2011-12-12 58 views
在中遠大廈下車, 走在上環的街頭, 到處充滿了海味。雖然店鋪很古老, 但貨品絕對貴重。走過永樂街,轉角便到文咸東街, 上環是香港的老區, 但現在街上來了很多特色的店, 大概是租金便宜, 令創業和創意能在這裡生存,發展。 桃花源 Tim's Kitchen就是位於這裡, 雖然是一間小的食店, 最近的風頭已蓋過了很多知名的老店. 餐廳位於晚上比較冷清的文咸東街, 餐廳透明時尚的裝修令人眼前一亮, 世外桃源總是位於不起眼的地方。 餐廳內充滿了時尚和文化的氣息, 無論是大門的門柄,還是桌面上的餐巾,還是牆上的粵劇的海報,每個細節都是經過精心的設計,能讓人感受一份主人的熱情和真誠。上榜米芝蓮後, 各地慕名而來的食客是絡繹不絕, 一晚外國食客佔了很多桌。吃飯期間, 更不斷有國外的遊客來定位。 餐前小吃是酸姜皮蛋,開不開胃就見人見智,但外國人對中國人做的變黑的蛋是不容易接受的。 不妨可以考慮一下換一種更創意的前菜。點了眾人都推薦的醬油鹵豆腐, 果然沒有令人失望, 豆腐一端上來, 就聞到一股香味。 豆腐滲入了鹵水醬油的鮮味, 在口中滑滑的感覺就像新生嬰兒幼嫩的皮膚。 豆腐是每間餐廳每家每戶都會做的

點了眾人都推薦的醬油鹵豆腐, 果然沒有令人失望, 豆腐一端上來, 就聞到一股香味。 豆腐滲入了鹵水醬油的鮮味, 在口中滑滑的感覺就像新生嬰兒幼嫩的皮膚。 豆腐是每間餐廳每家每戶都會做的菜, 但做的如此出色的, 桃花源是第一家。 用料味道都是經過長年的實踐, 才能令食客能大飽口福。 雖然是一道不起眼的家常菜, 但做得如此出色是很值得一讚的, 足見師傅深厚的功力和對食物品質的追求。
玻璃明蝦球採用虎蝦, 大得像成人的拳頭一樣,一端上來真的嚇了一跳。 廚師很用心, 已將蝦橙紅色的外衣除去, 讓透明潔白如玉的蝦身赤裸裸的展現在我們的眼前。 每一口咬下去,蝦肉很彈牙, 很清甜。 餐廳伴了蝦醬和耗油, 但蝦的鮮味本身已經很夠了, 不必在加任何調味也已經令食指大動了。 附上的火腿, 令人產生更多的津液,幫助消化這麼大的蝦球。
太史五蛇羹是很多書雜誌推薦來吃的名菜 不知道是否因此期望較大, 所以失望也較大, 並沒有想像中那麼好吃,在口中只是到此一遊, 沒有任何的留戀, 反而有失望的感覺。 食物的味道永遠沒有統一的標準, 每一個人的口味都不同吧。
紅燒乳鴿味道可以, 可是沒有達到星級之選, 可能到沙田某些的大排檔吃更加物美價廉。
叫了兩個家常小菜, 京都肉排和上湯豆苗,配白飯, 效果反而不錯, 一來是價格很合理, 二來確實做得不錯,是配白飯的上選。
整頓晚飯最令人感到貼心的是餐廳上菜的速度, 絕對是以客人為先, 不會將所有食物一起上, 令人無法慢慢品味食物。 在這裡,每一道菜吃完以後, 服務員才上下一道。上菜的細節也是經過用心考慮的。 如我們先點了豆苗, 隔了一段時間才點京都肉排, 但上肉排和豆苗的時間差不多, 不會像很多餐廳, 燒好了就上,很機械式的, 沒有經過細心的考慮, 在這裡, 你的味覺是完全被照顧的。

點了紅棗糕, 做得很好, 有很濃的棗味, 令人入口回味。
大多數中式甜品都沒有太大的新意,但這裡的香軟麻茲酥是很值得一試的, 在傳統的酥點下竟然藏了一顆芝麻湯圓, 令人整個晚上多了一份驚喜, 第一次的感覺總是特別難忘吧。
兩小時的晚餐, 視覺味覺都經歷了充分的享受。 既可以滿足平民百姓的食慾, 也有達官貴人豪氣的消費。 令人感到一種平等的幸福, 這就是桃花源的精髓吧。

PS: 餐廳有些小菜要提前預定, 菜牌可以原來可以網上下載, 下次去要做好準備啊。

$350 (Dinner)