2013-12-22 4354 views
每年生日的時間就是清wishlist的好機會,而今年的成績很可喜。但唯獨是正日的生日飯選址可謂一波三折,連續多日參考食評,但每每選定後或是家人不大喜歡,又或是遇著有人擺酒。直到當天早上徬徨時,才想起這間一直在wishlist上的IPC Foodlab,立時致電訂位,幸好有位。是晚準時八點半來到,看著地圖這裏亦不算難找,但若非有openrice相信沒有誰能發現工業區裏有這樣一家餐館。這標榜食有機食物的地方,上面工廠裏他們有自己農場,每週的特定時間會有參觀團,但相信只有如此地段的租金才負擔得起。跟職員說明已訂位後,被安排坐到一張四人樟木枱。是晚稍為冷清,除我們外就只有二枱客人。晚市套餐有三種,分別是Set A $218, Set B $418, Set C $658,我們四人共要了兩個Set B,一個Set A分吃,點菜後便先到處參觀。進來很覺得地方並非太大,但原來內有乾坤。門口的另一邊有一家可坐十二人的廂房,桌面的玻璃下放有一些食材作裝飾,甚有心思。往內走還有另一間大房,除桌椅外還有影音器材,是可以舉辦活動的地方。這裏的裝修以啡、綠、白為主,樟木長枱和水吧頂的植物,加上不規則的白光燈,自
這裏的裝修以啡、綠、白為主,樟木長枱和水吧頂的植物,加上不規則的白光燈,自然舒適而又時尚。餐廳把理念在一堵牆上以展板的形式介紹出來,難得還和餐廳的裝修風格配合得天衣無縫,Growing,Cooking,Dining,由農場到餐桌一次過包辦。當然樓上的室內農場生產不了所有食材,餐廳便盡可能採用本地有機農場的作物,一來更新鮮,二來減少了運輸過程的碳排放,三來又能支持本地小農,一舉幾得。這年頭,環保已經成為了一種潮流,值得支持。
小麥草蘋果汁
但姑勿論餐廳的理念如何,食物質素才是最重要。一輪參觀後坐下時,Set B的兩杯飲品經已送上。飲品沒有選擇,由店方安排,今次是小麥草蘋果汁。果汁下方明顯看到有綠色的小麥草渣,上有小麥草及蘋果泡沫,綠色是小麥草,白色是蘋果。輕吮一口,無添加的蘋果汁帶微酸,加上一陣草青味,十分醒胃,泡沫則令口感更豐富,想不到一杯跟餐的果汁都做得如此有水準。
Signature salads配芒果汁
再多喝一口果汁後,三盤沙律隨即送上,分別是店方的Signature Salads和Salmon Salads,值得一提是有多達七八種沙律醬汁供選擇,非常細心,甚至多得讓我有點不知所措。尤記得食評提過芒果醬,便選了芒果醬。Signature Salad非常豐富,除一般的沙律菜外,還有黃椒、蘿蔔絲、雪梨、橄欖、無花果、青瓜、芝麻、松子仁等,材料豐富得有點過份,和香甜的芒果醬混和後非常清新好吃。我媽嗜酸,便點了地中海檸檬汁,我試了點,真的酸得…不能接受,甚至我嘴唇有灼痛的感覺,我承認我是怕酸的,但那亦太誇張了。只是我媽說她喜歡吃,果然各花入各眼。
沙律後送上了兩份前菜,是Set B才有的Amuse-Bouche,但不是應在沙律前上才對嗎?一條手指大小的麵包,旁邊是車里茄、青瓜、豆腐切粒後調上酸汁和羅勒葉,味道像是京式前菜醃青瓜豆腐,酸爽的一味開胃菜。待者並未特別解釋食法,便自己動手嚐試各種組合,但並未見什麼特別。
(上)前菜,(左下)辛辣三文魚他他凍蝦湯,(右下)甘荀虎蝦湯
餐湯來了,Set B同時有餐湯和沙律,Set A便得二選一。分別要了辛辣三文魚他他凍蝦湯(左下)和甘荀虎蝦湯(右下),賣相合格但不算出眾。一輪拍照後,拿起麵包還是溫熱的,又合格。麵店不知是甚麼種類,外面硬且韌而內裏是綿花般的鬆軟,是兩種截然不同的口感,和湯一起吃亦夾得來。先試甘荀虎蝦湯,因為凍湯不怕涼掉嘛!像龍蝦湯般濃郁,入口順滑,虎蝦肉爽口,甘荀雖然稍為中和了膩口感,但整理湯的質地仍是偏向厚身,加上份量非常大方,若然是自己一個喝便難免會吃不消。
甘荀虎蝦湯已是佳品,但辛辣三文魚他他凍蝦湯竟更勝一籌。三文魚他他在碟心堆成圓柱體,將之攪勻於全碗湯中再喝。熱麵包蘸上凍湯吃,有趣。我並非嗜辣,甚至有點(可能不知一點)怕辣,但總認為微辣的湯是最好喝的。湯充滿蝦鮮味而且很細滑,不像剛才虎蝦湯的濃厚,混在湯中的三文魚他他讓湯顯得更清新,但三文魚於味覺上的貢獻遠遜於口感上的貢獻,不太吃得到三文魚味。湯在嘴內並不帶辣,嚥下後辛勁便慢慢浮現,但又不會霸道得搶去蝦鮮味,只是叫人欲罷不能,一口接一口地喝乾全碗湯。同樣是蝦湯,卻能做成兩種南轅北轍的好味道,佩服!
