2010-04-04
有幸參加由 OpenRice 及名苑酒家主辦的「星級鮑翅試食晚宴」,晚宴筵開兩席,是一個與店方、食友們交流的好機會,特此致謝。名苑酒家是由名廚莫翠星主理的酒家,如果你睇過亞視黃麗梅的飲食節目,應該對曾做嘉賓主持的星哥有些印象,可惜星哥當晚因事未能出席,與他緣慳一面。晚宴以清宮明火雞煲翅打頭陣,十二人份量足足廿四兩的排翅,用料十足。將一梳梳的排翅,配上味道清甜的雞湯,水準實非「漿糊狀」豆粉翅可比,而用作煲湯的鮮雞仍能保持嫩滑口感,可見火喉處理得恰到好處。第二道菜 XO 醬碧綠炒雙蚌,是一般酒樓套餐常見的菜式,跟「星級」二字有點格格不入之感。店方用的雙蚌量多,材料炒得夠爽口,絲毫不帶油膩,吃得出是用心煮出來的水準。有食友表示 XO 醬味道不太彰顯,我也同意是個可以改善的地方。接著是北方菓木烤紐西蘭羊鞍,是一道從沒想過在中菜館吃到的菜式,充滿創意和膽識,值得一讚。店方用上紐西蘭羊鞍,令我更為期待,可惜應有的羊羶味已被黑椒汁的味道徹底蓋過,失去了最重要的神髓,而羊鞍更被烤至接近全熟,肉質變得很乾,也就浪費了食材。其實黑椒汁煮得相當濃郁,也帶點菓甜,可不用作配上牛仔骨,效果可能更搭!大廚現身,即
大廚現身,即席示範古法扣鮑魚,我們更獲五頭變三頭的「升呢」厚待,機會難逢。三頭鮑質地厚而鬆軟,肉心更帶點鮮甜,我亦喜歡那作伴的玉掌,用來細啜那味道濃郁的鮑汁,享受一流。店方表示吃鮑魚最好配上檸檬楊桃汁,據我所知陶源酒家也有這個安排,檸檬楊桃汁味道帶點微酸,幾開胃幾清新,剛好抵消了來自鮑魚的重口味。
頭抽生煎海花竹蝦賣相精美,花竹蝦的 size 很大,但入口感覺只是一般,蝦殼帶韌不夠脆,內裡的蝦肉質地厚,卻略嫌煎得過火,有點老有點鞋。其後的清蒸起片老虎班,店方將魚肉起片再蒸,這做法令我想起德發小廚的「大富大貴」,老虎班受熱均勻,魚肉嫩滑,配上爽口的貓耳朵 (雲耳),水準不俗,只是有點不夠喉,想吃多件。
脆皮黃金雞的確雞如其名,皮夠脆肉夠嫩,皮肉間帶一層薄脂,味道亦濃,不沾醬油吃更佳。最後一道主菜金柱鮮竹泡皇帝菜,菜煮至軟身,雞湯清甜,再加上略炸過的瑤柱絲及鮮竹,是當晚較清淡的菜式。
好戲也後頭,阿姐送來了龍蝦崧西施泡飯,她快手將飯灑落煲內,咋的一聲,情況來得有點突然。經油炸過的飯粒吃起來有點像窩巴,不同的是入口粒粒分明,夾雜一些龍蝦肉碎,再加上以蝦殼餚製而成的湯底,口感味道皆上乘,幾有驚喜。
甜品時間,先來的是宮廷桂花榚,以椰汁榚作間層,但吃起來桂花香略嫌不足,反而椰子味較重,有妹仔大過主人婆之感。接著的椰汁燕窩壽桃包賣相豐滿,慢慢用手撕開即有「爆漿」效果,內裡的椰汁燕窩相當足料,甜度亦恰當,相當出色。
北海道 3.6 芒果布甸是新派的甜品,在基本的芒果布甸上加入 3.6 牛乳元素,甚趕潮流。布甸本身質感非常討好,也放了不少芒果粒,可惜奶味太濃,兩種味道互搶,仍有調節的空間。最後的生磨蛋白杏仁茶不用多說,是名苑的招牌作,單是生磨杏仁已誠意十足,再加上滑溜的蛋白絲,是一流的享受。
再次多謝店方的款待,當晚嚐到的食物大多非常出色,若能持之以恆,定可吸引更多生意。另外,想在這篇食評說說心聲,我曾參加過三次 OR 主辦的試食會,當中 ND 是我印象最深刻的,難得的是,除了有機會品嚐美食外,更可認識到不少志同道合的食友,絕不是甚麼「免費食到貴野就最好」!