2010-04-27
星期日晚,響 Neway 唱足三個鐘 Tea K,喉嚨都變得沙啞,自然想吃得清淡些,人在旺角與太子的交界,行行下就來到了大記攦粉,當然要入去試試。蔡瀾先生曾在電視節目中介紹過大記出產的攦粉和榚點,店方看來對此相當受落,從餐牌或海報上不難發現「蔡瀾」二字。大記的門面比較簡單,內堂是一般的麵店格局,裝修比較新淨,空間亦夠闊落,比我想像的環境來得舒適。大記是一間很有誠意的小店,食物大多是即叫即製的,我們分別要了豬頸肉清湯攦粉 ($21) 及小欖鯪魚球小麻辣攦粉 ($21)。先來的是拍黃瓜 ($12),餐牌上寫明是拍的,來到卻是切成條狀的,幸黃瓜新鮮爽脆,配上疑似泰式酸辣醬,入口帶著微微的辣感,相當不錯。攦粉,其實是比較粗身的瀨粉,質地圓潤滑溜,感覺跟米線差不多,口感卻更加QQ,不會太過淋軟,味道上也多一分米香。豬頸肉醃得夠入味,肥脂比例不多,可惜肉質不夠軟腍,實在有點過韌,未算精彩;鯪魚球則是即炸的,熱辣辣的放入口,外皮微脆,內裡則是軟淋的魚肉,應該是自家的出品,沾些蜆介醬吃,味道更鮮,而唯一美中不足的,始終就是有點油膩。另外,店方在湯底放了四季豆、紅蘿蔔、鹹菜、黑木耳及瘦肉絲等材料作伴襯,
另外,店方在湯底放了四季豆、紅蘿蔔、鹹菜、黑木耳及瘦肉絲等材料作伴襯,令整體味道層次更形豐富,而這裡的麻辣湯底重辣少麻,小辣程度有如隔靴搔癢,下次可以試試中辣的級別。
一個小吃兩碗攦粉,份量剛剛好,埋單只是五十四蚊,的確又平又好食。臨走前,打包三件榚點帶回家,我沒有吃,但聽講水準相當不錯,芝麻榚更獲得一致好評,有機會我一定會再買的。