2021-08-28
法式傳統油封鴨髀 Confit de Canard,油封鴨是法國菜的一種烤鴨料理,在沒有雪櫃的年代,法國西南部人發明的儲藏食物方法,所以油封法也適用於其他肉類。在法國西南部的加斯科尼,就以延續油封鴨的傳統而聞名,油封鴨被認為是最優秀的法國菜佳餚之一。精雕細琢功夫菜!用 48 度低溫在鴨油中慢煮 36 小時,最後再慢慢烤焗成酥脆幽香油潤鬆化緊緻的藝術品。絕對無錯,就係依隻味道,就係依隻髀喇!可遇不可求,多麼使人懷念的正宗傳統法國風味!那種幽香、那種酥脆、那種油潤、那種咸鮮,百感交集!不經金屬刀叉的沾污,直接原隻狠狠地咬。脆脆薄薄鴨皮索一聲粉碎,下面黏著甘甜鴨脂肪在嘴裡溶化擴散,滋養每顆味蕾,使到舌頭也跟著舞動起來!鴨肉鬆化帶彈,嫩滑緊緻,鴨汁閃爍處處可見。甜茄、蘆筍、薯蓉、連配菜連汁都清得一乾二淨!法式紅酒汁脆焗鴨胸配薯蓉 Duck Breast in Red Wine Sauce with Mash-potato,不用添加任何額外醬汁已好好好好食!酥脆鴨皮輕輕一鋸,撕裂的聲音十分悅耳動聽,脆皮黏著薄薄甘香鴨油,再來熱熱緊致嫩肉,鴨汁飛射,我鍾意!添點紅酒汁更錦上添花。將幼滑薯蓉塗滿鴨肉
法式紅酒汁脆焗鴨胸配薯蓉 Duck Breast in Red Wine Sauce with Mash-potato,不用添加任何額外醬汁已好好好好食!酥脆鴨皮輕輕一鋸,撕裂的聲音十分悅耳動聽,脆皮黏著薄薄甘香鴨油,再來熱熱緊致嫩肉,鴨汁飛射,我鍾意!添點紅酒汁更錦上添花。將幼滑薯蓉塗滿鴨肉,有想不到的效果,只能拍案叫絕!
牛油果蟹肉他他 Avocado & Crab Meat Tartare,非常吸引的外觀,精緻細膩!豪不吝嗇的蟹肉鋪面頂層,繼而幼滑牛油果在底,不用害羞大大啖放到舌尖享用!鮮甜鬆軟的蟹肉跟清新牛油果混和,舒服美妙!
鮮芒沙沙鳳尾蝦沙律 Shrimp Salad with Mango Salsa,巨型海蝦夠爽脆,搭著新鮮蔬菜及甜酸沙律醋連芒果,醒神醒腦使到食慾全開!
辣椒蒜片大蝦吸管意粉 Prawn Bucatini alla Vongole,味道香辣惹味,最適合無辣不歡的我!蝦碌爽爽大大隻,不能啜的中空吸管意粉有趣特別,要捲起直接釀入嘴仔!乾身彈牙滑滑嚥韌,蒜辣惹味兼刺激,胃口全開迅間消滅!
烤美國牛腹柳伴法式蒜味燒薯 Grilled Hanger Steak with Gravy & Garlic Potato,井井有條精緻的擺盤將原條牛腹柳變得更耀眼。閒置足夠不會有血淋淋的演繹,在和暖的溫度下慢慢享用。溫柔地將牛腹柳切片,沒有一點血水滲出,只見到反晒光的肉汁閃令令,香氣撲鼻!每啖一片不用再細分,焦香特濃牛肉味的外層,嬌嫩鮮紅在內,美味絕倫!讓肉片滾滿燒汁放到舌尖,肉質極有嚼勁極之甜美!伴碟亦一絲不苟,燒薯味道可與牛腹柳一比高下!半粉帶爽,薯甜味出眾一再回味。
法式南瓜濃湯 Pumpkin Bisque,我最討厭南瓜的味道,淺嚐幾口令我完全改觀!幼滑無比,輕輕的甜不過份不膩滯,入口舒服美妙。
香煎日本黑豚西冷伴薯蓉 Grilled Pork Striploin with Mash Potato,巨型的西冷媲美豬鞍扒的肥美厚實,肉香味飄逸!輕易地鋸出一小口,焦香吸引,豬甜味出眾,油膩甘香,肉汁滴滴,沒有投訴的理由。
伊比利亞煙肉卡邦尼吸管意粉 Iberico Bacon Bucatini Carbonara,全部都係豬,全部都係肉,啖啖都係豬肉!咸鮮煙肉不嗆不濁帶豬甜,嚥韌帶彈夾在管意粉之間穿梭,還有黏滑芝士蛋漿助興,那有不好吃的理由。
加拿大穀飼豬鞍架伴焦糖蘋果醬 Canadian Pork Rack with Caramelized Apples Purée,色彩繽紛五顏綠色,紅黃綠橙驚喜不已!永遠帶骨的扒格外香甜可口,肉汁更甜,味道更濃!豬鞍肉質鬆化水潤不乾硬,最緊要八九成熟程粉紅色最嫩最完美!
