2015-07-13
計劃是次朋友的飯局時,我們都希望品嚐潮州打冷;基於大部分朋友均住在沙田區,飯後方便回家,所以就選擇了「金滿棧」。在進入此飯店前,我們的確滿心期待,心中已盤算著吃鹵水拼盤、蠔餅、墨魚.....然而,一看餐牌,心情卻跌至谷底。作為潮式打冷店,沒有墨魚或凍海鮮,算!沒有蠔餅,都算!這兩者並非人人愛好。但最不可原諒也最敗筆的就是連最基本的鹵水系列食物都沒有,不論是甚麼原因也好,如資源問題、沒有師傅懂得製作等,沒有這些食物,連稱為潮州菜館也不配。找遍整份餐牌,只找到寥寥數個潮州菜式,包括糖醋麵、胡椒咸菜豬肚湯和菠蘿炸大腸,也算是沒有鹵水拼盤和蠔餅的補償。然而,除菠蘿炸大腸不俗外,糖醋麵和胡椒咸菜豬肚湯真是不能登大雅之堂。先言糖醋麵,醋和白砂糖兩款配料應是一比一,這裡卻是白砂糖比醋的份量稍多,而兩者的份量也偏少,以致兩款調味料不能均勻地塗在麵餅上,吃下去像沒有調味的炸麵條。至於胡椒咸菜豬肚湯,胡椒的比例較多,咸菜卻沒有味道,整份湯猶如被胡椒佔據,如果在冬天喝就可以暖胃,在夏天喝能消暑嗎?而菠蘿炸大腸,吃下去卻不感到油膩,軟硬適中。在以上三款菜式以外,也點了雞煲和金銀蛋浸時菜,因為同行的朋友中也有人
在以上三款菜式以外,也點了雞煲和金銀蛋浸時菜,因為同行的朋友中也有人希望吃雞煲。先言雞煲,我們點了小辣,味道不俗,也不算太辣,適合不太嗜辣之人;當然與正宗的四川重慶雞煲比較,還差幾十條街。而金銀蛋浸時菜,在一般飯店也能找到,所以沒有甚麼特別,只是希望有點菜類下肚。
如果作為一般的飯店,水平可接受。但若然打著潮州打冷的旗號,真想砸碎他的招牌。
Other Info. :
點其中一道菜,餐廳會附送糖水,每位一碗。是晚糖水是蕃薯糖水,沒有甚麼特別。