2020-04-16
位於觀塘「興業街」工廈樓上的台灣菜餐廳「小時光」,「小時光」給我印象最深刻的台灣手調飲品,是我近期最喜歡喝,而且屬於水蜜桃甜味感覺最濃厚的手調「水蜜桃紅茶」飲品。「小時光」廚房製作出來的凍飲飲品版本「水蜜桃紅茶」飲品,食店廚房處理「水蜜桃紅茶」飲品最與別不同的地方,是安排已經跟甜味水蜜桃撞出甜味的紅茶飲品,放在獨立玻璃模擬實驗室試管的容器裡面。然後「小時光」廚房裡面店員再安排了,以一個已經預先放置切片甜味水蜜桃的有耳茶杯,作為盛載甜味「水蜜桃紅茶」飲品茶具。至於食客享用「水蜜桃紅茶」的時候,將試管容器裡面的紅茶,倒進有耳茶杯裡面就行了。食客可以因應個人的喜好,和實際上對享用「水蜜桃紅茶」的渴求,自己決定倒幾多份量的甜味「水蜜桃紅茶」飲料,進入「小時光」的有耳茶杯裡面,讓「水蜜桃紅茶」跟水蜜桃合而為一就行了。不過,就算「小時光」的有耳茶杯裡面沒有放置切片水蜜桃,但是「水蜜桃紅茶」裡面的濃厚水蜜桃甜味,還是能夠彌補進入有耳茶杯裡面,變成一杯有濃厚水蜜桃甜味味道的紅茶凍飲飲品。而且「小時光」廚房店員製造出來,紅茶跟茶杯分開另外上的「水蜜桃紅茶」,暫時還是我所有食店裡面喝過味道最甜,最富有水蜜
而且「小時光」廚房店員製造出來,紅茶跟茶杯分開另外上的「水蜜桃紅茶」,暫時還是我所有食店裡面喝過味道最甜,最富有水蜜桃原味味道感覺的「撞紅茶」飲品。
至於「小時光」廚房安排一個類似實驗室裡面的試管容器,去盛載有濃厚甜味的水蜜桃紅茶,「小時光」這個做法是否呼應餐廳的主題,是否已經喚醒你的讀書時代的學生情懷,就只有食客自己才知道了。
我就反而覺得「小時光」裡面模擬了中小學時代,學校班房裡面的舊式檯櫈,比「水蜜桃紅茶」裡面放置紅茶的試管容器,更加符合「小時光」的學生集體回憶感覺。
另一方面,「小時光」沒有安排為「水蜜桃紅茶」凍飲飲品提供任何飲管,或許食客去到有需要的時候,才能呼喚「小時光」侍應看看有沒有飲管提供,我的嘴唇選擇全程碰有耳茶杯裡面的耳朵位置。
「小時光」「水蜜桃紅茶」裡面另一個甜味重點位置,就是放置在有耳茶杯裡面的一大塊切片水蜜桃果肉,水蜜桃果肉裡面的味道感覺已經成熟,所以水蜜桃的味道很甜,配合到「水蜜桃紅茶」裡面的甜味。
我在享用完第一口「小時光」凍飲飲品「水蜜桃紅茶」裡面的甜味之後,「小時光」廚房裡面都已經製作完成我的晚餐主菜食品,包括「台式紅燒牛肉便當」,以及小食「滷雞翅膀」。
「小時光」廚房都有為他們製作的晚餐,附送了一小碟餐前青菜小食,不過「小時光」的晚餐餐前青菜小食味道,味道相對沒有「紅燒牛肉」裡面的紅燒甜味,跟「滷雞翅膀」的滷水甜味那麼濃厚惹味。
我在嘗試享用「小時光」的「台式紅燒牛肉便當」跟「滷雞翅膀」期間,忽然又發現「小時光」另一個有趣的地方,就是餐廳提供給食客享用食品的筷子餐具,竟然是以類似舊木製顏色筆改造而成。
當然了,食客使用「小時光」由木顏色筆改造而成的木筷子,享用「小時光」「台式紅燒牛肉便當」,當然是使用木筷子沒有顏彩那一部分,去夾起便當裡面的牛肋肉。
說回「小時光」裡面的「台式紅燒牛肉便當」,「台式紅燒牛肉便當」裡面除了有很大塊切件牛肋肉之外,還有很大塊浸泡滷水甜味,口感煮得很軟腍的牛筋。
