2014-05-19 1670 views
回顧南龍冰室那天的圈中教父請食飯, 其實一眾公仔麵, 金磚, 唂咕都只不過是上半部。當人吃到心中暗叫飽足之時, 再來的下半部才是驚喜。就我坐在南龍冰室閣樓之上, 一直留意著小街上對面的餅店。我雖對甜品之類食物沒有太多的熱忱, 但光鮮店舖總讓我的眼睛行它一個注目禮。看小鋪似平平無奇, 但在小路上人流都不少, 而每個行過的人都會停下看看這個西餅。正打算吃飽走過去八卦一下之際, 教父又要出手了!當我別過頭來的時候, 西餅甜品就放在我面前, 還是來自對面小店。原來這家壹餅房才開了個多月, 以賣西餅果撻果凍為主。而有趣的是餅店會於下午二時後於南龍冰室, 以同價錢供應。能在一家店上, 空調, 有座位的啖著兩店食物, 是一舉兩得的事情。首先來的是一個綠茶紅豆蛋糕。中層底層的綠茶蛋糕夾著綠茶忌廉及紅豆, 表面放上綠茶粉末, 整個是顏色刺激的紅綠配。綠茶忌廉軟滑而有奶香, 不過綠茶蛋糕卻可再鬆軟一點, 紅豆大粒而有咬口。整體不太甜, 而且綠茶粉有少許澀味平衡, 效果不錯。再來一件是紐約芝士蛋糕, 是經典的西式糕點。紐約芝士不是吃其鬆軟如風, 而是要吃芝士味的香濃與高密度韌性。這個紐約芝士蛋糕的確味道濃郁
再來一件是紐約芝士蛋糕, 是經典的西式糕點。紐約芝士不是吃其鬆軟如風, 而是要吃芝士味的香濃與高密度韌性。這個紐約芝士蛋糕的確味道濃郁, 而且韌性高, 口感重身, 感覺飽滿。而唯一覺得是芝士餅可以再滑一點, 效果會更好。
教父果真是神通廣大, 平常的西餅店又怎會看見餅店師傅呢? 因多是工場交貨而來, 而這卻是少之有少。辛師傅還到南龍冰室跟我們交流, 介紹他的每一件作品。
當人已飽到上心口, 試問還怎可再試?! 所以這裡三個的甜品卻只能再多吃一個! 見大家對特色的荔枝玉露讚不絕口, 而且三個相比起來這個是較輕巧的, 所以就決定再吃這個。表面的荔枝肉雖只是罐頭料, 但果肉不會死實, 而且甜味不是很人工化的那款。玉露如奶凍, 順滑涼口, 當天淡淡滲出荔枝芳香, 感覺涼快。相信是夏天不錯的選擇, 朋友們亦沒有讚錯! 其餘的兩款分別是一個芒果布甸和一個以72度比利時黑朱古力做的軟心朱古力蛋糕, 賣相也很吸引, 但真的吃不下了!!
吃過他們的出品之後, 感覺效果不錯。而且不太甜的做法卻正合香港人的口味, 收費方面也比一般的餅店收費更合理。想想現在連鎖式的西餅店, 一件西餅動不動就已經要HK$20一件, 甚至精品一點的去到HK$40-50。但這裡的就只是十多元一件, 而且口味選擇多, 的確很不錯。

不過額外一提, 餅店除南龍冰室之外, 還可在不同地區的冰室也吃得到。只要大家留意一下下面餐牌, 如發現此, 就代表那些冰室都有得吃了, 這樣的安排的確有些點子!!
2014-04-26
Type of Meal