2011-02-12
幾年前在日本一間酒店試過一碟好普通的咖喱飯,只是一碟有雜菜碎和牛肉碎咖喱汁配上珍珠米飯,但那種辣味、那種甜味,那個奇妙的味道,我至今也不能忘記。我有在香港試過日式咖喱專門店嘗試尋回那個味道,可惜尚未找到。當我得知CoCo壹番屋於觀塘開業,我已經想去試試,上年風頭一時無兩,多人的等候令我的計劃一再推遲。過了大半年,風頭終於減了,聽說星期六星期日午飯時間沒有甚麼人等位,打算去試試;不過我這大忙人,最後都只可找一日平日去試,這就碰上了附近商廈的lunch hour,最後也是要等了30分鐘才入座。在等待的期間,我跟媽媽己經選好食物,我叫了鮮菇忌廉奄列咖哩飯($65),而她則要吉列豬扒奄列咖喱飯($70+跟餐$15),兩者亦叫了少辣。我們安座後,侍應立即送上水及餐牌,我們問了一問跟餐的內容就下單。他們下單方式跟日本點餐相似,侍者是用一部像PDA的小電腦下單的。點餐後約3分鐘後,他們便送上餐具及跟餐的蘋果汁,我喝了一口,與媽媽的答案一樣,果汁先生。再過多5分鐘,我的鮮菇忌廉奄列咖哩飯首先送上。鮮菇忌廉奄列咖哩飯咖喱香味一擁而來,拍照後立即開動!先試整碟咖喱飯的靂魂--咖喱。咖喱稠稠的;少辣的確做到
我們安座後,侍應立即送上水及餐牌,我們問了一問跟餐的內容就下單。他們下單方式跟日本點餐相似,侍者是用一部像PDA的小電腦下單的。點餐後約3分鐘後,他們便送上餐具及跟餐的蘋果汁,我喝了一口,與媽媽的答案一樣,果汁先生。再過多5分鐘,我的鮮菇忌廉奄列咖哩飯首先送上。 鮮菇忌廉奄列咖哩飯
咖喱香味一擁而來,拍照後立即開動!先試整碟咖喱飯的靂魂--咖喱。咖喱稠稠的;少辣的確做到了,確實有點辛口,可惜我只吃到微微的蔬果味道,日式咖喱應有的甜味在哪裡呢?不過在香港來說,已經很好,還比所謂日式咖喱食肆勝一籌。鮮菇是雜菌,單單食雜菌跟那個忌廉,真的有點像喝野菌忌廉湯的味道,可見雜菌是新鮮的。奄列炒得頗滑(當然無法與澳牛相比),蛋的份量保守估計起碼有3隻之多,一點也不吝嗇! 飯是日本珍珠米,不會煮得過軟,仍然有著那煙韌的口感。
把各食材通通放進口中,實在是滋味萬分,由其是咖喱跟忌廉,忌廉令咖喱更加順口,亦把每一粒飯沾上醬汁,加上美味雜菌和滑嫩炒蛋,即使不及日本的咖喱,但也有莫大的滿足感 吉列豬扒奄列咖喱飯
30秒後,這也送上。奄列和咖喱飯是一樣的,不用再評。吉列豬扒看起來對版,至少不會'皮肉'分離;麵包糠沒有介口;不過豬扒就被大量的鬆肉粉處理過,毫無咬口可言,亦沒有豬味,不合格
奄列咖喱飯不可減飯,定量300g,即使美味,我和媽媽撐盡也清不了,每人剩了約50g飯。
最後,侍者送上跟餐的2球Dreyer's雪糕,中和口中的咖喱味。
總括而言,雖然Coco的咖喱飯並不是正宗日式咖喱飯,但真的不錯,價錢合宜。正宗日式咖喱飯,仍然尋覓中﹗