2020-03-15
群記座落粉嶺,位置偏遠,故久未到訪;適逢假日,特諧友人至之,一嚐究竟。十一時半來到,開店不過半小時,門外已大排長龍,手心冒汗;走近看之,原來門外均是外賣,店內仍有空位,立刻進內。甫坐下,店員隨即走來落單,然而我和友人均初次到訪,毫無頭緒,唯有著店員先忙別的,等會再來。目觀四周,眾人不外乎都是吃牛丸、豬手及家鄉炸牛肉卷;再看牆上那橘色的「菜單」,僅有七款食品,以大小相分。難得到訪,便全都來一份。下單後良久,三碗粉麵先到。先喝湯,味淡,只是普通的味精水。吃粒牛丸,牛丸比一元略小,入口少爽少彈牛味一般,表現平平。豬手原隻白烚後切件,入口少鹹,皮少爽肉腍無渣,無豬膻味,是來貨新鮮的結果。牛腩重八角香,肉筋混雜,入口少鹹無渣偏香,不過不失。眼見三者表現僅屬中等,唯有寄望招牌的自製辣椒油扳回一城——用箸蘸了一些入口,蒜味重乾蔥香,少鹹不辣,是有自家製的味道,卻難言驚喜,畢竟辣椒油不辣是敗筆。麵吃了一半,家鄉炸牛肉卷才來;剛放下,廚房便傳出豬手、炸卷完售,真是萬幸。家鄉炸牛肉卷以腐皮卷著免治牛肉炸成,入口外薄少脆內少實,牛肉味重,用料十足,絕不欺場;餡中加了少許蒜頭冬菜,令口感不至於太寡,挺有心思。
半刻鐘的光景,吃畢,不敢怠慢的離座結賬;雖說門外人龍得知豬手炸卷完售已散去不少,還是有不少人等位,大概是不吃上一碗不心息吧。