2013-06-15
沙嗲王這個名字早在九十年代已經廣為人熟悉, 其先進向前的系統化管理模式 (那時開始已經有ISO 9001及14001的質量體系認證, 與及五常法等系統化管理, 以餐廳來說算是很早期); 而且數十年前已經在用中央廚房進行食物處理, 是連鎖業界的先驅。當然, 以上各項未必做出能令你極為滿意的水平, 可是穩定而不變的水準卻是很多多家連鎖式餐廳不能做到的 (註: 利園集團也應該只是十年前左右才開始實行中央廚房系統)。一如既往作風, 沙嗲王繼續其質量向前的計劃與策略, 質量體系認證早在十年前走到了世界尖端。可是這十年中國的轉變卻與它恆不變質量體系形成了絕對的對比。食材的國際化, 原料成本急速上昇, 租金上漲, 品牌效應滑落等, 令餐廳面對不少困難。不過江山可改, 依然人面依舊, 它們以因時制宜的手法, 保持其獨有地位。回想上一次到沙嗲王應該都已經很久, 尖沙咀店都由寶勒巷到亞士厘道, 再到現在的加拿芬廣場。可是餐廳多了不少的選擇。幾乎每樣東西都可有它們的選擇與配搭, 巴不得有如從前極之好般拿張紙來自由劃劃的樣子。當然夾在中途還有不少的推銷字眼, 有時也令你有七上八落之感。結果, 我還是從回從前的
一如既往作風, 沙嗲王繼續其質量向前的計劃與策略, 質量體系認證早在十年前走到了世界尖端。可是這十年中國的轉變卻與它恆不變質量體系形成了絕對的對比。食材的國際化, 原料成本急速上昇, 租金上漲, 品牌效應滑落等, 令餐廳面對不少困難。不過江山可改, 依然人面依舊, 它們以因時制宜的手法, 保持其獨有地位。 回想上一次到沙嗲王應該都已經很久, 尖沙咀店都由寶勒巷到亞士厘道, 再到現在的加拿芬廣場。可是餐廳多了不少的選擇。幾乎每樣東西都可有它們的選擇與配搭, 巴不得有如從前極之好般拿張紙來自由劃劃的樣子。當然夾在中途還有不少的推銷字眼, 有時也令你有七上八落之感。 結果, 我還是從回從前的基本部分吧!! 對很多從前已吃沙嗲王的朋友來說, 白咖哩菜式是絕不陌生的, 一口咖哩的濃口綿質感, 滿口椰汁香味, 幾乎不辣, 再加上東南亞香料, 如紅蔥乾, 洋蔥, 花生碎等, 令其產生與別不同的效果。唯一改變的是由好端端一塊炸豬排或吉列豬扒, 變成為日式吉列厚豬扒, 然後索取額外五元。沒有應該不應該道理, 就只是要抓一些理由吧!! 畢竟那個白咖哩味道依然是可以的, 只是看下去太稠吧, 弄到飯裡也都一樣的難吸收。
豬扒用上吉列方式處理, 脆口而爽, 炸成金黃色。而且豬扒真的比一般的厚, 肉汁與嫩滑感自然就多一點, 可是也不是一咬多汁而滑口的那款, 只是比較好一點而已。而如果說上另加五元, 感覺就有點不值。飯粒沒有太多值得提, 只是當汁和豬扒炸粉放到飯中提加了口感吧。
整體來說, 餐廳的水平依然維持, 而且員工都嚴謹地按照著體系規格去做, 從點菜, 廚房到上菜, 都一貫行雲流水。只是員工見我進店時第一句還是普通話的問我幾位, 可見尖沙咀以中下價餐廳的客路已經完全改變。就連吃一個午飯也用上五六十元。沒有好不好, 只有因時而變。系統可以不改, 但管理思維要變化才是永恆。