虎蝦、紅花配海鮮野米
湯後便是主菜,Set A選了虎蝦、紅花配海鮮野米。又是虎蝦,剛才兩道蝦湯已證明這裏處理蝦的功力是無庸置疑,此品賣相極佳, 虎蝦肉質爽口帶嚼勁,不會韌,蝦身亦顯潤,是上品。問題卻出自飯身上,野米與汁撈得均勻,但吃了一口,怎麼是無味的,差點讓人懷疑自己的味覺出了問題,海鮮同樣極淡,是廚師忘了調味嗎?甚至自行下鹽後亦然同樣淡口,難以置信。需知道虎蝦弄得再好亦只得一只,底下的海鮮飯才是主食,如此淡叫人如何吃完呢?飯的口感很好,但味道淡得讓大家都很愕然。
煎香草雞胸、巴馬臣芝士玉米餅、烤蕃茄
第二道主菜是煎香草雞胸、巴馬臣芝士玉米餅、烤蕃茄。碟上澆了一圈調進蜂蜜的醬汁,加上一塊薄脆,賣相甚為討喜。那塊薄脆我起初亦想不起是甚麼,嚐了一口後便記起了,曾看過食評說廚師會把雞皮起出來,去掉脂肪再以高溫焗製,是我等愛吃雞皮又怕不健康的人的恩物,弄得極好吃,兩三口吃完。這裏的雞是來自法國的走地雞,雞胸慢煮而成,很軟腍富有雞味,沒有一般雞胸的粗糙感覺,老爸說笑到沒見過煮得這麼白的雞肉。芝士玉米餅香軟可口,芝士味不會太濃,嚐到清甜的玉米味,很不錯。加上烤蕃茄,整道菜很有早餐的感覺,清新宜人,份量上亦適合當一道早餐,可惜這裏早上不營業,不然店家不妨考慮在早餐提供這道菜,實在吸引。
煙三文魚、炒田園蔬菜、蕃茜藜麥
最後是我點的煙三文魚、炒田園蔬菜、蕃茜藜麥。2013年是聯合國糧農組織所定的國際藜麥年,旨在於全球推廣食用這種產自南美的澱粉質食品,尤其著眼於其高營養價值和環保的種植方式。可惜香港有提供藜麵的地方仍然少之又少,記得半年前亦在公平點購入了一包藜麥,但一直束之高閣,未有機會試煮。今次點餐時其實猶豫很久,一方面很想吃藜麥,另一方面又對煙三文魚這類食材極其厭倦,最好因為實在想吃藜麥,所以還是點了。結果證明我做了明智的決定,煙三文魚和意想中的完全不同,是一整塊慢煮半熟的煙燻三文魚排,放在堆成圓餅形的藜麥上。
沿著紋理毫不費勁的把魚剖開,是亮麗的粉紅中帶橙色,漂亮至極。溫暖的魚肉放入口中不需嘴嚼便慢慢自行化開,油脂的甘香充滿整個口腔,堪稱我吃過最好吃的三文魚。底下的藜麥是一粒粒渾圓小巧的珠子,剎是可愛,苦味經已洗去,嚐到的只有麥色。煮得乾身帶嚼勁,入口粒粒分明,味道有點像炒飯,只是少咸,但粗糙的口感和三文魚構成強烈對比,豐富了層次但並不算太夾。反而和炒蔬菜同吃更適合,切粒的瓜菜鮮甜有鑊氣,加上是有機菜感覺上更健康。
甘草陳皮法式焗蛋(上),紅菜頭、鮮果慕絲 (中)和菠蘿、雲尼拿、芒果奶油凍、杏仁芝麻甜餅 (下)
