2020-06-11
星期日下午我在九龍「佐敦」裡面,食完擁有雞湯鮮甜味道的日式「雞白湯拉麵」之後,就儘快坐車返回西貢墟,因為要跟阿媽、老豆、細佬在「蘇珊娜餐廳」裡面食鐵板牛扒,跟阿媽慶祝生日跟「母親節」。「蘇珊娜餐廳」一到晚餐時間,就會經常遇上滿座的情況,食客動輒也需要等候一小時左右才能輪候到餐檯,逼使食客需要留下電話號碼,等候餐廳的通知,我跟平日一樣,寧願留下等候座位,也不想等候電話通知。以前我跟老豆光顧「蘇珊娜餐廳」,老豆通常會選擇享用肉質比較肥美的「柳眼扒餐」,而我則會選擇「西冷扒餐」。或許是我經常在九龍的自助石燒牛扒店裡面,食得太多「西冷牛扒」的關係吧,今次我想改食「柳眼扒餐」。至於細佬則選擇享用「牛柳扒餐」配薯條,一向不算熱愛食牛肉的阿媽,則一如以往選擇了不以灸熱鐵板盛載,而是以瓦碟盛載的魚肉食品「龍脷柳餐」。而且在「蘇珊娜餐廳」食牛扒,不像在九龍食牛扒一樣需要自己出錢,在「蘇珊娜餐廳」食牛扒,起碼還有阿媽出錢結賬。所以我今次在「蘇珊娜餐廳」晚餐裡面,選擇食級數再高一點的牛肉,享用五成熟的「柳眼扒餐」。「柳眼扒」有另外一個名稱,叫做「肉眼扒」。相反平日會選擇食「柳眼扒」的老豆,今次在「蘇珊娜餐廳
「柳眼扒」有另外一個名稱,叫做「肉眼扒」。相反平日會選擇食「柳眼扒」的老豆,今次在「蘇珊娜餐廳」裡面的選擇,比以前點餐時的要求降低不少,今次只是選擇享用我以前會食的「西冷牛扒」而已。
所以今次在「蘇珊娜餐廳」晚餐裡面,我跟老豆對享用「牛扒」的要求,是徹徹底底的互相對調交換,互相食對方平日會食的「牛扒」級數跟種類。
經過今次我在「蘇珊娜餐廳」裡面,跟老豆互相對調選擇享用牛扒種類之後,我發現自己對「牛扒」的認識,又被提升至到另一個新的層次。
至於今次我由於是在星期日光顧「蘇珊娜餐廳」,所以在選擇晚餐餐湯的時候,不用再介懷食牛肉、雞肉還是豬肉,直接選擇享用屬於「紅湯」的「羅宋湯」。
至於「蘇珊娜餐廳」鐵板晚餐裡面的麵包,還是一般的烘烤牛油多士,牛油多士裡面甜味還是以前的「蘇珊娜餐廳」差不多,多士的口感還是依然香脆。
至於「蘇珊娜餐廳」鐵板晚餐裡面的牛油多士,牛油多士的實際口感,口感勉強還算是香脆的,不過我覺得多士的實際口感,其實可以烤得再脆一點。
至於「羅宋湯」裡面的蔬菜甜味味道,感覺仍然很濃厚,「羅宋湯」裡面的蔬菜實際甜味,足以把「羅宋湯」裡面的牛肉甜味都凌駕過去。
至於今次我在「蘇珊娜餐廳」晚餐裡面選擇的「柳眼扒餐」,我發現我今次享用的「柳眼扒」牛肉肉質,比以前食過的「西冷扒」的牛肉肉質更加肥美,「柳眼扒」裡面的油脂比例比「西冷扒」更高。
所以我今次「柳眼扒」裡面的牛肉,雖然跟「西冷扒」一樣都是「五成熟」,但是「柳眼扒」的實際口感,卻比以前我食過的「五成熟」「西冷扒」牛肉更加軟,「柳眼扒」口感是更加腍,而且牛肉裡面還食到有甜味肉汁。
由於我今次為我在「蘇珊娜餐廳」晚餐裡面選擇的「柳眼扒餐」,選擇了醬汁質地相對比較乾身,但是氣味相對比較濃厚的「蒜茸汁」,所以「柳眼扒」牛肉實際味道,比以前「黑椒西冷扒」有更加濃厚的蒜茸氣味和甜味。
至於我今次「蘇珊娜餐廳」鐵板晚餐裡面的飲品,我只是選擇了一般罐裝甜味「忌廉」汽水而已,所以覺得沒有什麼必要再去介紹飲品的味道。
我反而想講一下,今次我在「柳眼扒餐」裡面享用的「澱粉質」配菜,以前我在「蘇珊娜餐廳」食「西冷扒」,配菜通常都會是白飯或者意大利麵。
但是我見我自己在星期日晚上光顧「蘇珊娜餐廳」晚餐,沒有必要再執著於選擇享用白飯,又或者是意大利麵,所以我今於選擇了享用,有炸薯條在裡面的「薯菜」。
炸薯條本身的質地相對於白飯或者意大利麵而言,炸薯條外層的質地比較硬,沒有那麼容易被高溫鐵板燒到變焦變燶,所以我留到比較後享用炸薯條,加上炸薯條本身是炸「粗薯條」,所以薯條實際口感也比較外脆內軟。
至於「蘇珊娜餐廳」「柳眼扒餐」裡面「薯菜」除了炸薯條之外,「薯菜」的另一部分是大量的甜味粟米粒,還有口感算是新鮮的西蘭花。
不過,相對於脂肪比例高,而且有濃厚甜味肉汁的軟嫩口感「五成熟」「柳眼扒」而言,「蘇珊娜餐廳」粗身炸薯條、西蘭花跟粟米粒的實際味道口感,其實沒有「柳眼扒」牛肉那麼重要。
最後我在「蘇珊娜餐廳」「柳眼扒餐」的最後甜品裡面,選擇食肯定沒有提神營養成份在裡面的「士多啤梨」口味雪糕,「士多啤梨」雪糕裡面的士多啤梨甜味算是不差的。
經過今晚在「蘇珊娜餐廳」食過「柳眼扒」之後,我發現自己品嚐過的「牛扒」級數又向上推進了一大步。由「雜扒」裡面的「牛扒」到「牛柳」,再由「牛柳」到「西冷扒」,最後由「西冷扒」提升到「柳眼扒」為止。
今次在「蘇珊娜餐廳」裡面,第一次品嚐到「五成熟」「柳眼扒」裡面的最軟脆肉質和口感,讓我對品嚐「牛扒」的資歷和經驗又累積提升,升華至到另一個更高的層次。
我想我將來如果再光顧一些扒房,享用西式鐵板牛扒套餐,經濟預算又許可的話,我應該知道下次應該點什麼款式,什麼部份的鐵板牛扒餐,食什麼醬汁、配菜、餐湯了。