Restaurant: Royal Garden Chinese Restaurant
Terms & Details:
2009-02-20 111 views
最近城中米芝蓮熱,看見openrice有$100 coupon優惠,便到這米芝蓮得獎酒店中菜廳嚐新。餐廳位於酒店地庫B2樓,與供應京菜的東來順為鄰。水池與小橋,流水淙淙,把環境襯托得古色古香;加上地庫樓頂又高,令人感覺非常開揚和舒暢。每檯桌子上更放了一盆水栽的鮮花,非常幽雅和高貴。這簡單的耳目之娛,已使人心情愉快,準備好開懷大嚼。二人點了以下三道菜,品評如下:白雪龍皇炒麵 ($198) 這是餐廳的招牌得獎菜,當然要試啦。第一眼的賣相實在非常漂亮和吸引,雪白的蛋白內藏有一粒粒的龍蝦肉,上面是紅紅的蟹子,下面是金黃色的炒麵(見圖)。吃進嘴裏後,才發覺有很多問題。首先是整碟菜不是十分熱,不夠熱的炒麵是沒有香味的。其二是,麵雖然不太油膩,但卻亳不脆口,比較軟和淋身。真不知道這是失手還是原本的做法。其三是,蛋白雖滑但內裏的龍蝦肉粒卻味同嚼蠟,結實之餘又沒有甚麼味道,完全吃不出龍蝦肉的鮮甜或海鮮味。我覺得如果用蝦肉粒或蝦球會更好味。唯一的優點是,蟹子和蛋白的味道很相襯,吃起來又鮮又脆又硬又軟,非常有趣。但以招牌得獎菜而言,我真的吃不出有何突出。中式牛柳 ($98)是這夜吃到做得最好的一道菜。牛柳煎

二人點了以下三道菜,品評如下:

白雪龍皇炒麵 ($198)

中式牛柳 ($98)

是這夜吃到做得最好的一道菜。牛柳煎得剛好,嫩滑無渣,內有肉汁,沒鬆肉粉味。洋蔥絲爽脆,甜酸汁亦做得比例剛好。但有些「有鑊氣」的高水準茶餐廳也可以煮出這樣的水平來。這碟菜的賣相更要扣分,堂堂大酒店食肆,連伴碟裝飾的心意也欠奉(見圖)。

咕嚕肉 ($98)

餐牌上寫明是廚師推介菜,當然又要試。跟市面一般的波蘿咕嚕肉做法沒有分別。甜酸汁味道OK,但咕嚕肉的選料卻很有問題。塊頭切得有大小厚薄之餘,雖然炸得嫩口,但有好幾塊仍然吃得出有肉筋和渣。吃到這道菜,已失望得不想為菜餚拍照了(故此照片欠奉)。

總之,這晚吃到的菜餚,以酒店水準而言,只能算是普通。我一點也不覺得驚喜或心動,反而有點「行貨」的感覺。真不知道是不是得獎大廚在掌廚或是由旁人代勞,如果一間餐廳不好好想方法去保持它的產品水準和穩定性,就算得到多少粒米芝蓮星星,也未必能長久保持吸引力。我倆已決定試一次就夠,留番Dquota比第二間,BYE。

餐桌上漂亮的鮮花擺設
白雪龍皇炒麵
中式牛柳
$200 (Dinner)