牛油果鮮芒甜蝦他他 Avocado & Mango Tartare with Sweet Shrimp,又一出色藝術品,層次分明閃閃發光,何解我會諗起飛雲魔神英雄傳創界山呢?清新黏黏牛油果在底,鮮嫩甜蝦刺身中間,鮮芒果粒在頂,狠狠地大大啖三種食材齊齊入口,開胃的沙律醋醒神,甜蝦堅鮮甜混在甜酸芒果肉更加出眾!
法式鵝肝羅西尼菲力牛柳 Foie Gras Tournedos Rossini,菲力是牛腰肉的末端,不是負重的肌肉而較軟嫩,因此售價最為昂貴。包著牛柳的煙肉只是助料,正常是不食的,當然食都無所謂。原件牛柳慢慢鋸原汁原味,聞得到的肉甜,食得到的嫩滑飽滿,已吸引煙肉肪肪咸鮮使其更油潤,而味道更香濃。大大塊多汁牛柳夾大大塊羶香鵝肝齊齊食,撞得精彩擦出火花!主菜清掉最後到配菜,就連薯仔都超級和味、粉甜醇美,認不住全部清掉。
法式青豆湯 Green Bean Soup,係西餐廳罕見的青豆湯,我都係首次遇到。雖然青豆已打到非常幼細,仍然食到啖啖豆肉,有豆甜有忌廉香好飲喎。
澳洲頂級肉眼扒伴法國鞭豆及薯條 Grilled Australian Rib eye with Beans & French Fries,估唔到澳洲肉眼既肉味可以如此香濃,肉質滑滑彈彈趙得舒服。鮮炸薯條配茄汁一流,仲要外脆內軟。
法式煎鵝肝伴焦糖蘋果 Foie Gras Saute with Caramelized Apples,頗特別的配搭,爽中帶粉散發焦糖清甜,油潤鵝肝連蘋果一齊咬,甜酸甘甜油香全部嘴裡爆發,有趣美麗。
法式非洲雞扒 ( 英國無激素雞扒 ) Galinha a Africana Spicy Chicken Thigh ( Hormone free ),乾蔥碎、蒜蓉、辣椒、茄汁、花生醬、淡奶、等等打成非洲醬,多種材料味道複雜,層次多變神秘莫測!就算沒有非洲汁已經煎到皮脆肉嫩芬芳無敵,雞汁噴射回味再回味!精髓在於主廚秘醬靈魂所在,將脆皮雞扒捲滿秘醬一滴不漏全部幹掉!
龍蝦汁野菌大蝦意式烏冬 Wild Mushrooms King Prawn Pici in Lobster Sauce,從來未食過亦未聽過意式烏冬,立即求知欲爆發上網睇睇。原來係北意大利以粗粒麥粉麵團所製作的,Pici由意大利文的appicciare演變而來,意思是黏,其歷史則可追溯到西元前的對古羅馬文明產生深遠影響的伊特拉斯坎文明 ( Etruscan civilization )。而黏性大的麵條因為粗厚不均,因此與氣味粗獷的醬料特別相襯,例如野豬 ( cinghiale )、野兔 ( lepre )、野鴨 ( anatra )、等等,用野味燉製的醬汁。或是大量菇菌類的醬 boscaiola 與蒜味茄汁醬 aglione。食落真的非常似烏冬,更粗更香更濕潤更黏滑,醬汁完全滲入烏冬,大啖大啖地塞到嘴仔脹卜卜,每啖都充滿濃郁龍蝦汁!撈埋辣椒仔汁更是食唔停口,我想食多一碟呢!
