2015-07-26 5950 views
有時總覺得人越大, 做的事便越有趣. 例如從前常覺得吃中菜飲茶是老土活動, 只有老一輩的才會去做, 吃嘛, 當然是吃西餐日本菜才是享受. 不過近年開始懂得欣賞中菜的奧妙之處, 加上認識了一班喜愛飲食的朋友, 有時放假一大班人想聚餐時, 二話不說就會想起中菜. 連帶起宅女也開始會找一些有質素的中菜館試試. 早陣子朋友間就興起了這間中菜館的有趣話題, 說其實不談那個肉餅新聞的話, 這裡的食物都頗有水準的. 大夥兒聽得吸引, 便決定相約個周末中午來這裡飲茶聚一聚.這家位於銅鑼灣開平道的CUBUS內的慶有餘開業巳有兩年多, 看地點就知道餐廳走的是較高檔路線, 就連假日來這裡飲茶的食客都比較少, 環境自然就更寧靜舒適了. 友人一早巳訂了位, 不過這天中午來到還只有3-4枱客, 望望餐廳周圍地方其實不算好大, 不過椅桌擺放空間感十足, 金黃色的巨型吊燈, 加上掛在牆上的大大個醒獅頭, 予人有點堂皇氣派的感覺. 我們一行十人左右, 就被安排坐在靠窗的一張大枱, 陽光映照進來時非常醒神, 整個環境的確非常不錯.據知原來這家餐廳標榜選用的大部份都是優質及新鮮的食材, 例如吃豬要吃無激素豬, 牛肉要用牛頸
有時總覺得人越大, 做的事便越有趣. 例如從前常覺得吃中菜飲茶是老土活動, 只有老一輩的才會去做, 吃嘛, 當然是吃西餐日本菜才是享受. 不過近年開始懂得欣賞中菜的奧妙之處, 加上認識了一班喜愛飲食的朋友, 有時放假一大班人想聚餐時, 二話不說就會想起中菜. 連帶起宅女也開始會找一些有質素的中菜館試試. 早陣子朋友間就興起了這間[慶有餘]中菜館的有趣話題, 說其實不談那個肉餅新聞的話, 這裡的食物都頗有水準的. 大夥兒聽得吸引, 便決定相約個周末中午來這裡飲茶聚一聚.
據知原來這家餐廳標榜選用的大部份都是優質及新鮮的食材, 例如吃豬要吃無激素豬, 牛肉要用牛頸脊, 雞肉不用冰鮮貨等等, 而且所有菜式點心都不含味精, 也會少油, 少糖, 少鹽等, 可謂吃都吃得相當講究. 而餐廳總廚更是請來曾任半島酒店嘉麟樓的楊煌平師傅來擔任, 難怪短短時間巳能獲選全港15間最佳廣東菜餐館之一, 或是位在百大廣東餐館排名內.

看看餐牌, 想不到這裡供應的菜式可真不少, 除了貴價的山珍海味之外, 餐廳亦有不少家常廣東菜, 每碟平均百多二百元, 屬中上級價位, 不過這天我們來的目的是飲茶, 點心紙提供的點心其實不算多, 但就並非是大路的蝦餃燒賣那麼簡單, 反而當中會有些比較特別的點心例如黑松露上素餃, 鵝肝鮑魚酥, 鮑魚糯米雞等等, 其實一份只由數十元起, 比起晚市便宜得多, 但單聽點心名字就有夠豪華了!

我們人多可以點多一些點心來試試.

先來的是帶子燒賣 (HK$55)
一籠四件看來跟一般燒賣沒太大分別. 不過看真一點, 原來燒賣的頂端多放了一片帶子呢, 加上一小堆紅彤彤的蟹子, 令整個燒賣的造型更顯得高貴俐落~夾起來發現燒賣體型都頗大顆, 淡黃色的外皮做得十分軟身又夠薄, 咬下去帶子雖然偏薄不過肉質仍頗鮮甜, 而底下的豬肉吃起來十分爽口有彈性. 雖然豬肉甚多, 不過吃了一整件都不會很膩, 也比一般燒賣味道來得更鮮香.

