2013-06-15 204 views
沙嗲王這個名字早在九十年代已經廣為人熟悉, 其先進向前的系統化管理模式 (那時開始已經有ISO 9001及14001的質量體系認證, 與及五常法等系統化管理, 以餐廳來說算是很早期); 而且數十年前已經在用中央廚房進行食物處理, 是連鎖業界的先驅。當然, 以上各項未必做出能令你極為滿意的水平, 可是穩定而不變的水準卻是很多多家連鎖式餐廳不能做到的 (註: 利園集團也應該只是十年前左右才開始實行中央廚房系統)。一如既往作風, 沙嗲王繼續其質量向前的計劃與策略, 質量體系認證早在十年前走到了世界尖端。可是這十年中國的轉變卻與它恆不變質量體系形成了絕對的對比。食材的國際化, 原料成本急速上昇, 租金上漲, 品牌效應滑落等, 令餐廳面對不少困難。不過江山可改, 依然人面依舊, 它們以因時制宜的手法, 保持其獨有地位。回想上一次到沙嗲王應該都已經很久, 尖沙咀店都由寶勒巷到亞士厘道, 再到現在的加拿芬廣場。可是餐廳多了不少的選擇。幾乎每樣東西都可有它們的選擇與配搭, 巴不得有如從前極之好般拿張紙來自由劃劃的樣子。當然夾在中途還有不少的推銷字眼, 有時也令你有七上八落之感。結果, 我還是從回從前的

結果, 我還是從回從前的基本部分吧!! 對很多從前已吃沙嗲王的朋友來說, 白咖哩菜式是絕不陌生的, 一口咖哩的濃口綿質感, 滿口椰汁香味, 幾乎不辣, 再加上東南亞香料, 如紅蔥乾, 洋蔥, 花生碎等, 令其產生與別不同的效果。唯一改變的是由好端端一塊炸豬排或吉列豬扒, 變成為日式吉列厚豬扒, 然後索取額外五元。沒有應該不應該道理, 就只是要抓一些理由吧!! 畢竟那個白咖哩味道依然是可以的, 只是看下去太稠吧, 弄到飯裡也都一樣的難吸收。

豬扒用上吉列方式處理, 脆口而爽, 炸成金黃色。而且豬扒真的比一般的厚, 肉汁與嫩滑感自然就多一點, 可是也不是一咬多汁而滑口的那款, 只是比較好一點而已。而如果說上另加五元, 感覺就有點不值。飯粒沒有太多值得提, 只是當汁和豬扒炸粉放到飯中提加了口感吧。

整體來說, 餐廳的水平依然維持, 而且員工都嚴謹地按照著體系規格去做, 從點菜, 廚房到上菜, 都一貫行雲流水。只是員工見我進店時第一句還是普通話的問我幾位, 可見尖沙咀以中下價餐廳的客路已經完全改變。就連吃一個午飯也用上五六十元。沒有好不好, 只有因時而變。系統可以不改, 但管理思維要變化才是永恆。
2013-05-18
$55 (Lunch)
  • 白咖哩豬扒飯