2012-06-03 83 views
話說於上年尾時,本傻相約另外兩傻做gym,當中途經中環威靈頓街的一幢食廈,除樓下的秀拉麵外,因為看過一些開飯會員們的介紹,亦對樓上的吉烈專門店有所印象,只是那時已經吃了東西,只能過其「廈」而不入,直到上週三再相約做gym時,還是要為運動前進行一頓餐飲,順理成章之下,此店自成不二之選。這間名為Ichigo的店舖,用上日文應譯成為草莓,個人感覺來說,要用上清新的鮮果,而為香口炸物作出點題,總有點格格不入的感覺,還是試過後才作定奪。咱們一眾三傻,於上週三七時餘進入店內,以晚市來說,客人數量實在不多,主環境以木製的裝修及色調為主。較為當眼的,是店內標謗來自日本伊豆市的伊達赤豚肉作為招徠,還說是無菌繁殖,還算有點看頭。桌上放置了清酒,主要作裝飾推廣之用,想喝就要另行花錢,餐牌上的選擇亦多。同時亦備有常見的甜醬及麻醬等,想起以前光顧過同類型的店舖,亦會用上小撞舂來搗爛熟芝麻,可惜發覺對味道沒大影響,玩味大於食味之下,新一代的店子,多會捨棄這些「俗節」,一切從簡反來得實際。略看了餐牌之後,其價錢可不划算,以招牌的吉烈定食為例,每個約持於廿百元上下,幸好選擇上也見靈活,當三傻們不知如何揀擇之時,恰好發
這間名為Ichigo的店舖,用上日文應譯成為草莓,個人感覺來說,要用上清新的鮮果,而為香口炸物作出點題,總有點格格不入的感覺,還是試過後才作定奪。咱們一眾三傻,於上週三七時餘進入店內,以晚市來說,客人數量實在不多,主環境以木製的裝修及色調為主。較為當眼的,是店內標謗來自日本伊豆市伊達赤豚肉作為招徠,還說是無菌繁殖,還算有點看頭。
桌上放置了清酒,主要作裝飾推廣之用,想喝就要另行花錢,餐牌上的選擇亦多。同時亦備有常見的甜醬麻醬等,想起以前光顧過同類型的店舖,亦會用上小撞舂來搗爛熟芝麻,可惜發覺對味道沒大影響,玩味大於食味之下,新一代的店子,多會捨棄這些「俗節」,一切從簡反來得實際。
略看了餐牌之後,其價錢可不划算,以招牌的吉烈定食為例,每個約持於廿百元上下,幸好選擇上也見靈活,當三傻們不知如何揀擇之時,恰好發現一個Daily's ChoiceMenu,合共六款項目,其間白飯椰菜絲餐湯還可作無限額的添加,當晚大家也只想試點新口味,期間亦不想吃得太飽,三個人點上兩個套餐,算是明智的策略了。
沒想到只吃個吉烈套餐,侍者會送上兩杯冷梅酒,可有點措手不及。平時三傻也不抗爭杯中物,只是其中一傻要做個安全駕駛者,另外一傻只喝了一小口,以這杯半的味道來說,於清新酸甜之餘,亦不乏辛刺的勁道。以往品嚐過的日本定食,總會有一點前菜小吃,這裡供奉上的是醬漬蓮藕片,質感於爽脆之餘,經醬油醃過後也是偏向濃味,整體而言還是開胃之選。
合共兩個定食,其中一個是約近二百六十元的組合套餐,分為吉烈豬柳炸大蝦奶油蟹餅共三個項目,另外一個則是近二百元的吉烈無菌豚肉炸魚,以這樣的陣容,已足夠三個人享用,除包括白飯豚汁餐湯之外,還有.........

吃吉烈食品怎會沒有生椰菜絲,依照櫻花國的傳統說法,除可中和炸物的熱氣膩感之外,多吃之下亦對防癌健康有正面的作用,看所用的來貨亦是新鮮,無論剩吃或者沾點醬汁,亦屬清新美味之物。基於任意Refill的關係,最後大家還是來了數躺,可比吉烈來得更加期待。
日本定食多數會品嚐味噌,水準上亦互見優劣,至於今躺的豚汁,則是一個少有觸及的體驗。據知是以豚骨熬成湯底,最後加入醬油等調味而成。其濃香而不過鹹的味道,內裡的配料則有些許蘆薈豚肉,味道大致不俗,更是一項送飯恩物,最後還是要來多了一碗。
重點還是放回在吉烈項目身上,這金黃色的粉漿外層,可來得薄身而香脆,油膩感亦不過重,試了一口所言的無菌赤豚肉,嫩身之餘亦有些許彈性,當中也嚐出若干鮮味,惟差了一點肉汁,整體而言已是合格有餘。可惜同場的炸魚則較為失色,對魚種或來源地不詳,只知既沒鮮味之餘,肉質更是偏向霉身,結果令整個套餐的印象大打折扣。
另一個海陸空三組合也好不了多少,以炸大蝦為例,外層無疑佈滿「細茸」,可惜受制於來貨質素,外層肉質還是霉了一點,幸好頭部的肥膏彌補若干失陷。另有一味奶油蟹餅,乃就來個「三分天下」,可惜金黃外層所包著的,卻是爛茸茸的調味蟹肉物,雖然來得香滑,其實食味只屬一般。最後的吉烈豬柳沒有嚐到,據另外雙傻所言,肉質呈現鬆化之餘,相對上亦多了一點肉汁。
完成了主餐之後,餐廳亦送來了凍飲甜品,令這定食來得更為划算。雖然只是購自超市的雪榚糯米糍,這軟糯清新的味道,總算聊勝於無。值得一提是凍飲所用的茶葉,不知是甚麼原因,日本人沖製的紅茶,雖沒本地的那麼濃身,色澤及茶香於鮮明之餘,也多了一重回甘之感,用來配上檸片鮮奶,始終不失美味。

每人約百七元的一頓晚餐,整體感覺確真來得舒適怡人,本文次段的個人感言,本人最後願意收回。至於服務方面,雖然只得兩個人,當中也不乏友善及親和力,加上綠葉配套之多,這一點是值得一讚;只是以牡丹炸物來說,水準上還是差了一點兒,還望餐廳可作相關的改善,包抱來貨層面........臨走前還送上一些優惠資訊,例如Happy Hour時段可作加錢任飲,而Menu選擇還有不少,最後仍是那一句:有緣再試

陵之微調:B-

晚膳於二零一二年五月三十日晚上
2012-05-30
$170 (Dinner)