2015-02-28
「弄」以名詞作解釋,具有小巷及弄堂的意思。而「咖啡弄」的名字讓我構築起一個景象。景象呈現一家在小巷的咖啡店,每朝早上發出濃濃的咖啡香氣,香氣從小巷飄至四周,附近的上班一族被咖啡的芳香,紛紛引領到「咖啡弄」去,然後每人捧著一杯暖暖的咖啡,帶著滿足的神情上班去。的確咖啡對不少人而言就是一種溫暖,有如知己良朋的好伴侶。當天到訪的「咖啡弄」不是在小巷裡,而是在一座商業大廈的一樓,不過等候的人龍卻排在大廈的入口前,看見人龍便曉得是「咖啡弄」了!幸好「KS」提早前來輪候,我便可坐享其乘。打從第一家進駐香港的「咖啡弄」,所吸引我的,倒不是他的是咖啡,反而是果茶。說來有點詭異,也許之前香港並沒有果茶的出現,加上果茶的賣相可愛,相信很難不對它生愛。所以,這趟要了不容錯過的鮮果茶。透明玻璃的壺子及杯子,將鮮果和鮮果茶的鮮艷色澤表露無遺。鮮果茶從壺子倒出的時候,令人產生一種很想擁有的慾望!鮮果茶的確很漂亮,捧在手裡暖暖的溫度很舒服,細意嚐一口,甜香的果味非常濃郁,有點像小時候喝的濃縮果汁,雖然有點甜,但卻帶出兒時那樣純樸而直率的歡欣和喜樂。「KS」要了熱的柑桔茶。柑桔香氣同樣濃厚,酸甜的味道不單醒神怡人,更
的確咖啡對不少人而言就是一種溫暖,有如知己良朋的好伴侶。當天到訪的「咖啡弄」不是在小巷裡,而是在一座商業大廈的一樓,不過等候的人龍卻排在大廈的入口前,看見人龍便曉得是「咖啡弄」了!幸好「KS」提早前來輪候,我便可坐享其乘。 打從第一家進駐香港的「咖啡弄」,所吸引我的,倒不是他的是咖啡,反而是果茶。說來有點詭異,也許之前香港並沒有果茶的出現,加上果茶的賣相可愛,相信很難不對它生愛。所以,這趟要了不容錯過的鮮果茶。 透明玻璃的壺子及杯子,將鮮果和鮮果茶的鮮艷色澤表露無遺。鮮果茶從壺子倒出的時候,令人產生一種很想擁有的慾望! 鮮果茶的確很漂亮,捧在手裡暖暖的溫度很舒服,細意嚐一口,甜香的果味非常濃郁,有點像小時候喝的濃縮果汁,雖然有點甜,但卻帶出兒時那樣純樸而直率的歡欣和喜樂。
「KS」要了熱的柑桔茶。柑桔香氣同樣濃厚,酸甜的味道不單醒神怡人,更適合不喜太甜的朋友。 下午茶時段「KS」還未進食午餐,相信她肚子必定餓壞了,她第一時間要來 BBQ 豬扒三明治。 BBQ 豬扒三明治除了豬扒外,還配上雞蛋、火腿、生菜和蕃茄,組合平衡清怡。經微微烘焗的麵包,有著焦香,一咬餡料中的豬扒很柔軟、伴著甜甜的醬汁,加上蔬菜的清爽,吃起來一點也不沽乾,口感還很舒服! 我點了北極蝦沙拉吐司佐馬鈴薯。小蝦仁滿滿的躺在吐司上,彷彿在海灘上享受日光浴似的,身上還塗滿了沙拉醬作防曬。
旁邊的玻璃小瓶子很精緻,盛著酸清的檸檬沙律醬汁,供品嚐沙律雜菜之用。 北極蝦質感扎實爽口,可惜缺乏蝦隻的鮮味和柔軟度,加上北極蝦沒有預先醃製,因此味道的重點便落在沙律醬和香草身上,味道確實有點單調,於是我略為灑上鹽巴和胡椒粉作調味。
至於馬鈴薯和沙律菜的新鮮度和口感尚好。 「咖啡弄」美輪美奐和甜美的果茶真是一大特色,除充滿了台灣的獨有風味之外,最難得是予人歡樂的感覺。完全可理解為何咖啡的地位在「咖啡弄」得不到關注的原因,在我心目中,「咖啡弄」跟「果茶弄」就劃上不折不扣的等號。
未曾到訪過台灣的「咖啡弄」,不過這嬌小的調味罌,卻多少也反映出杳港的寸金尺土和租金猖獗的現況。當天我們的二人桌子,食物到齊後差點連那麼嬌小的調味罌也容納不下,還有1.5小時的用餐規限,本是休閒聊天的咖啡室,變得緊張起來!「KS」和我連話也不敢多說,專心快把餐點完成。這不單是針對「咖啡弄」,香港大大小小的咖啡室,也有著擠迫、嘈吵及類似的景況。勞碌的香港人何時才可閒適地享受手中溫暖的咖啡?!