2014-01-24
誰也沒想到,我與這位朋友的最後一餐晚餐會在M記裡用餐。全都只因我沒想到,今次居然會是最後一餐。這位朋友是誰?他是阿亨。一個半年前開始好朋友起來的朋友。要說我跟他相識了多久的話,我倆相識已十七年,但熟絡起來就只是半年前的事,所以「相逢恨晚」與「一見如故」應該不能適用到我們身上吧?熟起來有一個原因,就是在一個偶然的機會下,我再遇到他,而剛好他正站在一個難關面前。聽他訴苦,我就知道,他與我一樣,是一個信仰夢,一個有理想的人。這樣一來,我就開始與他接觸,開始一起四處遊步,各自大談自己的道理,以及所擁抱的夢。與上知己,絕對是一件快樂的事,如果可以繼續下去,誰又想停下來?誰想讓好事結束?然後,我為了讓他實現那口中的目標與夢想,給了他一些意見。同時間,他為了往後的日子更易過而去了當賭徒。我沒有想對或錯,始終每個人也有自己的生存方式嘛。也罷,重點不在過程,而是時至現在結局是怎樣。好了,現在結局就在我面前,吃著一個巨無霸餐,而我就正吃著一個十八+四件麥樂雞餐。雖然相中物有所依舊殘缺,但現在有得看,總比沒有好吧? 在五種醬中,表現最出色的是甜酸醬,因為那有點化學的味感,七分甜兩分酸,是我對麥樂雞根本的印象
誰也沒想到,我與這位朋友的最後一餐晚餐會在M記裡用餐。
全都只因我沒想到,今次居然會是最後一餐。
這位朋友是誰?
他是阿亨。
一個半年前開始好朋友起來的朋友。
然後,我為了讓他實現那口中的目標與夢想,給了他一些意見。
同時間,他為了往後的日子更易過而去了當賭徒。
我沒有想對或錯,始終每個人也有自己的生存方式嘛。
也罷,重點不在過程,而是時至現在結局是怎樣。
雖然相中物有所依舊殘缺,但現在有得看,總比沒有好吧?
然後四種新醬中表現最出色的,有點出人意表,居然是那韓式辣醬,而它最大的特點就是夠忠實,甜與微辣構成了整個醬的本體,而且味道濃厚,正好為麥樂雞添上更大色彩。
接著是咖哩醬,又是以甜為主,再加上化學咖哩味,吃上去就是咖哩味罷了,沒什麼好說,這就是它可得到第二名的原因。
第三是芝麻醬,坦白說,它與咖哩醬之間,我花了一段時間去取捨,最後結果是咖哩醬更勝一籌,原因為何?是因為芝麻醬的甜味不足,而且芝麻香又未見出色,吃起來更有點腬。相比較紮實的咖哩醬,自然比下去吧。
最後是蜜糖芥末醬,老實說,之前幾年的麥樂雞醬中,我認為它可算是不太差的,不知何解今次卻甜味不足,而且油膩感太強,基本上吃不到什麼特別的味道,加上本身油膩又沒什麼肉味的麥樂雞可算是一大傑作。
始終要配上麥樂雞的話,甜味是不可缺的重要元素,作為一個要配上麥樂雞的醬,這是一個基本要求,也是它重要的工作。
如同一個追夢者,努力向自己的目標前進,為自己的理想奮鬥,是一大重要元素,也是他最重要的工作。
要是失去甜味,要是失去理想…
他已不再是追夢者…
而只是一個不事生產的廢人。
現在,就坐在我對面的阿亨,就正以一臉厭惡,跟我說出種種對人類的不滿,並發表他的歸隱田園理論。
這是我與他最後一餐的晚餐,不是因為他之後死了,我們也沒有鬧翻,我不是看不起他,也不是見他賭了錢而離棄他,只是目睹他這樣大條道理地把理想離棄…
可能我也有份害了他的,我也為此深感抱歉,但無論我怎樣與他爭論,怎樣勸他再擁抱過去的熱情也好。
我都阻止不了,挽救不了這一切。
然後,這一晚,我就這樣失去了一個知己。