2020-12-16
天文台預告, 氣溫將會跌至13度, 是時候尋找行氣活血又暖身的美食 ~ 印度咖哩!!! 今天要到山頂, 午餐就鎖定中上環區. 剛好香料達人推介這家印度餐廳, 所以我倆就到此午餐. 餐廳剛開始營業, 客人不多, 小米選擇近窗邊的位置, 方便小米看巴士.就座後, 小米就連上wifi, 以手機向職員展示HINDI下單. 誰知職員識聽識講中文.... 呵呵! 小米用的沽高翻譯, 雖無用武之地, 但卻令職員對小米更NICE. 下單後, 職員呈上PAPADUM PAPADUM 胡椒脆餅是常見的印度餐前小食, 類似香港茶樓的花生酸薑酸蘿蔔的角色, 有令人開胃的功效. 尖尖的PAPADUM, 變成小米的口罩了!! SAMOSA (VEGAN) 雜菜咖哩角 ~ 素 漲卜卜的外表看來很堅硬, 其實厚身鬆化的外皮裡充滿著軟綿綿的薯蓉和多款香料, 無需太多牙力, 就可以享用其美味. 自己不喜歡太硬的食物, 嚐過印度咖哩角後, 反而愛上其口感. 這個SAMOSA在口感上已經合格. 因為內餡足料, 外皮接駁位不能太大. 接駁位每個壓痕間距固定, 應該是用叉子來定位吧! 嚐過S
今天要到山頂, 午餐就鎖定中上環區.
剛好香料達人推介這家印度餐廳, 所以我倆就到此午餐.
誰知職員識聽識講中文.... 呵呵!
下單後, 職員呈上PAPADUM
尖尖的PAPADUM, 變成小米的口罩了!!
漲卜卜的外表看來很堅硬,
其實厚身鬆化的外皮裡充滿著軟綿綿的薯蓉和多款香料,
無需太多牙力, 就可以享用其美味.
這個SAMOSA在口感上已經合格.
因為內餡足料, 外皮接駁位不能太大.
接駁位每個壓痕間距固定, 應該是用叉子來定位吧!
嚐過SAMOSA, 香料在口中持久不散.
個人覺得 : 那個餡料又少又薄又硬的香港版本咖哩角, 跟本無得揮.
上次嚐過脆卜卜又充滿液體, 用特別方法享用的PANI PURI後, 現在又有點心動.
餐牌的PANI PURI是一盤8件, 現在只得我和小米, 未必能消滅8件PANI PURI. 幸好餐廳將份量減半, 變為4件版本!
脆卜卜的波波裡釀滿粒粒薯肉和薯蓉, 要淋上調好的啡紅色液體.
菠菜蓉再加薑蒜炒洋蔥及不同原粒香料來烹調, 但這個青BB的咖哩要到正宗的印度餐廳享用.
即使菠菜變成一道咖喱美食, 仍能看到菠菜葉那青色的組織.
菠菜就是傳說中的大力菜, 現在變成碎上, 無需太多牙力, 就可以嚐到軟綿綿的青菜.
配上有如香港硬豆腐口感的印度芝士, 變成肉都唔多條的素咖哩, 感覺很健康.
橙色的咖哩BUTTER CHICKEN. 但名字加上MASALA, 即是香料比例會更多嗎?
CREAMY杰身帶微微酸味的咖哩, 就是蕃茄底咖哩,
看不見原粒的香料, 應該融化於橙色咖哩之中. 小米看到咖哩雞, 便急急取來一匙, 再配咖哩的好朋友NAAN來享用.
小米負責處理滑滑雞肉, 自己的目標是橙色蕃茄底咖哩.
CHICKEN BUTTER MASALA 口感上比PALAK PANEER更幼滑, 同時鹹度也比PALAK PANEER高.
在嚐過BUTTER MASALA後, 香料味不會持續太長. 很快又可轉換到PALAK PANEER.
餐牌有多款NAAN, 但我倆鐘情於原味NAAN.
只有無添加的原味NAAN, 才可以享受各款咖哩的原味.
原味NAAN是没有油份, 以手指取食保證雙手乾爽. 大不了就只沾到點點白麵粉.
而NAAN還有另一個實際的功能 : 把碟子上的咖哩都刮得乾乾淨淨, 一滴不浪費.
BASMATI是印度長米.
PULAU RICE是BASMATI加黃薑粉煮出來的印度飯.
而BRIYANI是加肉&多款用料的炒飯.
自己少食肉, 所以點了走肉但很有印度風味的印度皇飯.
又瘦又長的BASMATI很乾身, 乾身食物配濕濕粘粘的咖哩很和諧, 就好似NAAN跟咖哩是好拍檔一樣, 保證每一口皆可享受不同口感.
甜可解辣, 嚐過香辣咖哩, 來一個甜品, 就是印度午餐的完美句號.
這個是隱形的甜品, 午市餐牌無的.
因為剛才小米以手機向職員顯示HINDI, 加上職員知道我倆對印度菜有一定認識, 所以主動推介這款甜品.
GULAB JAMUN 金黃色的炸奶球, 中間充滿勁甜的糖水, 口感有如大量糖水浸潤的海綿.
KHEER是由米和奶制成的甜品, 可以看到米的原形, 杰撻撻的KHEER裡還摻了椰子碎碎和微微的荳蔻香.
二款充滿著印度特色的甜品, 現在共冶一爐.
GULAB JAMUN的甜度比KHEER高, 嚐過較甜的GULAB JAMUN, 反而可感到KHEER的米香和奶味.
小米每次到印度餐廳, 都會點MANGO LASSI. 大大杯,
小米邊喝MANGO LAASI, 邊看著窗邊, 數著路過的巴士.
到印度的餐廳, 當然要點多款香料印度奶茶MASALA TEA.
剛才嚐過印度甜品, 所以這杯MASALA TEA没有加糖.
享用美味的印度咖哩後, 乘坐叮叮到中環, 再經過教堂到達山頂纜車站, 享用指定港人來回車票半價優惠.
Other Info. :
纜車130週年的半價優惠吸引了很多家庭.
纜車上山時, 細路仔都興奮得WE嘩大叫!!