2021-10-17
誰說馬鞍山是美食沙漠?剛去完local tour, 在馬鞍山解散。穿過熙來攘往的新港城中心,來到比較有歷史感的新港城中心大街(三期),發現有很多內地地方特色菜館。其中一間就是阿桂老友粉。兩個人點了二人餐($128)招牌南寧老友粉是店子的招牌,我們同時都點了這款。配料有酸菜,蒜頭,豆豉,蕃茄,肉片,時菜。配料不像我們平時食到的雲南米線。吃麵先喝湯,一陣清爽的酸味一湧而上,令人想一口接著一口。應該就是蕃茄和酸菜交織而成的味道。接下來是一陣鹹香的蒜頭豆豉味,那種感覺很難形容,令人有一刻覺得不是吃著米線似的,是在吃蒸魚?!總之就是新奇但又不令人討厭的味道。這裡的米線都有啅頭,就是通心米線,顧名思義就是中間空心的米線,中間可以盛載更多湯汁,而且米線煮得夠彈牙。其他餸料仿如配角。肉片給得慷慨,鮮味爽口。另有大量的黃芽白。自制脆皮肉味道跟港式燒肉有點像。外皮香脆鬆化,油滋滋的,瘦肉部份彈牙。每一件都依附軟骨,惜軟骨咬不動。
兩個人點了二人餐($128)
招牌南寧老友粉
自制脆皮肉