2021-11-26
又回到星期一,我為了節省時間,所以把星期一裡面的晚餐,包括「雞肉」食品跟 「白飯」食品,選擇了留在「新蒲崗」,跟「鑽石山」區裡面的食店享用,結果我去了「鑽石山」大型購物商場「荷里活廣場」裡面找食店享用「雞飯」。看來「荷里活廣場」近年的舖位,和店舖又出現變動,結果我在「荷里活廣場」一樓裡面,找到一間我之前從來未在「荷里活廣場」所有舖位裡面發現到的泰國菜餐廳,餐廳名稱叫做「泰亭」。我在星期一晚餐時間光顧「泰亭」,當時光顧「泰亭」的食客實際數目不多,所以我很快就能夠入座,反而之後在點餐,選擇食品的過程期間遇上始料不及的事,令實際點餐時間變長了。我在「泰亭」晚餐裡面的點餐過程,所需要的總時間之所以變長,主要是因為我始料不及原來「泰亭」晚餐餐牌裡面,是沒有製作提供「泰國海南雞飯」,跟泰式「咖喱牛腩飯」的。所以我在「泰亭」點餐過程期間,知道「泰亭」沒有「海南雞飯」和「咖喱牛腩飯」,只有單點食品「海南雞」和「咖喱牛腩」之後,只能夠選擇退而求其次,改點單點食品,另外再點一碗「白飯」。到了選擇享用飲品,「泰亭」雖然也有提供「泰國奶茶」,可惜我光顧「泰亭」時已經是晚上七時有多,所以最後沒有選擇享用「泰國奶
到了選擇享用飲品,「泰亭」雖然也有提供「泰國奶茶」,可惜我光顧「泰亭」時已經是晚上七時有多,所以最後沒有選擇享用「泰國奶茶」,改為享用沒有「咖啡因」的「芒果沙冰」。
除了飲品「芒果沙冰」之外,我另外還有在「泰亭」選擇留到最後享用甜品「芒果糯米飯」,所以把「芒果糯米飯」「叫起」,直至晚餐去到尾聲的時候,我才開始享用「芒果糯米飯」。
先說一下「泰亭」的泰式沙冰飲品「芒果沙冰」,餐廳廚房安排利用導熱能力不差的金屬餐杯去作為「芒果沙冰」餐具,所以「芒果沙冰」飲品的實際口感十分冰涼,沙冰磨得頗為幼細,沙冰在杯裡面遲遲未有融化的跡象。
至於「芒果沙冰」飲品的實際味道方面,「芒果沙冰」飲品實際製成品裡面,充滿來自「芒果」濃厚而純粹的甜味,而且「芒果沙冰」的「芒果」甜味裡面,沒有夾雜太多的「糖漿」甜味感覺。
至於新鮮「芒果」原本應該有的酸味,隨著「芒果」果肉跟冰凍的冰塊互相攪拌,合而為一攪拌變成甜味「沙冰」之後,而逐漸被「芒果」甜味掩蓋消失,不是太能夠喝到「芒果」酸味了。
「泰亭」廚房製造的「芒果沙冰」,選擇使用有耳朵的金屬杯作為餐具,而且有為食客提供匙羹,讓食客一方面能夠慢慢攪拌飲品,防止沙冰在享用期間意外洩漏跌出來,另一方面也可以用匙羹慢慢刮起享用甜味沙冰。
晚餐食品方面,我意外發現「泰亭」晚餐沒有提供「海南雞飯」,只有價錢比較昂貴的「半隻海南雞」跟「全隻海南雞」。「半隻海南雞」售價需要港幣一百零八元,遠遠超出我個人的晚餐預算,所以我沒有選擇享用。
我退而求其次,改為享用「泰亭」晚餐裡面的「椰汁黃咖喱牛腩」。「泰亭」不單只沒有「海南雞飯」,甚至連「黃咖喱牛腩飯」也沒有提供,食客只能夠選擇享用單品「黃咖喱牛腩」或者「椰汁黃咖喱雞」。
所以我最後只好,選擇享用食品「椰汁黃咖喱雞」。「泰亭」製造的單品「椰汁黃咖喱雞」售價賣港幣九十八元,只比單品「半隻海南雞」便宜港幣十元,便宜賺到的港幣十元對我來說只是聊勝於無而已。
由於「泰亭」晚餐裡面沒有提供「椰汁黃咖喱雞飯」,所以我選擇「椰汁黃咖喱雞」食品之後,需要另外在「泰亭」裡面點一碗「白飯」,「泰亭」廚房製造的「白飯」價錢不便宜,售價需要港幣十八元一碗。
