2019-07-01
约了朋友回到中學時昀彩虹村金碧酒楼食飯懷舊吓,心諗街市食都要訂位🤔,原來要時間做準備工夫。未齊人,食住叉燒,油雞先,半肥瘦叉燒好好味,肉又霖,汁又好野味👍油雞又滑,汁甜而不膩,味道適中,重点是很入味👍第一道是杏汁豬肺湯, 眾所皆知,這是工夫菜,先不說味道,很多地方巳經不煮啦,因為太多工夫。好重杏汁香味,豬肺爽口,配自家製辣椒醬更好味,湯有胡椒味,但不辣,好好味👍第二道菜是看似平凡的八寶鴨,切開鸭身後,滿滿的餡湧出,有蓮子,餡料保留各有味道,一齊食味道很好。第三道是錦鹵雲吞,兒時的菜式,現在偶然在酒楼見到,它的酸汁加入三色椒,一片片炸得脆脆的雲吞,放一羹酸汁連椒一齊食,好開胃,另你食完想再食👍第四道足忍吾住口的椒鹽鮮魷,明知膽固醇高,也要食一條,弹牙的鱿魚,簡直是魔鬼,令我夾多一條又有一條。第五道是一碟陳醋雲耳,這是陳醋的酸味,加入紅椒、蒜,醒胃之餘,雲耳可以抑制番膽固醇,不过我个人認為偏甜。第六道朋友一定很喜歡食炸嘢啦,再來一個酥炸鮮蝦丸,蝦彈牙,炸得脆,好味,碟碟都保持出準。第七道是蜜汁燒鱔球好特别,第一眼以為是茄汁蝦添,又脆又酸又野味,加上啖啖鲜魚肉,好好味👍第8道是蠔油手撕雞,又
第8道是蠔油手撕雞,又是笫一次食,它的特色是肉不是撕碎,而是以粗條上,配西芹、紅蘿蔔一齊炒,再加入炸得脆口的雞骨,侍應說這是差不多失傳的菜。以前雞很貴,所以骨也不要浪費,但味道我就覺得一般啦。但也值得一試。
最後送上綠紅豆糖水,豆煮得又霖又起沙,甜道適中。
我們10幾人,每人平均$230,好扺食,餸菜可以因人數選擇大細,地方是好舊式的酒楼,這正正配合懷舊菜式,食物質數高,有机會我會再來,記住星期三休息。