2013-08-10
是日晚上七時, 有人突然想食小籠包。但在星期五晚的銅鑼灣區, 要食好東西, 如沒預先訂位, 應該不太可能, 所以便上openrice, 隨便點一個有小籠包的店試一試。幸好這家店沒人在等位...莫非質素有問題???? 算吧, 返正有位, 唯有一試我們的座位還不算逼, 環境也可以, 我們先後點了五樣菜: (個人沒有給相機先吃的習慣, 所以沒相看, sor)1. 招牌小籠包 皮的厚度適中, 我沒有留意有幾多個摺(因為我個人覺得唔係重點)。肉餡的份量剛好, 剁得夠細, 咬下去不會立刻完全散開。包中的肉汁尚算適中。不過並不平均, 兩隻包肉汁較多, 另外的只有少許。但不知為何, 肉汁只有少許咸味, 但欠缺肉的鮮甜味, 這個有點敗北, 以一個普通的小籠包來說, 僅僅合格吧2. 蟹粉灌湯包 賣相OK, 一個大湯包放在蒸籠中, 中間插上一枝略粗的小管, 還有溫馨提示的小牌插在旁邊, 提醒食客燙嘴。吸了幾口, 發覺燙汁比之前的小籠包還清淡, 蟹粉味只有極少, 所以這個包我覺得不合格。3. 煎糯米糕(唔記得佢餐牌上面個名) 賣相好似蘿白糕, 一碟共3塊, 不過煎得唔錯。外脆內軟, 但咪道很清
1. 招牌小籠包
2. 蟹粉灌湯包
3. 煎糯米糕(唔記得佢餐牌上面個名)
賣相好似蘿白糕, 一碟共3塊, 不過煎得唔錯。外脆內軟, 但咪道很清淡, 其他人可能要配上辣醬才夠味。(因為本人對食物味道的要求, 已經是比較淡)。這款菜式, 談不上有甚麼特別, 最深刻的感受, 就是"
4. 東坡肉
這菜式是滬菜裏個人最喜歡的, 所以比較有期望和要求。先談賣相, 真的很一般。放在一個普通的器皿內, 色澤比較暗淡, 沒我從前吃過的, 用紙砂器皿盛著, 又沒有"咸水草"綁上(因為我覺得這樣比較有風味)。
上菜時會附上刀叉, 這個還算貼心。當刀切下一半, 上層的肥肉順利的分開了, 心想應該還算鬆化。但繼續切下半時, 發覺有點困難。因為有點肉絲不能一刀切開, 需要反覆切割, 結果整塊東坡肉被切散了....唉....失敗!! 我心想, 應該又是從前經常遇到的問題, 上半鬆化, 下半硬化。汁不算濃, 甜味適中, 上半的肥膏可算是入口即溶, 但一下半的肉明顯並未達到入口即溶的階段。器皿底部還有兩棵小唐菜作拌碟。綜合味道和口感, 這道菜恕我不能給予合格的分數。以下是我在wiki引述對東坡肉味道的形容, 不知是否正確, 但起碼可作參考:
"味道方面, 以薄皮嫩肉用名酒燜制此菜,色澤紅亮,味醇汁濃,酥爛而形不碎,香糯而不膩口。"
我未品嘗過所謂正宗的東坡肉, 還在一直追尋當中.........
5. 排骨菜飯
這個菜飯很奇怪, 我和友人試過一口, 隨即有以下的同感:
上海排骨"炒飯", 油還要比一般的炒飯多
菜飯我沒有預期會"炒底"的, 飯粒比較煙韌(一般人來說可以算硬),菜粒的份量適中, 但不太感覺到有菜味, 可能和炒底上有關。上海排骨味道還可以, 但整體配合而然, 我認為這個菜式, 應該名為排骨炒飯會較貼切。"菜飯"(本人仍然認為是炒飯)的味道一般, 沒有菜味, 加上及後竟發現當中的鹽粒還沒有平均混入到飯之中, 一口淡的, 一口咸的, 這有點兒那過。
整體而言, 這頓晚飯沒有任何驚喜, 慶幸的是, 小籠包算是合格, 沒有被"她"投訴.....哈哈!!!
是日晚飯: 2人共消費 $285