北海道紅豆芝士蛋糕 Hokkaido Red Bean Cheesecake,溫和的芝士味,奶味及紅豆味較突出,好味喎!焙茶芝士蛋糕 Houjicha Cheesecake,茶味突出夾著芝士,回味再回味。
尼斯吞拿魚沙律 Tuna Nicoise Salad Salad,略煎過的吞拿魚有陣陣鹽味,搭著鮮爽沙律菜,開胃提神食得過。
法式粟米湯 Sweet Corn Soup,睇得到的啖啖粟米肉,新鮮粟米粒打成,純天然粟米的甜略為調味已可口萬分!
意式忌廉藍青口 Blue Mussels in Tomato & Cream Sauce,堅彈牙的青口肉,滴著鮮汁帶海水味,還有甜甜的忌廉汁助攻。
香煎黑鰽魚柳配黑松露忌廉汁 Barramundi Fillet with Vegetables & Black Truffle Cream Sauce,遠遠已聞到煎魚香氣!魚皮脆卜卜,魚柳泛著強烈魚鮮味,還有濃濃岩鹽香,沾點幽香黑松露忌廉汁更加美妙。
紅酒燴美國頂級牛肩闊條麵 Braised ( Prime ) Flat Iron Fettuccine,色彩斑斕的炒河粉一樣,紫紫紅紅黃黃好靚啊!捲起闊條麵吉件我肩慢慢嘴嚼,牛味香甜加闊條麵索盡紅酒汁,仲有紫洋蔥獨特的辛辣、紅椒的爽甜,啜得滋味無窮。
燒美國 ( SRF ) 肉眼扒 Grilled US ( SRF ) Ribeye Steak,什麼是 SRF 呀?查一查稱係極黑牛,風味單純、濃郁、柔軟、多汁,以自然的大麥、黃金小麥稈、紫花苜蓿乾草、愛德荷馬鈴薯等的飼料餵養,沒有任何生長促進用的荷爾蒙或是動物性副產品餵養,因此沒有荷爾蒙殘留或其他疾病的不良影響,超高質!既然那麼利害就立即起動。溫柔輕鋸大大塊細味,細緻香甜多汁的肉質及持久不散的回韻,肉質鮮嫩、紋理細膩,中心部位有一塊明顯的油花,飄散出的牛油香味加牛肉甜味濃郁更是迷人。
法式蘑菇濃湯 Mushrooms Bisque,絕不馬虎的烹調,菇香濃厚強烈,啖啖菇肉,鮮味留在味蕾久久不散。
忌廉汁野菌煙肉吸管意粉 Wild Mushrooms & Bacon Bucatini alla Cream Sauce,食材鋪得滿滿其美貌相當吸引,索一索充滿煙肉及忌廉的香氣,忍不住極速消滅!中空吸管意粉不能啜只可以捲成麵團直接釀到嘴裡去!大量煙肉絲菇菌絲夾雜其中還掛著黏稠汁液,非常幸福!
意式番茄肉醬千層麵 Lasagna alla Bolognese,扁扁的千層麵都係第一次,畫面不夠震撼!讓我親手疊起厚厚的再拍照,靚仔多了!
因為從來未食過讓我滿意覺得好食的千層麵,所以都抱著一試無妨的心態,竟然有驚喜!連我討厭千層麵的都讚不絕口。熱到燙嘴颷眼水我鍾意,越熱越快樂,大量的肉醬加大量的芝士毫不吝嗇,沒有我討厭的意大利香草味換來只有酸酸甜甜厚厚的茄醬,各食材配合得天衣無縫!切一舊厚厚大大舊塞到嘴仔脹卜卜再慢慢嘴嚼,麵條滑滑混在濃濃味道之中,我只能給個滿分吧!
