2015-03-13
有傳「鏞記」的糖心皮蛋來貨有二,其中一處便是來自李煥。孰真孰假,不得而知。但這裡的皮蛋非常不錯吃。而且 $30 一盒而已。以後不用自攜紅酒到「鏞記」為吃那碟酸薑皮蛋,收費太貴了。如果嫌皮蛋腥,正常做法可以放大蒜和姜絲,但老饕們早已教我糖心皮蛋配紅酒除了辟腥,而且配襯一絕。那種化學作用吃過以後令我欲罷不能。紅酒可以令皮蛋變甜,反之亦然。而且皮蛋的金屬味會被紅酒中和,味道互相提升,毋須選貴酒配搭。酒漫畫 -「神之水滴」都有介紹過,皮蛋配這個意大利紅酒 --- Vinsanto La Chimera 1993。可以一試李煥的皮蛋每一隻都保持糖心皮蛋應有的矛盾的感: 蛋白部分彈如啫喱,爽口。糖心蛋黄粘牙。表面亦有松花,口感很潤滑,是佐酒的不二之選。暫時不多做得保持那麼好水準的皮蛋了。試玩玩看。
試玩玩看。