2014-02-17
自這小店開了來水街,都是常客。感覺他們比較清潔,也特別喜愛他的格仔餅和腸粉。先讚後彈:格仔餅/雞蛋仔的而且確煙un 香口,與其他地方不同,即叫即造,如果趕時間就不能吃囉 (除非預先打電話order)但每次食到一半要撕開那張紙都有點難度,都黏得實實的。腸粉軟滑,不是很好很好,但在這附近來說也不錯。雖然用盒子裝比較方便清潔,但絕對不是環保之選。其實在這之前已有街坊對我說親眼見到這位男老闆用腳踢/嚇他隔壁的小狗 ,已經大減分數。從以前開業時每天幫襯,改成不是極度想食都不會買,況且老闆的而且確態度越來越差,感覺有點囂張。特別是賽馬期間,他常會忙於聽馬看經而趕時間,態度不好。今天真的好趕又餓了,沒選擇下再次來買腸粉,他有$7小,$12大的。我先點了$12大的,他如常拿了盒子,在他拿起腸粉時我看到了$12 的孖寶 (魚蛋+腸粉), 所以在他還未弄$12 腸粉時更有禮的說 "唔好意思,都係要魚蛋腸粉呢個孖寶丫"心還在想,如果他已剪多了就不用改,免得他麻煩了。當時他只剛拿起大約兩條腸粉正剪了一下,在我理解中無論我要$12 腸粉和$12魚蛋腸粉都應該不止有兩條(他還只剪了一下而已!) ,但他已面臭悔氣
先讚後彈:
但每次食到一半要撕開那張紙都有點難度,都黏得實實的。
心還在想,如果他已剪多了就不用改,免得他麻煩了。當時他只剛拿起大約兩條腸粉正剪了一下,在我理解中無論我要$12 腸粉和$12魚蛋腸粉都應該不止有兩條(他還只剪了一下而已!) ,但他已面臭悔氣的說:"即係你而家要魚蛋腸粉下話!"
我都有點噩然得來這個態度回應,可能他心情不好吧,我依然有禮說 "係呀我唔好意思。"
我在低頭找銀包拿錢,一抬頭已看到他在拿一殼疑似辣汁的醬汁淋上,我再看看那深色的魚蛋,依然有禮的問 : "喔魚蛋是辣的嗎?"
完全是so what 的態度:"係呀"
由于我真的不吃辣,再加上他的態度實在真的有點問題,好好溝通不成嗎? 小食店我不期求有什麼service或好態度, 但不是像這樣不屑的差態度。我問:"下… 但你唔問我要唔要嘅…"
他有點老羞成怒的樣子:"咩呀,你都無講要唔辣!!!!"
"我都無講要辣魚蛋,你都無講話default 係辣魚蛋……"
他很不耐煩說:"問咩?你自己唔講唔要辣嚄!頭先要$12魚蛋腸粉又唔講,一開始又話自己要$12 腸粉,麻麻煩煩… " 說時已將盒子蓋上。
我手上仍然拿著$12, 還是正想付錢的手勢,但不是太明白他為什麼要這麼grumpy... "喔… 你態度咁差點做生意呀?"
他就勃然大怒,揮手叫我走:"你走呀,唔做你生意!!!"
"喔… … " 除了無言,不知可說什麼。我就轉身離開了,想買個腸粉罷,這麼簡單的小事情為什麼要鬧這樣得不快。
也許他沉不住氣,不能接受自己下錯了辣醬和被說態度差,不想繼續為了$12 的生意要弄腸粉給我,所以以為自己很有氣節的叫我走。
我在這裡好幾年了,眼看水街的新店,沒有很多間店能撐過一年。一年一年的換上不同的食店,不僅是租金上漲問題,其實食物同人的質素也是重點。本來這樣的街坊生意,這樣地道的香港小食,卻一點香港人情味道都沒有。
打開門口做生意,這樣作業都算少有,還是他以為自己有幾篇雜誌訪問就以為自己這店成名了,氣燄迫人到不屑客人留與否。
其實只是小事一則,不用費思費神去留一篇評論,只是希望請勿把香港小食店的那份味道情懷給破壞了。我想沒有人願意消費之餘還要受你的脾氣,那食物的質素又未致於令人如似犯賤吧。
也許他認為他損失的只是今天的$12… 但我相信他的損失肯定遠遠超於此。
祝君好吧。