2009-07-11 83 views
說了很耐要再到鹿鳴春,礙於種種原因一直未有成行,但期待的心情從來沒有間斷。多得搞手的悉心安排,早幾個星期前的訂坐,才能促成是次六人小局,還我心願。大家也很客氣,點菜這動作就由小弟發版。來到老牌的京菜館,也吃得傳統一點,冷盤、幾味經典的京菜,稍後再叫甜品,我想這比較恰當。點菜後,先吃些餐前小食。稱得上香港數一數二的京菜館,小吃當然不會馬虎,花生煮至皮軟,再滲入麻油的香,我吃得不停口;酸菜的酸度調節剛好,很醒胃,這兩味有水準的小吃為是晚的飯聚揭開了美妙的序幕。冷盤先到,拼盤由牛展、紹菜、豆乾、豬脷、西芹及海哲組成,色水吸引,幾款食物都不是濃味的,勝在爽口、開胃、感覺清新,在主菜之前有這味菜,是完美的配對。北京填鴨是大家引頸以待的,看見師傅在面前顯示刀功,未吃已興奮莫名。事實上,鹿嗚春的填鴨,哪有叫人失望的可能呢? 酥香的餅皮夾著鴨,鴨皮和肉的比例得宜,不會是肉多過皮的。鴨皮充滿油香,肉質鬆化嫩口,還有又香又爽脆的京蔥,以及醒胃的甜醬油,完全沒有可挑剔的地方。吃罷填鴨,接著是清淡一點的花素蒸餃。餃子皮不過厚,煙煙韌韌的,咬下充斥著韭菜的香,還有些少木耳,令蒸餃更有層次。糟溜魚片,醬汁甜度調校

糟溜魚片,醬汁甜度調校得恰到好處,沒有過酸,魚片嫩滑,不帶半點腥味,最喜歡還是夾住木耳一齊吃,爽滑質感同時享受到;蝦子鍋貼豆腐是朋友點的,雖不是招牌菜,但蝦子很香,豆腐外皮脆,豆腐身軟滑,又吸收了醬汁的精華,好入味呀。

京燒羊肉本身是一道名菜,但坊間很多地方都得不好,大多是燒得太乾太硬,而這裡的就完全不同。皮薄但脆口,羊肉嫩滑,近乎入口溶化的感覺,再加上點點的羊膻味,是真正美味的烤羊。

甜品就由朋友作主,選了拔絲蘋果和拔絲香蕉。拔絲的效果做得很好,既脆又香也甜,其中蘋果爽口,香蕉軟糯,好吃又不沾牙。

侍應都是上了年紀的老員工,當然不會是很細緻專業的服務,但都唔係話冇禮貌的。

每人平均$140,可以吃到水準如此高的京菜,是我近年吃到最好吃又抵食的一餐。
前菜
前菜
拼盤
師傅,快手D丫,唔該
醬汁及配料
重頭戲
花素蒸餃
蝦子鍋貼豆腐
$140 (Dinner)
  • 北京填鴨