而且「小時光」廚房還在「台式紅燒牛肉便當」的切件牛肋肉跟牛筋旁邊,加入有鹹味跟少許辣味的榨菜,作為調劑「台式紅燒牛肉便當」味道的調味料。
味道鹹辣兼備的榨菜,為「小時光」本來紅燒醬汁不算很多,而且紅燒醬汁質地偏向比較稀,味道不算非常濃厚的情況下,為「台式紅燒牛肉便當」增加更方式享用白飯的辣味調味醬料。
至於「台式紅燒牛肉便當」裡面的切件牛肋肉,牛肋肉的口感被「小時光」廚房師傅,煮到軟腍程度只是剛剛好中等而已,紅燒牛肉不是屬於一咬即碎,一嚼即爛的貨色,牛肋肉最大的賣點,是無骨啖啖肉的無阻礙口感。
至於「小時光」「台式紅燒牛肉便當」裡面的味道,反而沒有我最初預計那麼濃厚,因為「紅燒牛肉」牛肋肉裡面的滷水醬汁不多,沒有大幅度滲透在「小時光」的白飯裡面,白飯味道相對比較淡。
即使「台式紅燒牛肉便當」白飯的旁邊,還有一些味道偏鹹和偏辣的榨菜,讓食客可以讓榨菜伴飯一起享用,但是「台式紅燒牛肉便當」整體的滷水甜味味道,還是比我預期之中清淡得多。
如果「台式紅燒牛肉便當」裡面,有數量不多,體積也被「小時光」廚房師傅切得很大件頭的牛肋肉,伴白飯跟鹹辣味榨菜一起享用的話,「台式紅燒牛肉便當」的評價可能要打折扣。
至於「小時光」裡面滷水雞翼食品「滷雞翅膀」,一共有四隻浸泡醃過滷水醬汁的「雞中翼」,還有五片用甜味滷水浸煮過,感覺有點像「關東煮」的「汁煮蘿蔔」。
「滷雞翅膀」裡面的雞肉,屬於雞中翼那一部分的雞肉食品,所以「滷雞中翼」裡面大部分的雞肉,都已經被「小時光」廚房預先處理過,「雞中翼」裡面的雞肉份量也相對比較小。
但是「小時光」「滷雞翅膀」雞中翼裡面雞肉在這樣的情況下,吸收滷水醬汁的鹹味跟甜味,反而比以前吸收得更多。結果雞中翼浸泡在質地偏稀的滷水醬汁裡面,吸收甜味滷水汁後的雞肉變成了甜味雞翅膀。
但是,由於浸泡着「滷雞翅膀」,「滷雞翅膀」底下的滷水醬汁質地實在太稀了,所以滷水醬汁味道雖然算是很甜,但是卻不是非常適合撈白飯一起享用。
至於被「小時光」廚房師傅安排,放在「滷雞翅膀」旁邊,同樣曾經浸泡過甜味滷水醬汁的「蘿蔔」,「蘿蔔」同時大量吸收了甜味滷水醬汁,所以「蘿蔔」的味道也都變得非常之甜。
至於「滷雞翅膀」裡面的「蘿蔔」,「蘿蔔」實際上的口感,也都被「小時光」廚房裡面的師傅煮到非常之軟腍,「蘿蔔」很容易就可以用牙齒咬開,和咀嚼嚼爛吞嚥下去。
「小時光」「滷雞翅膀」裡面的「蘿蔔」,在口感方面還有另一個好處,就是「蘿蔔」裡面完全沒有筋,加上「蘿蔔」已經被煮得腍,所以非常容易咀嚼和吞嚥消化「蘿蔔」。
不過,我始終覺得「小時光」廚房師傅製作出來的甜味「滷水」醬汁,始終不是我曾經食過的台灣菜餐廳,味道最甜,質感最稠身的滷水汁蘿蔔,但是已經非常符合我個人對味道的要求。
至於「小時光」裡面的環境,由於「小時光」餐廳以台灣學校班房作為主題,所以我曾誤會以為「小時光」收費模式會跟一般台灣菜餐廳相同。
但是直我第一次光顧「小時光」之後,才發現原來「小時光」還是奉行快餐店的銷售模式,食客需要先前往「小時光」收銀櫃檯購票,然後才能夠等候領取「小時光」廚房製作的甜味滷食品,跟甜味水蜜桃紅茶飲品。