傳統餃子為北方人的主要食糧,因此北方餃子不追求皮薄,反而為了飽肚感,更會製作出皮厚肉滿的漲卜卜餃子。看到餐牌上的一首四言詩,詩中用了白鵝來比喻同樣渾圓豐滿的餃子,令我立馬色色地聯想起周星馳在《唐伯虎點秋香》中的『山下一群鵝,噓聲趕落河......』  來到龍鳳餃子館必定要嚐嚐這裡手工包製的餃子,另外再加兩個小菜及一個炒飯。白菜豬肉餃 $40果然每隻餃子都圓渾有勁,餡料冇花冇假用足料白菜加豬肉造成,食材雖然簡單,但由於每隻餃子均人手包製,味道扎實之外亦滿載溫情味。糖醋里脊 $89豬里脊即是豬脊椎骨內側的條狀嫩肉,肉質非常嫩口,肥瘦得宜。而經過熱油高溫泡過後的里脊肉外層黃金酥脆,再裹上糖醋鹵汁,口味酸甜開胃之餘亦品嚐到里脊的新嫩多汁。橙皮牛肉 $99身為周星馳狂迷的我看到餸名又馬上想到周氏電影中的名菜 - 豉汁蒸橙 萬萬想不到上面仲有啲橙皮添 橙皮牛肉跟糖醋里脊的做法相似,兩者皆是肉類經油泡後再加進醬汁拌勻,不過兩者口感卻不盡相同。首先牛肉是薄切,炸後更加香脆,而且醬汁加入了橙肉跟橙皮,吃了幾件後若覺得有點滯口的話可以吃點橙皮,味道非常清新獨特。雖說現今牛肉價格昂貴,但在不到一百元的收費

白菜豬肉餃
白菜豬肉餃 $40
糖醋里脊
糖醋里脊 $89
橙皮牛肉
橙皮牛肉 $99
 萬萬想不到上面仲有啲橙皮添
 橙皮牛肉糖醋里脊的做法相似,兩者皆是肉類經油泡後再加進醬汁拌勻,不過兩者口感卻不盡相同。首先牛肉是薄切,炸後更加香脆,而且醬汁加入了橙肉跟橙皮,吃了幾件後若覺得有點滯口的話可以吃點橙皮,味道非常清新獨特。雖說現今牛肉價格昂貴,但在不到一百元的收費下能有如此大碟的牛肉菜式確實很不錯~
東北農家炒飯
東北農家炒飯 $69
眼闊肚窄的我倆在此時其實已經飽了,所以也只吃了一點點,其餘都用外賣盒帶走了。飯的質感比較濕潤,配料頗有小時候在家吃到的風味。

在今天吃過的四款食物中,我比較偏愛餃子及兩款小菜,特別是小菜所包含的烹調技巧及配搭使之更為獨突,值得一試!

2016-07-27
白菜豬肉餃