2014-01-23
美食仿如一顆巨大的磁石,把我吸引到不太熟悉的地區去。來到完全陌生的大角咀,這區聳立著密密的舊式樓宇和非集團式經營的店舖,位置雖靠近港鐵奧運站的建築群,但舊區的容貌顯然與奧運的簇新,成了新與舊的對照。久聞車品品的大名,老公和我帶著還未吃午飯的肚子,戰戰兢兢地探索著車品品的位置。下午三時多抵達,門前並沒出現長長的等候隊伍,也未屆車品下午休舖的時段,深感非常幸運!在門外靜心等待,數分鐘後,店內一位男工作人員前來接待我們。懷舊港式小食,總是給我一種老氣的印象,但車品品的實木桌子和長椅子、還有一致的燈飾,卻給我一種穩重、沉實的感覺。車品品提供幾款健康飲品,使得經常將凍檸茶、熱檸水掛在嘴邊的我們,一改慣常的選擇。天氣乾燥,我選了熱飲的自製老霜冬瓜茶。自製老霜冬瓜茶的底部是製釀過的冬瓜塊,飲用前將冬瓜輕輕攪拌,冬瓜塊便會釋出清甜、蜜潤的味兒,喝後喉部頓感舒暢,要比熱檸水討好多了。自製老霜冬瓜茶含有日本三溫糖和補血紅糖,女士尤為合適!老公選來了可消脂、瘦身、健脾及解毒的自製山楂金絲蜜棗茶。從不愛熱飲的老公,對於這杯酸酸、帶著甜蜜與滋潤的凍茶,喜愛有加,很快便要多添一杯。天然無添加的飲品,真想時刻可細嚐
久聞車品品的大名,老公和我帶著還未吃午飯的肚子,戰戰兢兢地探索著車品品的位置。下午三時多抵達,門前並沒出現長長的等候隊伍,也未屆車品下午休舖的時段,深感非常幸運!在門外靜心等待,數分鐘後,店內一位男工作人員前來接待我們。 懷舊港式小食,總是給我一種老氣的印象,但車品品的實木桌子和長椅子、還有一致的燈飾,卻給我一種穩重、沉實的感覺。 車品品提供幾款健康飲品,使得經常將凍檸茶、熱檸水掛在嘴邊的我們,一改慣常的選擇。
天然無添加的飲品,真想時刻可細嚐,無奈坊間大多是凍檸茶、熱檸水等的選擇。 記著不要錯過軟綿、蜜潤的冬瓜塊,是非常滋潤的! 車品品聲明車仔麵並非其主打食物,只為迎合大眾的要求而製作。但深信一家食店連飲品也付出百分百誠意的,定不會違背良心,叫人吃著垃圾,何況車仔麵是香港具標誌性的食物,我們決定一試。
老公選擇了勁辣魚蛋、豬大腸、豬紅和雞中翼的油麵。以車仔麵而論,四款餸料的質量也不差,能從食材中嚐到用心之處,只是效果未算突出而已。勁辣魚蛋質感爽彈,可是辣勁只屬一般;豬大腸軟腍富彈性,質感與入味程度也出色,唯與雞中翼同出一轍的滷水汁,略嫌太甜;而豬紅則紮實、彈性充沛,但未夠入味! 油麵和湯底是我最欣賞的。富嚼勁的油麵,真可用上意大利麵的 "al dente" 來形容。而深茶色的湯底,香甜豐郁,帶小辣,自然的食味中送出點點惹味,在保存懷舊車仔麵的風格外,又不失美味! 干邑紅燒吉品鮑是掛著 "事頭婆牌",即車品品的推介食品。吉品鮑魚輪廓鮮明,樣子標緻,一看已令人心動!我們沒有刀叉,用上筷子挾著吉品鮑一口一口地品嚐,將本為昂貴的食材變得平易近人!
吉品鮑非常彈牙,尤喜歡其豐富嚼勁的質感。鮑魚徘徊在齒頰之間,不單留香,還非常過癮!而干邑的醬汁,馥郁芳香,甜而不膩,老公謂若能用以伴麵,認真一流! 香港的懷舊小食中,我最愛魚肉生菜,不過在車品品的點菜紙中,只備有魚肉、魚翅的 "兩溝",又或是生菜、魚肉和魚翅的 "三溝",偏偏缺了魚肉生菜的選擇。
沒關係,魚翅的款式也倒吸引,上湯碗仔翅、竹笙翅、魚肚翅、富貴魚翅撈飯和魚翅撈 "丁" 等,足以令我目不暇給,最後決定來一碗竹生翅。 竹笙翅除了竹笙,還有冬菇絲、木耳絲、素翅、瘦肉絲等,食材用量豐富。而湯底則蘊藏了淡淡雞香,稀稠度恰好,口感極為飽滿、爽脆的同時、也帶有軟滑,整體層次分明,確是美味之作! 菜脯是懷舊小吃不可或缺的佐料。雖然當天沒有可配襯的食品,但也抵不住引誘,試了一絲絲菜脯。菜脯切得細小,部份留有炒過的焦黑痕跡,亦混雜了辣椒核。蘿蔔氣味不俗,淺鹹中帶甜,滲出的辣意為菜脯添上惹味。
懷舊食品就是老味兒,車品品精心、細緻的手工,遍佈店舖每一角落。當天看到地上放著幾個玻璃大瓶,細問之下才得知是車品品自行醃製的紫薑。一年才一造的紫薑,唯有把握著季節,一次性做出一年的用量來,當然還有不少自製的食品與飲料,每一種均讓人吃得感動和吃出滋味來。由於重質的自我要求,更打造出小店的性格來。與其說車品品憑懷舊小食闖出名堂來,倒不如反過來說車品品本身就是一支陳釀的 XO,有麝自然香反而更匹配!看到事頭婆黑髮中露出的點點灰髮,當今究竟有誰還會這樣執著,默默堅守著質素的尺規?