2009-01-16 44 views
一月中旬晚餐香港出色的食肆為數也不少,祥記附近就是美利堅,離世紀酒店也不遠,經常路過卻摸不上這神秘的會所餐廳,網上打入「祥記」或「銀盧會所」也只得鳳毛麟角的資料,聽食友說從前是地舖,現搬上樓成會所餐廳,風評不錯,在KC的幫忙安排下,在零九年拉隊試試這裡的北京烤鴨、和菜戴帽及北京師傅主理的紅燒元蹄。一行廿一人訂了兩張大檯,以白色為主調上樓館子,檯面擺設整齊企理,風味不如鹿記、北京酒樓等老派裝潢京菜館,感覺卻是簡明舒服,位置談不上闊落,但都是相熟的食友,迫夾一點談起來氣氛也熱鬧一點。先來冷盤四併,素鵝、烤雞、海蜇及醬牛肉組合,見大家已開始肚餓,趕忙影下幾張相,運轉一輪就開始分享。素鵝是煙燻做法,腐皮包著甘旬、菇絲,腐皮只得薄薄幾層是皮多於餡,燻味很薄,甘旬、菇絲味道調得不錯,味道雖然略為輕巧,但包得鬆緊一致,口感很好,比起炸燻更對口味,是值得一試的。醬牛肉在北京大街小巷隨處可見,牛腱炆得夠腍吃起來亦軟熟,但「醬」得不夠味,伴上微酸的蒜泥汁,味道是很奇怪,還是欣賞老北京的師傅以地道手法處理醬肉。海蜇絲夠粗夠大條,感覺是很「泡」,下了些麻油處理調味方面還好,不夠爽嫩,海蜇還是粵菜或滬菜館質素比
一月中旬晚餐

醬牛肉在北京大街小巷隨處可見,牛腱炆得夠腍吃起來亦軟熟,但「醬」得不夠味,伴上微酸的蒜泥汁,味道是很奇怪,還是欣賞老北京的師傅以地道手法處理醬肉。海蜇絲夠粗夠大條,感覺是很「泡」,下了些麻油處理調味方面還好,不夠爽嫩,海蜇還是粵菜或滬菜館質素比較穩陣。

燒雞滷浸過,肉滑的代價是唔入味,皮炸得焦香,新派一點的做花,口感是不錯,各人隨口可吃想兩、三件,很輕易的清碟,又看到蒜泥汁,調味不如泰豐樓的好。

中途加插燒雙冬,寒冷天下來味濃汁爆炒的冬菇、冬筍,大鹹的汁配上冬旬獨特的筍香及爽嫩纖維,還有冬菇的香,味濃又乾身,是入冬必吃的京菜。

設備有限,湯水選擇其實真的不多,簡單來個砂鍋雲吞雞,濃稠的老雞湯底,透著一層雞油,又落了不少雲吞及津白,賣相極為老實,而味道方面亦是老老實實的濃鮮,又有津白的甜味,一絲絲金腿豐富了味道,精華盡入湯中,趁熱喝了兩碗,雲吞不過不失,菜與豬肉做的餡鬆化,純粹是配角,吃不下亦非損失。

接下來的和菜戴帽,金黃的薄帽戴在肉絲、雜菜絲中,看樣子已覺得很對辦,蛋皮層層圍著,筷子稍加用力已能夾斷,蛋皮煎得濕潤有蛋香,不算太油,肉絲令味道豐富起來,伴埋乾香的雜菜絲,若有塊餅皮包著吃就更好了。

重頭作是北京烤鴨,位置有限,師傅推出兩隻烤鴨出來讓大家影下相,然後收到廚房「片鴨」,偷雞跟師傅寒暑幾句,邊談邊切,未幾已片出兩碟工整的烤鴨,功夫了得。

烤鴨皮薄油脂極少,同樣是一隻烤鴨出到來的分量感覺是較鹿記還要少,背脊位置烤得酥香,腹的位置油脂多一點,雖有鴨油的羶,但味道還不如背或胸的好。皮做得好鴨肉多少要作點犧牲了,肉乾,要蘸上甜甜烤鴨醬與京蔥夾在一起,用荷葉餅包著吃才是味兒,喜歡鹿記油脂多一點的烤鴨,但這裡烤得酥香,是本地少數做得美味烤鴨。

京燒羊腩也是必吃的,會所餐廳,做起燒羊腩也不差,過了冬至還是預訂比較穩陣。羊腩炆得入味,不須蘸醬汁吃(亦有原因是這裡醬汁調得唔多好),肉質鬆腍是吃肉而棄脂肪做法,幾適合怕肥又怕羶的朋友吃,但吃此品還是欣賞羶一點又油甘多一點的效果。

京菜特式是抵食夾大件,簡單幾味,大家已吃至七成飽,到紅燒元蹄推出,眾人將胃納括出去吃,皺沙大元蹄伴著不少白菜,賣相不如冰糖元蹄般光滑誘人,燴得夠身,濃醬汁由皮滲入肉,皮的部分甘豐腴不散,是入口即溶的甘香,肉濕潤細嫩,鹹鹹醬汁將肉羶僻去,是不錯的京式燒元蹄,佩服師傅在有限爐頭下做出這佳品。

單尾才出的松子黃魚,比起桂魚個性是強一點,炸得香脆而「酸咪咪」的汁蠻開胃的,此品最美味在於伴碟的炸粉絲,香脆又不油,配起甜酸汁有很好解膩作用。

最後一味是叉子燒餅,當大家以為肉末太細碟不夠分時,才發生燒餅口徑不大,十二塊餅也塞不下半碟炒肉末,餅皮得個脆,肉末太乾了味道不夠豐富,吃燒餅泰豐樓的比較穩陣。以蘋果拔絲作結,味道不差,因為夠甜,只是蘋果太腍了,同吃拔絲香蕉口感相去無幾,同意Christy所說,拔絲餡還是要爽口,配起脆炸漿才對辦。

幾味大菜、時蔬選料都很認真,賣相不錯,埋單每人二百一十,吃得滿意,是間有意思的樓上京菜館。

題外話,老伙計作風老派,招呼起來倒是認真的,先推出大菜影相,再拿下替客人細分,吃拔絲前又會替大家換上筷子,吃起來不會鹹鹹甜甜的,是認真又專業服務,「車胎人」今次無走漏眼。
以姆指沿著碟打圈「片」出精緻的烤鴨。
京式的紅燒大元蹄,集鹹、香、油於一身。
賣相與食味都皆出色的地道京菜~和菜戴帽。
上樓的京菜館,執靚張檯~老伙計落場時的工作。
$210 (Dinner)
以姆指沿著碟打圈「片」出精緻的烤鴨。
京式的紅燒大元蹄,集鹹、香、油於一身。
賣相與食味都皆出色的地道京菜~和菜戴帽。
上樓的京菜館,執靚張檯~老伙計落場時的工作。
  • 燒雙冬
  • 紅燒元蹄