番石榴帶子餃 (HK$55)
相比起剛才的帶子燒賣, 這個番石榴帶子餃的造型就吸睛得多了! 一籠三件不過每件體型更大, 翠綠色呈半透明的餃子皮非常透薄, 把內裡的帶子餡料包得像花朵一樣, 上方還放有一小堆晶瑩剔透, 帶淡粉紅色的石榴肉, 整個賣相絕對能討女孩子的歡心吧!! 席上不少女生急不及待便舉起相機食先了. 先試試頂端的石榴肉, 原以為會是爽身的, 不過一咬下去原來有點像啫喱糖的感覺, 煙煙韌韌帶點彈牙, 當中帶著淡淡的石榴清香, 而餃子皮透薄得來也具彈性, 內裡就是一大片的帶子加上幾顆蝦肉, 口感甚為爽脆, 也覺清新, 原來不只賣相佳, 連味道也十分不錯.

牛油果素春卷 (HK$48)
平時吃得太多肉, 這天就點了幾款素食的點心來讓腸胃清新一下吧. 點來一客素春卷, 一碟三條開半, 只見春卷皮炸得金黃亮麗, 外皮相當乾身, 油份不多, 咬下春卷皮時 ''卡滋''一聲的非常清脆, 皮薄得來真香脆感十足, 而內裡原來塞了一大塊牛油果, 木耳跟冬菇絲等配料, 入口清爽得來又帶點豐厚的感覺, 牛油果亦夠軟夠棉, 帶點微甜, 雖然說是素點心, 但吃起來層次感十足, 一點也不''齋''.

鮑魚芋魚 (HK$42)
記得小時候宅女不太喜愛吃芋角, 皆因每次吃都覺得太油膩又太滯. 但長大了試過好幾間高質點心才發現原來不是自己口味問題, 而是從前吃的芋角質素問題而已. 好吃的芋角除了外層要炸得夠輕夠酥脆之外, 內裡的芋蓉也要打得夠滑. 這天遇到的芋角外表平凡, 不過咬下去時外皮夠鬆化, 內裡的芋蓉結實得來十分軟棉, 香甜味美. 而中間更是加入了鮑魚粒作餡, 醬汁香濃得來不會過咸, 整個芋角吃起來更鮮香, 絕對是中上佳的水準!

雪山叉燒包 (HK$52)
雪山叉燒包巳不是什麼新鮮事, 隨著那家米芝蓮點心店的興起, 現今大大小小的酒樓或點心專門店均見其蹤影. 不過說做得好吃的呢? 正當龍頭大哥水準都有下滑之時, 其實認真算不出幾家是真正好吃. 我們按人頭份下單, 上來每人都有一個, 看看外層那個脆皮烘得帶點金黃, 沒有發黑, 相當漂亮. 咬下去皮香又脆, 內裡的麵包也十分軟熟, 而中間的叉燒餡亦塞得滿滿的, 最喜愛的是醬汁夠多又夠香濃, 但不會過咸, 每一口都能嘗到那份濃郁的味道. 整體來說驚喜雖然不算大, 但好吃是肯定的.

鵝肝鮑魚酥 (HK$45/件)
正當雪山叉燒包的味道還在咀裡徘徊之際, 這個超份量的鵝肝鮑魚酥就上場了! 豪邁一點來個每人一件, 看看鮑魚酥放在碟上堆砌成像花一樣燦爛, 單是看著放在上方的幾隻鮑魚巳相當有看頭了. 整隻鮑魚酥的體型其實不大, 只有大約手心的大小, 不過咬下去撻皮還是暖烘烘的, 十分鬆化, 而鮑魚細細隻, 但想不到十分厚肉, 質地彈牙夠鮮味; 鵝肝可能早巳被鮑魚搶去了風頭, 所以味道沒太突出. 但整個撻無論是賣相或是味道都有著相當的份量感.

