2014-01-31 5380 views
只從上年到台北吃過點水樓的紅豆鬆糕,家母對它獨有的口感和米香念念不忘。我說此糕亦叫「蔣夫人糕」,因為它是宋美齡的「飛佛」,令此江南傳統糕點在台灣發揚光大。小妹在雜誌看到嘉湖有賣此糕點,就好趁過年前入貨。它的種類很多,用豬油的,不加豬油的(素食),也有淨赤豆鬆糕(HK$188),亦有加入紅棗及合桃的(HK$198)。其實小妹很掙扎在素或是不素的鬆糕之間,最後還是要了素的紅棗赤豆糕。一底約9-10吋,很重手…糕的底和面看到豐富的紅豆和夾雜紅棗絲,甚是誘人。而且氣孔十分細密,淡淡棗紅色的外表很討人喜歡。一到初一我們急不及待蒸熱它來成為蛇年的第一頓早點。嘩…看到它豐富的紅豆蓉就引不住把糕送到口中。而紅豆鬆糕亦給我們大大驚喜!口感很結實但容易咬下,加上粒粒的紅豆令此糕很有咬口,咀嚼起來很有趙頭。而且有很香的糯米和蓬萊米味,吃起來有像米酒的微酸,和紅棗一同成為perfect match。紅豆蓉的味道很自然,糖份很低,甜度控制得宜,沒有令鬆糕和紅豆蓉的味道分野,反對互相配合,非常非常好味!吃了兩件都會飽肚,我們一家都吃得津津有味。但蒸耐少少都比較乾,我相信用豬油會更加美味配上靚潽洱,我的馬年從一件美

小妹在雜誌看到嘉湖有賣此糕點,就好趁過年前入貨。

而且氣孔十分細密,淡淡棗紅色的外表很討人喜歡。
一到初一我們急不及待蒸熱它來成為蛇年的第一頓早點。
嘩…看到它豐富的紅豆蓉就引不住把糕送到口中。

配上靚潽洱,我的馬年從一件美味的紅色鬆糕開始:)

Other Info. : 店裡的姨姨很活潑熱情, 又向我介紹各糕點的分別, 謝謝。
2014-01-31
TakeAway
$198 (Breakfast)
Celebration
Chinese New Year