2016-11-21 1253 views
SEPA據悉是香港首間威尼斯菜餐廳,威尼斯語意解"墨魚",集結傳統裝潢,菜式,跟現代酒吧,由意大利最年輕二星名廚Enrico Bartolini率領團隊構思菜式,致力推廣威尼斯Cicheti(佐酒小吃)概念,駐港大廚是其徒弟Tomaso Rigoni.餐廳以18世紀意大利名劇作家果多里Carlo Goldoni的喜劇"Servant of Two Masters"(一僕二主)為藍本:美食廚房,室內玻璃裝飾,面貝,及佳釀分別代表劇中主要角色,若沒有看過報導或新聞稿,大家未必可以聯想起來吧!?不過做過功課,就會發現餐廳內部裝潢確實很劇場佈景化,不論吊飾,木窗磚牆,處處透著細節,看得出是用心設計經營過.2013年香港藝術節邀請了英國劇團重新演繹這齣鬧劇,將背景由威尼斯改成倫敦.當時演出十分成功,滿堂笑聲此起彼落..適逢Restaurant Week推出特價晚餐,大家覺得一試無坊;沒有預設太大期待,因為讀過網上舖天蓋地的試食稿,一面倒的美詞,反而讓人有點不安心..即使知道其中合顆人是Catalunya的經營者.我們訂了星期天六時半檯,抵達餐廳時,已有一兩枱顅客用餐當中.首先映入眼簾是室內別緻密

我們訂了星期天六時半檯,抵達餐廳時,已有一兩枱顅客用餐當中.首先映入眼簾是室內別緻密集的裝飾,其次侍者們Gondolier的衣著,均流露主題公園式的刻意,不過餐單印製得美倫美奐,是頭像造型,確又譲人印象深刻.
我們點選了Dinner $398 + Wine pairing by glass (+$60 Pinot Grigio Santa Margherita/Prisecci Santa Margherita)
Pinot Grigio Santa Margherita
{Arancini with home made spicy mayonnaise}
Aranchi義式炸物,源於十世紀時候的西西里,傳統將吃剩的米飯或意粉搓成球形,沾上包糠油炸而成.內饀通常是ragu蕃茄肉醬,mozzarella或青壴.朋友沒有細明這𥚃的版本用了什麼材料,可能自己也弄不清,只道是一般炸物,味道蠻可以..

{Burrata salad}
Burrata salad
Burrata意大利文解作buttered,新鮮意大利芝士正宗是以mozzarella包裹stacciatella水牛芝士和厚忌廉,有些流心側是牛油加糖混合而成.是晚的沙拉,碟面佈以茄茸,香草醬和黑醋,配合車厘茄,火箭菜和芝士,義大利國旗顏色組合煞是好看;侍者在顧客跟前另把黑醋淋上白色芝士上,如此神聖的動作,當其時我不明所以,覺得沒有必要吧..事後想來,是劇塲式的即興表現嗎?!芝士乳香滿瀉,幼滑非常,配合沙拉菜的清爽和蕃茄的酸甜,效果很好.

{Mortadella, ricotta cheese & black truffle "bombs"}
Mortadella, ricotta cheese & black truffle "bomba"
Bomba這種義大利包,顧名思意造型似炸彈,外表chewy-crisp香脆有嚼勁,而𥚃面通心充滿熱空氣.將自家製bomba,釀入水牛芝士及mortadella義式香燻豬肉腸,撒以少許黑松露,很適合用手抓著吃的送酒菜,不吃松露的我亦禁不住分享了朋友一件.

{Nduja, zucchini & scamorza cheese "bomba"}
將nduja辣肉腸褪衣,與義式青瓜粒及軟綿的牛奶芝士加進bomba裡面,是為另一㘃味火辣小吃!因為採用大量紅辣椒調製關係,做成此豬肉沙樂美腸嗆勁十足!

{Anchovies focaccia}
Anchovies focaccia
Focaccia新鮮焗製,清淡芝士配以咸香鯷魚和新鮮車厘茄,傳統的組合,個人很是喜歡,唯一不足處是車厘茄份量太小氣,以致缺了適當酸味去平衡和提昇整體味道.

{Clams Spaghetti}
Clams Spaghetti
朋友的蜆肉義大利麪,說是只有塩味,而缺了海鮮的鮮味,而份量也有點小..

{Risotto with asparagus & seasonal black truffle}
反而另一友人的義大利飯就滿滿一大碟,松露份量也毫不吝嗇,氣勢迫人,兼氣味迫人!她說米飯煑得剛好al dente,她十分滿意.

{Beef tartare with 12 seasonings}
至於我選點的tartare生牛肉料理,原來奉客時是一砵免治牛肉在碗中,週圍佈以十二種調味料,分別是蛋黃,茄汁,芥醬,酸豆,醃青瓜,洋蔥碎,乾椒碎,檸檬汁,brandy,紅蔥碎,麵包,粗塩等,服務員在顧客跟前簡單介紹後詢問想加進什麼材料和份量多少;其實調味因地而異,通常是加入洋蔥,酸豆,黑椒碎和worcestershire sauce,拌好後,面置以生蛋黃.不過當晚即時反應不來,就讓侍者每樣調味料加進少許..可是味道不甚理想,要再作調味,我個人並不欣賞這個奉客方法,服務生和顧客始終不是廚師,大家來到餐廳是享用專業廚師的烹調成果,否則大家在家𥚃自己剁牛肉自己調味就可以了,何以千里迢迢來到白攪一頓?由於不想作第三趟調味,所以製成品我只吃了一半已嚥不下,伴牛肉的麵包也沒有想像的香脆,可能放久了帶韌,亦是引不起食慾原因之一.

{Panna cotta with blueberry sorbet}
Panna cotta尚算幼滑細緻,牛奶跟忌廉比例適中,上面的berry sauce也甜酸得宜,雖然是現成fruit paste味道..只是那枚blueberry sorbet造型不太吸晴,是怕溶化再以液態氮急速冷藏?

{Double chocolate cake with mango sauce}
朋友的甜點是採用黑白巧克力製成,配以芒果醬..他沒有多給意見,只嘀咕有多少義大利元素..?

{Coffee}
Coffee
最後以深烘焙咖啡完成這個晚餐,餐廳採用堅持小量生產的Giamaica Afribon Definitivamente Superiore,全Arabica豆,味道奶油creamy,aroma在口腔回盪久久不散,這種醇香是正宗義大利咖啡方有,如此高質素咖啡是整晚最大驚喜.
沒有戲劇性的演譯,別扭造作的包裝,我真心感覺舒服,最貼近義大利的原來是咖啡!
2016-09-04
Coffee