咸鮮味? 不管如何, 三文魚子的鮮度高, 賣相亦佳, 吃起來亦頗方便.
拖羅
拖羅的肉質肥美, 入口即溶, 不得不讚醋飯的味道較重, 令整件壽司味道平衡許多.
鰻茶漬
酒量淺但愛酒的我, 平常較少喝清酒, 不一會已有點酒意上湧. 或許店員看到我有酒意而親切的介紹了茶漬飯給我, 正好茶漬飯是我喜愛的一樣較少吃的食物之一.

種類還是選了鰻魚的茶漬飯, 將帶有昆布香味的茶倒進上層有鰻魚的燒飯團, 香氣四溢, 燒鰻魚香混和茶香吃起來令人清醒許多, 湯汁的味道令個人都蘇醒了.

埋單的價格差不多是$1000, 但已包括有3款清酒, 食物的水平則是極高, 尤其是漬物及煮物.

翻食指數: 95分.

清酒吧的環境頗佳, 而店子的食物亦有極高水平, 值得充份期待.

(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)

附上餐牌作參考.
2017-01-31
$1000 (Dinner)
昇龍蓬莱生原酒
醉鯨 特別純米