吃了好幾款點心, 友心提議既然一場來到, 沒理由不點個招牌菜試試.

士多啤梨焗去骨腩排 (HK$188)
侍應捧上來時便看到那搶眼非常的鮮紅色醬汁, 實在吸引! 看看用上的腩排都被濃濃的醬汁所包圍著, 原來這個就是用上了本地無激素的''健味豬''腩排, 看資料這種豬最大的特點就是以純天然素食來飼養, 比起一般的豬肉更低膽固醇及高鈣質, 聽起來的確好像可以吃得更安心呢~而醬汁就是自家泡製用上新鮮士多啤梨打成果醬, 再加入蘋果醋製成, 入口肉質十分軟嫩, 當中帶著點點肥脂, 豐腴之中不過膩, 但最喜歡的還是那個士多啤梨汁夠香濃, 士多啤梨味十分突出, 不會過酸, 用來伴飯真是一流!

北菇吊片蒸肉餅 (HK$168)
一碟九百多元的肉餅早前弄得滿城風雨甚至還上了報, 表面看似很誇張, 其實再細味一下整件事, 發現餐廳收費又不無道理. 不過反正並非當局者, 誰是誰非也不好深究, 還是醫肚最實際. 同樣點來一客肉餅, 沒有加大份量, 沒有另加蟶子, 切實的收費HK$168, 說貴其實又不貴, 份量都夠5-6人來享用. 肉餅內加入了北菇跟吊片, 入口帶著點點咸香鮮味, 而肉質也打得十分彈牙. 這樣的水準加上這樣的價格其實一切都來得很合理.

慶有餘古法千層糕 (HK$48)
千層糕一向不是宅女的最愛, 因為一來怕肥, 二來怕滯. 不過這天看到的千層糕一籠四件, 每件四四方方十分的骰, 看看中間黃白相間層次分明, 夾起來入口仍是熱呼呼, 雪白的包皮咬下去十分軟熟亦夠輕身, 中間黃色的部份不是坊間隨便用的奶黃餡, 而是真正按照想當年的傳統製法, 用上肥豬肉加砂糖來做成這種''冰肉'', 內裡還有咸蛋黃跟椰絲作伴, 單是以這種古法來製成巳加分不少, 誠意的確可加. 千層糕吃起來有著滿口濃郁的咸蛋香, 豐香順喉, 口感亦不油膩, 小小一件巳有十分滿足.

香滑蛋白包 (HK$45)
平日上酒樓吃的總是奶黃包, 其實近年不少地方都可以做出合格有餘的水準了, 所以來這裡如果再吃奶黃包就沒新意了. 看到居然有奶白包出現, 名字挺新鮮的, 決定點來試試看. 上來一籠三年, 白雪雪, 漲卜卜的外表看起來跟奶黃包沒兩樣, 拿上手還是熱騰騰, 咬開來才發現漏出來的不是平日看到的奶黃, 而是奶白色的奶白啊! 據知原來這個奶白是用上日本雞蛋的蛋白, 再加上北海道牛乳製成, 質地帶點濃稠感, 入口沒有預期中那麼濃的奶味, 反而吃出點點杏仁味, 有點像杏仁茶的感覺. 不過甜度適中, 吃起來也較清新, 算是不錯.
埋單二千多元, 除開每人大約HK$260左右. 吃到七成飽, 剛剛好.

食物大部份都甚有水準, 而且較一般酒樓點心來得更精緻, 食材配搭也更豪華及講究一點. 當然價格也會成正比.

當然這種地方不是普通家庭每個星期都能來飲茶消費的地方, 但如果耐不耐帶父母來一次, 或是跟長輩來慶祝吃個中菜/點心的話, 無論環境, 食物, 服務都值得推薦的.

$260 (Lunch)