2017-10-26
鮨文就是有一種魔力令人一試難忘,或者係食材的美味,又或者係師傳的心思,或是席間的對話,總是比起別店的omakase更吸引人。當然有一定程度價格令我唔能夠常常光顧,事隔一年,又來到這熟悉又陌生的門前。店內換成兩張壽司吧檯,沒有了普通對坐的座位。Menu也好像截然不同,更豐富更多元。甫坐下點餐師傅就呈上茶碗蒸,正好暖暖胃。滑不溜口的蒸蛋上黑松露的茨汁,茨汁味道很濃厚,但個人認為放在本是完美的蒸蛋上有點Extra。滑溜的蒸蛋內會找到柱貝,柱貝的鮮和蛋的甜香mix起來令人停唔到口。師傅同時準備了一些小食比我地咬下,免卻等待。好喜歡果一小片Wasabi醃製的准山,好清新。以為這款漬物是鮨文自家製,後來才聽師傳說明是從京都入貨的。進入美食之旅前,先請師傳介紹了一支清酒。翠壽的味道較為甜清,易入口,頗適合我們一眾女士。第一切•白子當晚食到的白子是鱈魚的精巢,聽起來不容易接受,一旦入口卻難以抗拒。質感很Rich很Creamy,味道很濃厚。師傳後來說我們日子來得好,白子只有在冬天當造才會如此肥美。第二切•鰤魚早前剛剛在別店學會了鰤魚就是長大了的油甘魚,今次師傅卻教會我更多。原來這種魚有多個名字,只有7歲
早前剛剛在別店學會了鰤魚就是長大了的油甘魚,今次師傅卻教會我更多。原來這種魚有多個名字,只有7歲達80cm以上的,才叫鰤魚。常常食到的油甘魚是只有30-40cm的。兩片鰤魚,分別是柚子和炭火網燒,是截然不同的味道。我比較鍾情炭火網燒,有著極香的炭熏味,燙熱的網亦迫出了魚味。
刺身伴上薑蓉、薑汁、白蔥,魚味好濃郁,但一點也不腥。平常不愛秋刀魚,總覺得有點腥,但這個卻毫無腥臭感。一問之下,方知此是北海道直送秋刀魚,無經東京轉運,較為新鮮。
北海道帆立貝用上天婦羅製法,配白海膽,夾在紫菜當中就是一個Combo。帆立貝新鮮熱辣辣;白海膽較清甜;紫菜脆脆。
北海道毛蟹伴上自身的蟹膏,沒有多餘的調味,只有鮮、濃、香。
無筋但油分重,不致入口溶卻慢慢有魚油滲出。簡單的製法沒有帶來過膩的口感。
有唔少筋位,但正因筋位味道濃,師傅用火槍猛燒,再用上魚油調味。入口即溶,有一種爆炸的感覺。實在好喜歡被拖羅的魚油猛烈衝擊的感覺。
嚴格來說這是一客熟食,煎香的銀鱈魚配上海膽忌廉醬,口感夠Rich。但要是相比較,還是覺得銀鱈魚刺身較令人難忘。
一口氣吃了八切,好欣賞師傅一絲不苟的態度和用心,每一款食材都配合不同的製作方法,相信他們在設計Menu上下了不少苦工。
第一次嚐到黑陸魚,原來是東京靜崗的秋冬特產,因為處於產卵期的黑陸魚較為肥厚。師傅為它配上柚子胡椒。魚身有咬口,較淡身,配上柚子幾清新。
梳子魚就是竹籤魚,用上少少鹽燒配黑松露醬。此魚魚肉較軟身,口感幾特別。
就是深海池魚,係我最愛的壽司之一。同是用上炭火網燒,有很重骨膠原,手感同口感都好滑,鮮甜而不膩。
晶瑩的牡丹蝦上蝦籽是藍綠色,好靚,好似藝術品一樣。冬天的牡丹蝦較為多籽,看來我們有口福了。師傅用上蝦殻煮成的豉油,更能突顯蝦的鮮味。新鮮的牡丹蝦口感夠稠,鮮味持久。
一直都以為三文魚子是直接在三文魚肚內取出,原來是用筋子再醃製而成的。鮨文的製法用上甜酒、味淋、豉油,更添了一層味道。師傅開了個玩笑,說他們的三文魚子彈得否可以用來打乒乓波。點知入口果然令我地好驚訝,師傅一點也沒有誇張,魚子確是飽滿彈牙。每一粒都漲漲的,咬開後魚子的油爆發出來,鮮味十足。
鮑魚用上同是北海道的蝦夷鮑,用清酒蒸4小時,質感異常地軟。而鮑魚肝醬是精華所在,鮑魚中味道最濃烈的部分加上酒和牛油,很濃香,沾飯吃一流。
六貫壽司,六種截然不同的味道,每一種都令人難忘。飽吃壽司刺身後,胃部空間所餘無幾。此時,亦是壓軸的菜式出場。
一食晚飯用上三小時,感受到的除了是食物的美味外,還有師傅的心思和誠意。或者一絲不苟的製作方式就是鮨文比其他食店優勝之處,也是愛吃之人慕名而來的原因。
除了美食外,師傅在席間亦用心解釋各種魚類和製作方法。小至各種魚類的中英日文名字、日本的地理和天氣,大至力學和生物學,師傅彷彿都無一不曉,可見他在設計和準備食材上實在下了一番苦功。人們說「聽君一席話,勝讀十年書」,這一席豐富的晚宴,也彷彿為我們上了一節生動有趣的課堂。