2019-09-18 433 views
大角咀區內近年銳意重建替換一些舊樓,以致不少新型建築物拔地而起,與其周邊的舊樓相映成趣;令人感覺同樣地,食肆的形式也是新舊並存,傳統與創新的食物菜式在區肉都有捧場客;而有好友在這當中發掘了一間名為壹壹漁一的混合型餐廳,就是有極大創意的一間!位於酒店二樓,以木質為主調所營造的環境氣氛給人感覺很舒適平和,加上高樓底所擁有的空間感,視覺效果甚佳;尤其是一個貼牆裝飾用的大酒架,整體加起來給人很強的立體感!甫坐下來,侍應生便遞上一本餐牌簿,裡面有很多不同款式菜式可選,有套餐,散點,火鍋等等;在火鍋配料方面,選料更是豐富!但與侍應生對話中,其推介到有廚師發辦套餐可選,未試過的絕對值得一試,聽了之後與好友都同意,於是就立刻落單;食物的登場次序也非一般常見:鰹魚昆布煮花螺,燒三文魚中乾,象拔蚌刺身,黑湯浸鴨血,象拔肝泡飯,雞湯浸時蔬,以及黑椒元蹄;如此特別的上菜次序,好友及我吃起來只覺毫不突兀,甚至為此間的美味衷心欣賞!再者,好友訂位時問明了此店自攜酒類是要收開瓶費,臨場經理給予了折扣,收了100元/枝算是很合理;鰹魚昆布煮花螺,用了偏向日式而較輕淡的調味,將花螺烹煮得僅熟的程度;啖味在口中,鰹魚昆布

尤其是一個貼牆裝飾用的大酒架,整體加起來給人很強的立體感!

鰹魚昆布煮花螺
啖味在口中,鰹魚昆布與清酒煮成的湯汁有著加大提鮮作用,令味蕾感受到的盡是鮮甜爽脆,螺肉的本味十分細緻!配上來自德國的白酒,螺肉的海洋氣息與酒中的礦物味更得益彰!

燒三文魚中乾
燒三文魚中乾,採用了近似日式的蒲燒技藝去處理,特別之處是將燒得醬汁完全滲到魚肉裡面去,形成表面乾身,內裡多汁嫩滑;而所用到的三文魚,味道與肉質口感都是極為美妙,燒到中乾的好處帶出其甜味,又添加了煙燻味,令到味蕾感受到多種層次,著實不凡!

象拔蚌刺身
象拔蚌刺身,選料是完整的一顆小貝;切得厚薄均勻,令到吃起來的質感更爽脆彈牙!
象拔蚌刺身
其實細小的象拔蚌在鮮味上豪不輸蝕於大蚌,而且爽脆度有過之而無不及!
象拔蚌刺身
尤其是象拔蚌的裙邊位,那種鮮甜味在爽彈中滲入牙縫及味蕾,直接令人精神一振!這道充滿海洋精華風味的美食,配上德國白酒自是一幅美侖美奐的風景畫!

黑湯浸鴨血
驚喜續來,下一道的黑湯浸鴨血,用了多種配料及藥材熬成的黑湯汁,讓鴨血盡情地吸收以後,兩種美味合成一體,兼收滋補身體之效,一次過滿足了兩個願望!
黑湯浸鴨血
侍應生同時略略講解,此味是採用來自台灣的鴨血,品質上更有保證!難怪這鴨血吃在口中感到的嫩滑彈牙,毫無腥臊之味,加上耗花心機煮成的醬汁作為襯托,更能綻放屬於味蕾上的多彩煙花!這味配上來自智利的濃厚紅酒,倒將醬汁中的藥材味有點放大了,真是喜者越喜!

象拔肝泡飯
下一刻,有個熱暖的象拔肝泡飯出現在眼前,對於某些澱粉者的愛好者(如小弟)來說,頓時有一種幸福感洋溢著!
象拔肝泡飯
而這個泡飯的靈魂是象拔蚌的肝臟,鮮香幼滑,口感細膩!
象拔肝泡飯
放諸於美味的湯底中,濃淡得宜,調味適中,在熱暖中伴著米飯,粟米,芝麻,雜菌等等,一次過將多種美味與營養送進腸胃中,即時覺得很充實!

雞湯浸時蔬
到此時來了個雞湯浸時蔬,不單止在健康方面有裨益,而且這碟精選幼嫩的蔬菜,只下了雞湯浸熟去吊味,就能吃到真實的菜味與鮮甜味;
雞湯浸時蔬
菜梗煮到剛熟帶點脆口,葉片就比較軟滑,兩樣質感交織下更能細味菜中真味!

黑椒元蹄
壓軸的來個黑椒元蹄,份量大構圖又美觀,全都是加分因素;品嚐過後,發覺這箇中在味帶泰式醬汁之中又蘊含了港式的多元調配之道,令整隻元蹄(豬手)的美妙層次得以提升至一個高度!
黑椒元蹄
有黑胡椒的香辣,彩椒的香甜氣息,荽茜的若隱若現,泰醬的主軸霸氣,加上一個炆至幾近入口即溶的豬手(尤其是那面上綿滑的豬皮),將所有元素經巧手去拙合去雕啄,就成就了一個帶點傳奇色彩的妙曼滋味!配上智利紅酒,相互的重口味造就了識英雄重英雄的橋段,過目難忘!

日式蕨餅
日式蕨餅
甜品的時光是日式蕨餅,簡單卻是雋永;清甜的蕨餅帶給人不是厚重的甜味,而是能衷心日式風味中的禪意,越難捉摸越要細心體會!

一個不拘泥於烹調派系的廚師發辦套餐,一段追尋引致味蕾上興奮跳舞的美味旅程,從舒適的用餐環境開始,經歷了寫在精美餐具上的點點滴滴,最後匯聚成了繽紛多彩的大合奏,過程中令人有極大的欣喜,絕對值得期待下一次的再度遇上!
2019-09-04
$530 (Dinner)