來到甜品環節,分別選了Set A的甘草陳皮法式焗蛋(上),Set B的紅菜頭、鮮果慕絲 (中)和菠蘿、雲尼拿、芒果奶油凍、杏仁芝麻甜餅 (下)。甘草陳皮法式焗蛋在openrice是毀譽參半,家人亦不覺特別好吃,倒是我覺得很驚喜,效果遠比意想中好。下面的焗蛋弄得細滑,啖啖蛋香而不會過甜,甘草都的味道減輕了焗蛋的甜膩。陳皮是切碎後灑在蛋上,而焗蛋本是不太需要嘴嚼之物,但陳皮碎需要。每次嘴嚼都釋放出陳皮的香氣,結合甘草味後便足以和焗蛋分庭抗禮,兩種味道、兩種口感,既迴異又非常合襯,是難以言喻的美味。中式食材配上法式煮法,效果叫我驚艷。唯一美中不足的是店方份量上由一向的大方突然變得吝嗇,只得淺淺的一點焗蛋,幾口便清盤,滿意但不滿足。
紅菜頭是近年開始多接觸的一種食材,對她的獨特味道談不上喜歡,充其量只是不抗拒。這款慕絲由紅菜頭慕絲和蛋糕組成,上方是一小片的紅菜頭,紅菜頭的味道不算濃郁,整個甜品偏向清淡,質地扎實,相比起其他甜品來缺乏了點層次,並非特別喜歡,但一試無妨。
這裏的菜名總是鉅細無遺的包含了所有材料,菠蘿、雲尼拿、芒果奶油凍、杏仁芝麻甜餅是極致的演繹。看畢名稱後難免懷疑這究竟是一款奶油涷,一件餅還是甚麼。結果還真是每樣都有,最上以一小塊檸檬葉點綴,甜餅只有那麼一小塊叫人納悶。但從味道來說是好吃的,甜餅能吃到杏仁和芝麻的味道,甜度剛好,作為一款小吃是滿分的,但這樣一塊是甚麼意思叫人摸不著頭腦。雲尼奶芒果奶油凍味道像忌廉,有黃色一點點的芒果肉,芒果的味道比雲尼拿要突出。下方是醃製過的菠蘿,其實就是鳳梨酥裏的菠蘿,軟腍而爽口,配合奶油凍一起吃亦不錯。整個甜品各個部分的水準均是合格有餘,但放在一起卻不見出色,甚至有點可惜。
Darjeeling Tea
吃過甜點後,最後奉上餐茶。待者說其中一款茶是新有的,並未在餐牌上顯示,名字並非聽過便點了,我一向是傾向試未吃過的東西,事後上網查才醒覺原來這就是大名鼎鼎的大吉嶺紅茶,被稱為紅茶中的香檳。我對茶沒甚麼研究,當時並不覺特別,的確是未試過的味道,不是濃茶亦容易入口,消去點飽濟的感覺,對我來說就夠了。
結帳每人二百五十,很合理甚至是蠻便宜的價錢,食物的質素普遍高,好吃亦健康,而且份量很足,其實Set B的份量對一個人來說已有點多了。店來放有一些與食物、環保相關的書籍,感覺到店家的理念和對食物的熱誠,甚是難得。店員整個用餐過程都十分友善,亦會和顧客聊天,假如餐廳上菜的速度不那麼緊湊便更好了,讓客人能吃得更捨意。而且地點其實並不是那麼遙遠,是一家很值得支持的店子。
飽足的一晚,還得回家切詩餅坊的紫薯蛋糕。期待下回來這裏午膳。
2013-12-02
$250 (Dinner)
Celebration
Birthday