2008-06-12 724 views
熟悉我的朋友都知,我喜歡周圍吃東西,但就不喜歡吃上樓的私房菜。吃過的,大多是不太滿意,覺得比較好的,已是年前的囍宴。雖然如此,我還是想試這裡的,不過幾年來,一直是沒有機會。是日就在酒友的安排下,在此吃了一局。地方不錯,不同人客的檯子用布及間板簡單的分隔,裝修佈置也不錯。是晚15道菜,冷盤、湯、熱前菜、主菜及甜品俱齊備,絕對豐富!先來冷前菜,一上便是6道。芥醬青瓜很爽甜,用上混了芥末醬的麻醬,味道香甜,帶點辣,單是醬汁也美味,邊吃邊說笑,用這個來撈冷麵,一定好吃;肉崧燒茄子也不錯,茄子口感好,不會全腍掉的,吃起上來甜美。配上的肉鬆雖然是現成貨,但又令味道加強,幾好吃的;香妃牛扇是醬汁煮薄切牛舌,不要以為牛舌薄薄的就了無食趣,但吃起上來了爽口非常,也有牛舌應有的豐腴,跟身旁的食友也讚好;莧菜飄香是用做馬蘭頭的方法,卻換上了莧菜。吃起來當然不及馬蘭頭般清香,雖然下了豆干,但麻油不夠,表現一般;涼拌窩筍秈起來是辣的,但吃落又不然。筍細細條,吃起來不太爽口,也有微酸味,始終夏天也到,此味也漸過造了;金針雲菇是金針煮雲耳及鮑魚菇,賣相似拌得不錯,但吃起來卻奇怪地味道全無,連菇本身應有的甜品也欠奉,

先來冷前菜,一上便是6道。芥醬青瓜很爽甜,用上混了芥末醬的麻醬,味道香甜,帶點辣,單是醬汁也美味,邊吃邊說笑,用這個來撈冷麵,一定好吃;肉崧燒茄子也不錯,茄子口感好,不會全腍掉的,吃起上來甜美。配上的肉鬆雖然是現成貨,但又令味道加強,幾好吃的;香妃牛扇是醬汁煮薄切牛舌,不要以為牛舌薄薄的就了無食趣,但吃起上來了爽口非常,也有牛舌應有的豐腴,跟身旁的食友也讚好;莧菜飄香是用做馬蘭頭的方法,卻換上了莧菜。吃起來當然不及馬蘭頭般清香,雖然下了豆干,但麻油不夠,表現一般;涼拌窩筍秈起來是辣的,但吃落又不然。筍細細條,吃起來不太爽口,也有微酸味,始終夏天也到,此味也漸過造了;金針雲菇是金針煮雲耳及鮑魚菇,賣相似拌得不錯,但吃起來卻奇怪地味道全無,連菇本身應有的甜品也欠奉,不知何解;

跟著來的是前菜,有兩道。威化鴿柳卷是用威化紙包上鴿肉、冬菇、芫茜等餡料,再炸起而成。吃起來熱辣脆口,餡料也相當之美味,鴿柳軟嫩,加上芫茜及冬菇的香味,是不用點上任何醬汁,也相當美味的一道前菜。雖然是炸得油膩了一點,但也是一條一條的不停吃,美味!年糕紅肉是用豬腩肉去炒年糕,汁醬濃稠,而腩肉也很美味,肥脂甘美,而廋肉部份也不很韌,已經收貨。百頁吸收了豬油香及醬汁的甜,也很美味。是略嫌味道是調得較為甜了一點,醬油下得不夠的關係吧。

湯叫做雪花白玉仙,是豆腐雪菜煲魚湯,湯式清鮮,喝起來甜美,沒有腥味。雪菜下湯的味道也好,一人一碗,份量剛好;

主菜上場,分別是5道,打頭陣的是霸皇金蝦,是用鮮蝦肉、冬菇粒、豆等等做成的蝦鬆去包生菜包吃。蝦鬆本身味道不錯,冬菇的濃味,加上蝦肉的鮮,好吃。墊底還有大量的炸麵包碎,包在生菜內吃,還有脆脆的口感,是一個聰明的配搭;甜心浸鮮鮑賣相一流,鮮鮑盛在一件件的白蘿蔔上面,上面灑了炸香的瑤柱碎,再放在魚湯內蒸,用一個大容器盛著,先聲奪人。賣相好,味道卻是沒有什麼特別。蘿蔔清甜,沒有渣。鮮鮑肉質彈牙,卻沒有什麼鮮味,加了點炸香的瑤柱絲去提味,是聰明的做法。二者沒有什麼關係,併在一起,純為好看;「鳳凰也呷醋」名字起得駭人,查實是鎮江醋焗雞。焗得香噴噴的,吃起來肉質實淨,是鮮雞。鎮江醋加上走了油的雞,吃起來很香甜,未試過這種煮法,原來效果是這樣的好,滿意!跟著就是名為「薑汁相思」的炒野菜,但幾款都處理得一般,如豆角的硬筋也未去清,黃芽白也是老得可以等等,最好吃的要算是蓮藕片,清甜爽脆,很不錯;最後來一碟炒粉皮,久未嚐此品,也是不易做好的一味。這裡的炒得乾身,不油不膩,吃起來軟滑彈牙,真的是好功夫。加了肉絲、冬菇絲等等去炒,美味,亦很有水準。

最後來的芒果布甸,上面下了一點士多啤梨打成的醬汁,混和了金不換的種子,香甜幼滑,頗美味。坐在一旁的友人本不好甜食,想再吃一份,卻無端的加了甜酒在內,平白浪費了大好的布甸,是那位「高人」的建議?

埋單每人三百八十蚊,食物普通有水準,也有特色,值得一試的。

題外話:是日第一次與一眾酒界「高手」同檯吃飯,與有榮焉。席上有估飲品環節,但見大家用盡平生所學,相當認真的去用西柚、檸檬、云呢拿去形容聞起來沒有什麼味道的人蔘雞湯,更有用西柚皮去比喻雞油的,真箇大開眼界。
肉崧燒茄子
很好味的威化鴿柳卷
賣相一流的甜心浸鮮鮑
濃油赤醬的年糕紅肉
$380 (Dinner)
肉崧燒茄子
很好味的威化鴿柳卷