2012-09-20
七月二十七日 (星期五)上一次來到船街,是到Madam Sixty Ate用膳從餐廳玻璃窗望過對面,就看到這間老牌中菜館,那時,已打算到此一遊還記得上一次吃榮興已是回到課本時,白駒過隙,現在我們已在中環金鐘一帶工作此中菜館原是地鋪的,大概是租金關係,也轉到一樓繼續經營是日過來飲啖茶,吃個包之餘,也順道品嚐這裡的招牌朱洪武豆腐這個朱洪武豆腐又稱"鳳陽釀豆腐",是安徽江淮地區的傳統名菜名朱洪武,也不難聯想到朱元璋,話說他幼時家貧,到處乞食,恰遇到有心人贈他這道釀豆腐,因而終生難忘那時用的食材,除豆腐外,主要有豬肉,蝦仁和雞蛋此時此地,所用的食材也有點變化,店方就起用了金華火腿將金華火腿釀入豆腐內成餡,再加入蛋炸至金黃色豆腐入口外皮香脆,內裡則仍保持相當的嫰滑內裡的金華火腿則充滿鹹香鮮味,十分搶午飯時分,與一般酒家一樣,此中菜館也供應各式各樣的點心而且水準也甚高的,我們也試了當中的數款我們一向喜歡吃流沙奶皇飽,每次見到有都定必要點一籠試試水準呈淡黃色的飽面與奶皇餡顏色相矩不大,視覺效果難免受影響麵包皮入口鬆軟不韌,咬下不久便已感到奶皇餡的熱奶皇入口甜而不膩,流心效果不錯整體已很不錯,若多加一
此中菜館原是地鋪的,大概是租金關係,也轉到一樓繼續經營
是日過來飲啖茶,吃個包之餘,也順道品嚐這裡的招牌朱洪武豆腐
那時用的食材,除豆腐外,主要有豬肉,蝦仁和雞蛋
此時此地,所用的食材也有點變化,店方就起用了金華火腿
將金華火腿釀入豆腐內成餡,再加入蛋炸至金黃色
豆腐入口外皮香脆,內裡則仍保持相當的嫰滑
內裡的金華火腿則充滿鹹香鮮味,十分搶
午飯時分,與一般酒家一樣,此中菜館也供應各式各樣的點心
而且水準也甚高的,我們也試了當中的數款
呈淡黃色的飽面與奶皇餡顏色相矩不大,視覺效果難免受影響
麵包皮入口鬆軟不韌,咬下不久便已感到奶皇餡的熱
奶皇入口甜而不膩,流心效果不錯
整體已很不錯,若多加一點蛋黃碎粒會更好,口感會更豐富
不過發覺近來越來越多地方供應,是為懷舊而懷舊?
做法不算十分複雜,豬肉做成的燒賣餡料再加上豬潤置頂
豬潤爽口起砂,吃得出的新鮮貨色
下層的豬肉餡料亦甚有嚼勁,水準不錯
不過今次吃的榮興蝦餃皇則教我們有點失望
蝦肉餡沒問題,入口彈牙,味道鮮甜
問題就在於蝦餃皮過厚,除外觀不夠晶瑩,入口也顯得太黏口,大大影響了口感
鯪魚球富魚鮮香,但味道卻偏鹹
伴上的蜆介亦太濃味,如果兩者味道淡一點會好得多
這裡性價比遠比它高呢~
再來的時候,應是晚市,也要一試它另一名物 - 菜蔥油雞!