2012-01-26
久不久食友爐兄會來電,問是否有興趣參與飯局,但礙於公事大都未能出席,今天下午又有來電,地點在皇仁書院舊生會,嘩!皇仁!當然不想錯過,但因工作頗瑣碎,怕當晚有不可預知的公務,遂回覆他五時半才可覆實。時鐘已到五時半,沒有收到公司或人客的指示,連忙回覆爐兄,可以出席。求學時期,父母都希望我能入讀名校,「皇仁」也是在希望之列,唯小弟不才,無緣擠身入讀,誠是一個遺憾,今次有機會到此一遊,也算望梅止渴。來到銅鑼灣道,不知從何進入,遂致電爐兄求助,地點較為隱蔽,通過簡樸的廳房和通道,終於與一眾志同道合的食家會面。彼此以食會友,較平日的商務酬酌來得輕鬆,又可不需顧忌地狂影相,人生一大快事。先來一味「荷芹花枝鴿片蚌仁」,很欣賞圍碟的橙片和青瓜片,現在奉行簡約或慳得就慳,一般酒樓已少見,鴿片味道鮮美幼嫩,花枝片不韌,菜蔬新鮮爽脆,唯一可挑剔是埋茨不夠「琉璃」,稍稍糊嘴。「桂花蠔」,砵酒焗蠔吃得多,桂花蠔則未試過,用了加拿大桶蠔,身型巨大肥美,經油略炸後,邊裙位變脆,很香口,而蠔身仍軟滑有蠔汁,加上用桂花糖作茨汁,倍添甜蜜芳香。個人也曾試過用桂花糖做糖醋骨埋茨,效果也不錯。「原盅鮑魚佛跳牆」,送來時是原盅用
多謝爐兄的邀請,才得以有機會「入皇仁」吃豐富又難得的一餐,每位三百,確物有所值。離開時,忽發奇想,年少入不到皇仁(讀書),現在也可入皇仁(吃飯),但是年少入不到劍橋(大學),到年老卻不想入劍橋(安老院)啊!