換言之食客如果光顧「荷里活廣場」「泰亭」,想在晚餐時間裡面享用一客「椰汁黃咖喱雞飯」的話,未計算「加一服務費」之前,至少需要付出偏向昂貴的港幣一百一六元價錢。
「泰亭」廚房製造的食品「椰汁黃咖喱雞」實際味道,因為「椰汁黃咖喱雞」裡面加入「椰汁」作為調味料,所以「椰汁」甜味令「椰汁黃咖喱雞」實際製成品裡面的味道變得非常之甜,相反不是太能夠食到強烈辣味。
雖然「泰亭」廚房製造的單品食品「椰汁黃咖喱雞」裡面有「椰汁」甜味,而沒有明顯的「辣椒」辣味,但是正正因為沒有辣味,反而令我容易感受到「黃咖喱」汁裡面的「咖喱」香料原有香味。
「泰亭」廚房製造的「椰汁黃咖喱雞」咖喱汁裡面沒有食到明顯辣味,除了因為廚房加入「椰汁」之外,「椰汁黃咖喱雞」裡面的其他蔬菜配料,也有屬於自己的功勞。
芒果沙冰
因為我發現「泰亭」廚房在製造「椰汁黃咖喱雞」期間,在「椰汁黃咖喱雞」裡面加入很多蔬菜,包括「洋蔥」、「蕃茄」、「青豆」、「青椒」在內,而且「青椒」已經完全去籽,所以令「黃咖喱」汁完全沒有辣味,反而食到甜味。
「泰亭」「椰汁黃咖喱雞」不單只已經去籽的「青椒」裡面沒有辣味,就連「洋蔥」裡面也沒有食到明顯的辣味,「青椒」在浸完甜味黃咖喱汁之後才享用,反而從「青椒」裡面食到甜味。
椰汁青咖喱雞
至於「椰汁黃咖喱雞」裡面的配料新鮮「蕃茄」,「蕃茄」也沒有食到明顯的酸味,「蕃茄」實際味道在浸淫過甜味「黃咖喱汁」之後,最後也變甜了。
最後是時候評論一下「椰汁黃咖喱雞」裡面的主要肉類食材「雞肉」,「雞肉」是已經完全去骨的「雞腿肉」,所以「雞肉」實際上已經是無骨啖啖肉,肉質和口感尚算偏嫩,而且容易用牙齒撕開和咀嚼。
至於我在「泰亭」晚餐裡面,安排「叫起」留到最後才享用的泰式甜品「芒果糯米飯」,我點餐時看見「泰亭」「芒果糯米飯」只售港幣十八元,我的潛意識已經預料到「泰亭」「芒果糯米飯」實際份量應該不會太多。
結果我在享用完「泰亭」晚餐裡面的食品「椰汁黃咖喱雞」跟「白飯」之後,通知「泰亭」裡面的侍應,是時候把「甜品」「芒果糯米飯」送過來了。
芒果糯米飯(1件)
「泰亭」在製造甜品「芒果糯米飯」這方面,可算真的成功做到「貨真價實」,售價只賣港幣十八元,價錢看似非常便宜的「芒果糯米飯」實際製成品,原來真的只用一個細小偏闊的正方體膠碗作為餐具。
至於「泰亭」甜品「芒果糯米飯」實際製成品裡面的份量,大約四五粒的切粒「芒果」跟甜味椰汁,鋪在新鮮滾熱辣的「糯米飯」表面上。食客如果使用餐廳提供的木匙羹享用「芒果糯米飯」,結果大概應該只享用到,不到十匙羹的份量吧?
所以即使「芒果糯米飯」裡面的「芒果」跟「椰汁」實際味道十分之甜,「芒果」跟「糯米飯」的實際口感也被廚房煮得十分軟熟,「糯米飯」實際製成品裡面的溫度感覺十分灸熱。
但是「泰亭」甜品「芒果糯米飯」實際製成品,即使完全齊合味道、口感跟溫度這三大優點,但是如此味道、口感、溫度兼備的「芒果糯米飯」實際份量不多,只享用到十啖左右就已經食完,無法繼續享用下去了。
加上我從「泰亭」晚餐餐牌裡面,看不到有碟頭飯「咖喱牛腩飯」或者單點食品「咖喱牛腩」,覺得下次即使還有機會光顧,我又不太想食價錢比較昂貴的「咖喱牛肉」配「白飯」,只能食「咖喱雞」,感覺有點可惜。