2017-02-12 390 views
天氣寒冷除了火鍋,吃蒸海鮮也是一個不錯的選擇。出開尖沙咀,見到正宗水上人只要20:00前離座就有八折優惠,於是就決定入內吃個早一點的晚餐。***************正索水上人有旺角和尖沙咀兩間分店,今次我去的尖沙咀店就位於加拿芬道和厚福街交界,位處尖沙咀最旺地段,非常方便。店內以中式大圓桌為主,但也有少量卡座,座位寬敞而不覺擁擠。食店以吃蒸海鮮為主,所以每張枱上面都有這個水上人的帽子,其實是蒸鍋的蓋子。另外原來每張枱牆邊都有數個usb充電位,非常貼心。食店主要有三款不同價位的海鮮餐提供,分別是$398、$398和$598,如果不想吃套餐,也可散點海鮮。另外茶芥醬油每位$28,食客可於近入口處這個自助醬油區按自己喜好調配醬料。花生每碟$10。我們點了最便宜的海鮮餐,盛惠$398,有波士頓龍蝦、珠江奄仔蟹、黑松露蒸元貝、美國生蠔、芒蜆、花蛤皇、怪味禾豚肉、時蔬和南瓜豬筒骨粥。首先侍者會把生米、南爪和豬骨放在鍋內,以待最後煲成粥。之後就會放上蒸盆,就可準備蒸海鮮了。套餐不包飲料,所以我就另外點了一罐可樂($16)。第一樣蒸的是芒蜆和花蛤皇,左邊淺啡色的是芒蜆,右邊草綠色的是花蛤皇。原本套

***************

店內以中式大圓桌為主,但也有少量卡座,座位寬敞而不覺擁擠。
另外原來每張枱牆邊都有數個usb充電位,非常貼心。
花生每碟$10

首先侍者會把生米、南爪和豬骨放在鍋內,以待最後煲成粥。
之後就會放上蒸盆,就可準備蒸海鮮了。
套餐不包飲料,所以我就另外點了一罐可樂($16)
可樂
第一樣蒸的是
芒蜆和花蛤皇,左邊淺啡色的是芒蜆,右邊草綠色的是花蛤皇。
芒蜆和花蛤皇
原本套餐是跟鑽石蜆,但由於當日沒有貨,侍應就提議轉芒蜆。芒蜆鮮味不算非常突出,但勝在沒有沙和不黏牙韌口。
芒蜆
花蛤皇體形雖小,但鮮味都可以。
花蛤皇
第二和第三輪海鮮分別是
黑松露蒸元貝和美國生蠔
黑松露蒸元貝和美國生蠔
黑松露蒸元貝份量十足,元貝約有兩個五蚊銀大小,上面的黑松露醬幾乎有一湯匙,元貝下面還有粉絲。元貝入口軟腍,黑機露香味突出,但蒸過後的粉絲就略嫌較乾身,整體味道不錯。
黑松露蒸元貝
美國生蠔上放上薑和蔥以僻腥味,蒸過的生蠔蠔肉沒有縮少太多,入口仍然鮮嫩。
美國生蠔
當我們吃到一半才發現餐牌寫著只要讚好和分享食店的FB專頁,每人就送五隻沙白蜆。沙白蜆雖然蜆肉較細小,但肉質都算嫩口。
沙白蜆
第四輪海鮮是
波士頓龍蝦,每人有半隻。
波士頓龍蝦
波士頓龍蝦非常多肉,蒸煮時間亦剛剛好,肉質爽彈鮮甜。
第五輪海鮮是
珠江奄仔蟹,同樣每人有半隻。
江奄仔蟹
奄仔蟹大約在五月最肥美最多膏,想不到這奄仔蟹都有不少蟹膏,雖然膏香不能跟最當造的時候相比,但也甘香可口。
江奄仔蟹
當晚時蔬可選芥蘭、菜心和冰菜,由於本人不喜歡菜味重的菜心和帶苦味的芥蘭,加上冰菜較為少見,所以順理成章選了
冰菜
冰菜對於不少港人可能還比較陌生,因為它是近年才引入香港的,所以不是很多街市都有售,而且由於貨量少售價亦比較昂貴。冰菜是屬於南非品種的蔬菜,名字由來是因為菜葉表面就像結了一層薄冰一樣
冰菜
蒸熟後的冰菜仍能清楚見到表面像水珠的夥粒,入口菜味不重,但非常爽口,正合本人的脾胃。
最後一道菜式是
怪味禾豚肉,每人有三片。
怪味乜乜乜對於到過四川的人應該不感陌生,因為那裡有很多怪味小吃,這個怪味禾豚肉相信是它的變奏。
怪味禾豚肉
所謂怪味,其實是酸、甜、辣、咸、麻有之,五味俱全因而得名。雖然本人不算特別喜愛這味道,但在香港還是第一次見到怪味菜式,試試也無訪。
怪味禾豚肉
吃罷所有海鮮,最底層的南瓜豬筒骨粥也煲好,侍者會在盛粥底先放少許蔥花、菜脯和芫茜在粥內吊味。
南瓜豬筒骨粥有淡淡南瓜味,白米都煲至非常軟綿,唯一要挑剔是鮮味略嫌不足,但加了菜脯多了一點脆脆的口感,整體味道都不錯。
南瓜豬筒骨粥
總結,食物不算有太大驚喜,但也屬合格水平,侍應服務恩勤,蒸海鮮、上碟、換碟,基本上整晚就像吃殘廢餐一樣,八折後四百元有找,都值得一試。
$393 (Dinner)