2013-10-10 988 views
人說 "女人是水做",此話寓意女士比男士更易流淚的印象,已深入人心。但在科學的層面上,水份佔人體百分之70 或以上,由此可知,不論男或是女,水份對身體的正常運作有著舉足輕重的作用。抵達華豐,室內竟坐滿了食客,還有一條短短的人龍在等候中,證明最初不訂位的輕率想法,絕對是一個大的錯誤!幸好,侍應哥哥將一張已預留,但客人卻遲遲未到的桌子,讓老公和我入座。我倆跟著侍應哥哥走到同一樓層的另一單位內,那邊相對安靜,陳設如同一般住家的模樣。 華豐備有四款二人特惠套餐,內容大都包括兩款小菜、兩碗湯水,售價才140元,以尖沙咀來說,價格非常親民。還有多款藥膳推介,加上其他散叫菜式和當天廚師的推介,選擇確實不少了。我們決定散叫,第一時間先嚐龜苓湯。龜苓湯具有滋陰明目排毒袪濕的功能,色澤幽黑、深濃,看狀極為對辦。一呷竟沒有金錢龜及藥材的苦澀味,換來卻是一份甜美、醇厚的味覺,愈飲喉部愈感舒暢,我倆先被華豐的龜苓湯注入了一支強心針。雪耳雲耳百合珍珠杞子炒勝瓜是藥膳小菜之一,此小菜能有潤肺、養顏、明目的功效。菜式端來時,立即留意到雲耳上白白的粉末,應該就是珍珠粉了。珍珠粉沒有特別的氣味或味道,而勝瓜則保留挺身,口

龜苓湯
雪耳雲耳百合珍珠杞子炒勝瓜
雪耳雲耳百合珍珠杞子炒勝瓜是藥膳小菜之一,此小菜能有潤肺、養顏、明目的功效。菜式端來時,立即留意到雲耳上白白的粉末,應該就是珍珠粉了。珍珠粉沒有特別的氣味或味道,而勝瓜則保留挺身,口感爽中帶點硬;雪耳本身吸力特強,盡吸了芡汁後,味道較為濃烈,至於其他如雲耳、勝瓜等食材,味道則偏淡,食味並不均勻,感覺各款食材未能融合菜式之中。
陽春砂仁陳皮蒸豬肉餅
具有化氣、消脂滯的陽春砂仁陳皮蒸豬肉餅,是當晚最滿意的一道小菜。

肉餅面層盛上陳皮絲,以及陽春砂仁磨成的幼末。我愛陳皮的香氣,但發現華豐的陳皮帶有丁點苦澀,也許是不夠老身所致,而陽春砂仁的中藥味不算濃郁,只含有一點點甘味,較易入口。豬肉餅的質感鬆軟具彈性,伴有丁點脂肪,滑溜兼具層次,加上調味適中,此道陽春砂仁陳皮蒸豬肉餅比想像中更為理想。
清蒸筍殼魚
華豐的魚類也有好幾款,如石班、黃花、烏頭、桂花及鯇魚等,我們選了清蒸筍殼魚。筍殼魚新鮮,可惜蒸魚豉油調得太甜了,若能加入蔥段同煮,味道會更香濃。
蒜蓉粉絲蒸蟶子皇
當晚備有蒜蓉粉絲蒸蟶子皇,一客六隻,份量可不少。
蒜蓉粉絲蒸蟶子皇
從賣相觀看,蟶子皇看似美味,不過放嘴巴一嚐後,發覺蟶子皇原來是蒸過了頭,肉質變得繃硬,雖然蟶子的鮮甜味不減,不過要多番咀嚼才能把生硬的質感咬開並吞下,確實失卻了嚐蟶子的樂趣。
瑤柱響螺湯
還是多喝點湯水吧,我再選了瑤柱響螺湯。瑤柱響螺湯滋陰健體,是女士們的恩物。可是瑤柱響螺湯沒有預期的香氣,響螺的鮮甜味亦較為單薄,整體還是比一般水平高,但感覺還是家裡的響螺湯較香甜。
紅蘿蔔劍花湯
紅蘿蔔劍花湯清熱潤肺,最合老公飲用。劍花是霸王花,湯味非常鮮甜,且帶香氣,非常不錯!

當晚首試華豐的出品,感覺湯水較為合意,而小菜水準則較為平庸,尚有改善的空間,不過全店均無使用味精,崇尚健康的做法,絕對是值得表揚!下次再到華豐,我這名湯痴定將當天的六款湯水續一品嚐,飯可以不吃,滋潤甜美的湯水總不能少喝。

從14 巴掌摑男友的港女事件中,發覺 "容易受傷及流淚" 的又豈止是女人呢!不如嘗試從湯水食療入手,說不定能將女方的燥狂性情,轉化成為柔情似水,人見人愛、臉上常掛著比華豐湯水更甜潤笑容的女生,相信沒人甘願作一輩子的奴隸獸吧!
2013-10-03
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$165 (Dinner)
龜苓湯
陽春砂仁陳皮蒸豬肉餅