2012-04-10
坤記入選了米芝蓮推介食店,主打竹昇麵,今次要來試試,正好與之前食過的深水埗老字號比較一下。買了團購套餐,食物包括一款撈麵、油菜一碟、手拍青瓜和一杯熱飲。未夠六點鐘就來到,時間尚早,店內只有兩個食客,店員招呼周到。兩張餐券,叫了蠔油蝦子撈麵和柱侯牛腩撈麵,飲品要了熱奶茶和檸茶。青瓜是掩好的,浸在紅油中,放在一個大膠箱裡,要的時候就拿出來放在碟上。青瓜兩個人的份量就只有一小碟,份量非常小,但紅油的顏色和味道俱備,令青瓜非常好吃。撈麵的份量比劉森記多,麵色較淡,伴隨兩塊生菜。蝦子下得同樣多,鋪滿了麵底,味道也很鮮香。蠔油不鹹也不鮮,吃不出甚麼味道。至於麵條,沒有鹼水味,入口夠爽,但欠缺了劉森記那種彈性充足、結實而不死實的口感。另上的湯底,灑入幾粒蝦子,味道清甜是肯定的,但也及不上劉森記的鮮。另一碟是柱侯牛腩撈麵,牛腩的肥膏頗多,把大部份肥肉分了出來,雖然只吃瘦肉,但也覺得牛腩炆得很軟腍入味。但這碟牛腩撈麵,麵底吃起來有種古怪的「油臆」味,估計是麵底加了生油,與麵條本身無關。生菜的份量不算多,撈上一樣的蠔油,味道平平。難得的是熱奶茶,茶味奶味都濃郁,入口香滑,比很多茶餐廳都優勝。坤記的竹昇麵,
坤記的竹昇麵,肯定比一般麵店有水準,但是否最好,當然不是。至於是否值得入選米芝蓮推介,就像某食家說,米芝蓮「是給不熟悉香港的外國人看的,就跟我們去外國旅行一樣,買一本當地的飲食指南,去嚐嚐,去試試」。畢竟在街上能夠看到廚房師傅打製竹昇麵的過程,不少途人對這裡的麵也會起興趣。