野菌蘆筍煙三文魚意大利飯 Wild Mushrooms Asparagus Smoked Salmon Risotto,清清地食個魚飯也不錯!飯粒飽滿全熟嚥韌不乾硬,較適合香港口味。多多汁混著咸鮮煙三文魚、爽爽蘑菇也不錯,對於食肉獸的我硬係有點美中不足。
香煎三文魚柳伴黑松露汁野菌意大利飯 Pan-fried Salmon with Black Truffle Sauce Wild Mushrooms Risotto,件三文魚柳厚得誇張,嚇得我目定口呆!索一索魚香虎虎,立即大啖咬下,脆卜卜油香魚皮,滲著魚汁鬆化的魚肉,味道強烈美味!意大利飯嚥韌濕潤,最愛多多汁黏黏幼滑,濃郁黑松露香噴噴越食越開胃。
美國黑安格斯肉眼扒 Grilled US Black Angus Rib Eye,厚厚超巨型的畫面夠震撼!聞到濃濃燒肉香味,食慾大增!用扒刀放在肉眼扒上已感到軟塾的質地,焦脆外層包著嫩紅多汁的靚肉,除黑椒及岩鹽香外還有甘甜牛肉甜味,好味道多多都想食!
嫩煎北海道帶子伴牛油果意大利飯 Pan-fried Hokkaido Scallop with Avocado Risotto,點解架點解架點解架?這樣會否太過份太難譜,忍唔住衝去搵主廚問個究竟!意大利飯何來的鮮味?使我一再回味停不了大啖大啖將飯吞下,味濃黏稠綿滑,滋味無窮。原來加入秘製魚汁跟飯同燴,真係估您唔到!厚厚圓潤巨帶子慢煎內外暖笠笠,焦香肉甜嬌嫩,拍手叫好!
澳洲大蝦煙花女吸管意粉 Australian King Prawn Bucatini alla Puttanesca,幾隻巨蝦躺在意粉面,紅紅橙橙的顏色刺激食慾,我唔客氣喇!極爽帶咸鮮的大蝦,食得津津有味!香辣汁掛滿滑彈吸管意粉,大注大注不停搶攻,惹味無比,不能不給的滿星!
烤美國天然無激素穀飼豬西冷 Grilled US ( hormone-free serum ) Porkloin,侍應未放低已聞到濃濃豬肉香氣,攞搬骨子整齊。雖然貌似豬鞍扒,但食落多了份油香,更甘甜更多汁!啖啖肉勁舒服,浸滿燒汁更美妙!
阿根廷紅蝦海鮮意大利飯 Langostinos Risotto with Squid & Shrimp,入口便知龍定蟲!蝦油甘甜味佔據所有味蕾!油潤香濃包著每顆飯粒,味道複雜蝦味海鮮味𣎴停碰撞,超級和味!深海阿根廷紅蝦因運動量低,所以質地會較普通海蝦腍身,不過體形較大及鮮甜味超卓!
熱情果芝士蛋糕 Tropical Fruit Cheesecake,顏色鮮艷充滿夏天氣息,整粒啪入十足慕絲幼滑的感覺,香口微脆曲奇底,還有熱情果酸酸甜甜拼咸香芝士,真心蠻美味喎!
羽衣甘藍雞胸沙律 Light Kale Chicken Breast Salad,超級食物羽衣甘藍,在美國非常普通非常廉價,但係亞洲個個當係寶,對身體有多種益處。味道甘甘地的羽衣甘藍混埋鮮爽沙律菜淋上醋咪咪沙律汁,醒胃醒神全部倒進肚仔去!
香蒜大蝦有機茄蓉闊筒通粉 King Prawn Rigatoni alla Organic Tomato Sauce,其實我最憎闊筒通粉的,食家要有冒險精神,照食可也!有機番茄比普通番茄甜出好幾倍,完全不酸就連糖都不用加。甜甜爽彈的茄汁蝦搭厚身闊筒通粉。
烤特級羊西冷配法式薯蓉 Lamb Steak with Mash Potato & Gravy,肥美厚實,羊脂滑溜溜,羶香出眾,瘦肉位激甜,羊肉甜味表露無遺。羊皮焦香,瘦肉彈牙多汁,加埋芥末更有風味!