2020-03-02
自從住家附近開了家「元朗冰室」,品嚐過後覺得不錯,於是餐廳便成為了咱們的「飯堂」。不過對於小的這有飯家庭來說,所謂的飯堂都只是難得一天廚房不營業,又或是夜歸趕不及燒菜弄飯,才會到樓下尋食去。這樣一個月只有一、兩趟的平均數,若然餐廳依靠咱們支撐業績大概將會入不敷支,不能維持好久。這天與老伴出席活動,疲憊的他希望回到住家區域才找吃的。於是咱們便又來到「元朗冰室」去。過了新廁所的熱潮,兼之沒有地理上的優勢,晚市餐廳之人流不多。疏疏落落的數枱食客,倆小口子可以隨便選擇卡位座。「元朗冰室」之晚市套餐有數款,索價由六十多到九十多不等。餐廳既以馳名厚切豬扒作招倈,豬扒自然屬首選。然而於晚餐的七個表列中居然無一是豬扒,於是老伴與小的合謀,點了一份焗鮮茄雞扒意粉,與及揀了客厚豬扒辛辣麵餐分享共食。一碗純粹的辛辣麵率先出場,湯麵之上放了些蘿蔔絲與椰菜作點綴,然而說好的厚切豬扒卻芳縱杳然。毋須疑惑多久,一碟厚切豬與厚多士隨即奉上。原來餐廳甚講究,居然將餸菜與麵食分開呈獻,讓新鮮煎起的香酥豬扒不會給麵湯放淋了。 然而看看這塊馳名厚切豬卻是有點失望,「厚切」這名目似乎有點名過其實,其份量與小的第一次品嚐時明顯
然而看看這塊馳名厚切豬卻是有點失望,「厚切」這名目似乎有點名過其實,其份量與小的第一次品嚐時明顯減少了,至於旁邊的一片蒜蓉厚多士更是絕不吸引,連愛澱粉的老伴也只是咬了兩口便告放棄。
厚切豬之份量雖然少了,但味道方面則是還可以。豬扒煎得香酥鬆化,鹹鹹的醃料非常開胃。辛辣麵是正宗的韓國泡麵,湯底自告香辛刺激。可是一般茶餐廳的即食麵都是預先灼過半熟到上菜時再加上熱湯,以至麵身總是太硬,不適合小的這個軟飯王。讓老伴先品嚐,並等麵條在熱湯裡多泡一會,這樣吃才叫剛好入口。茶餐廳要做到成本效益,大大碗的辛辣麵當然不會原包奉上,每一客大概只有一半到三份二的份量,如此八個煲七個蓋,虎頭一打五餅二魚,錢就是這樣一點一滴地賺過來。
焗鮮雞扒意之醬汁豐盈,最合小的之脾胃。以鐵盤盛著的食材,賣相彷彿是連鎖快餐點的作品,但至於味道與食品質素則是尤有過之。雞扒之份量相對不少,還有許多的鮮茄洋葱甚至菠蘿作伴。熱騰騰的焗飯出爐,在厚身的醬汁混和下有不錯的演繹。再加上小的至愛的辣椒仔醬油,這簡直是綿上添花,讓食物更見刺激過癮。
晚餐奉送沙律,一碟清淡的沙律菜乏善可陳,沒有小的至愛的芝麻醬或黑醋汁作調味,彷彿就是牛兒啃嫩草。幸好菜款仍是正宗的沙律菜,算是有點時蔬入肚,心理上覺得健康提昇了罷!
是次品嚐雖沒有首回驚艷,卻是不過不失仍屬入流。然而當咱們再接再厲繼續光顧,餐廳之出品卻每下愈況。份量由吃得人甚飽變作緊緊足夠,餸菜之比例更是愈見貧乏。小的是飽餓皆宜,但對於那些大男人與勞工食客,這樣的份量實是填不滿肚子。惡性遁環,「元朗冰室」變得更水靜蛾飛了。連老伴也說要是付這個價錢,咱們不如光顧「翠華」。在這段零售寒冬,小的很懷疑店子的經營能力。