2011-11-18
來這裡就為了餃子,沒別的。店面像小小的火柴匣子,只有三張圓桌,擠得不能再擠,幾乎是背靠背的坐 。任何時候都滿座 (起碼我碰到是 ),甭怕沒位子,等也只等一會兒,大家很「合作」,吃完立馬結帳,絕不妨礙店家做生意的。掛牆餐牌抬頭即見,餃子三款:雲耳椰菜、韮菜和白菜,皆搭配豬肉,可煎可放湯可雙拼。小的一客七個,大的十個,最貴的組合不過二十六元。現場所見食客們「清一色」地大啖餃子,雖有牛腩豬手等粉麪及車仔麪供應,大概形同虛設罷?先來一杯自製豆漿 ($6) 和一客雲耳椰菜拼韮菜煎餃 (小*,$21)。豆漿甜度適中,沒甚豆味;比超市紙盒裝稠身一點點,也夠冰凍。六元,總比汽水強,吃煎餃時可助解膩。煎餃子緊接而來。黃金賣相是乍看心裡會「哇」的一聲那種 :噴香、燙嘴,盤底油多了點兒,不正眼看就是了──從來好吃的東西與油難解難分 。皮脆且薄,餡料個人認為韮菜較出色,菜多肉少,鮮美十分;雲耳椰菜則一般,菜絲不夠爽脆,不及前者。別忘了問大姐拿小碟舀些自家調製的辣醬蘸餃子,醬內有豆豉、菜脯等,鹹香辣兼備,鄰座下得可兇呢,添完又添。我獨愛醋,惜店家提供的不對味 。若你認為四方八方的台式鍋貼稱得上物有所值 (註:久
店面像小小的火柴匣子,只有三張圓桌,擠得不能再擠,幾乎是背靠背的坐 。任何時候都滿座 (起碼我碰到是 ),甭怕沒位子,等也只等一會兒,大家很「合作」,吃完立馬結帳,絕不妨礙店家做生意的。 掛牆餐牌抬頭即見,餃子三款:雲耳椰菜、韮菜和白菜,皆搭配豬肉,可煎可放湯可雙拼。小的一客七個,大的十個,最貴的組合不過二十六元。現場所見食客們「清一色」地大啖餃子,雖有牛腩豬手等粉麪及車仔麪供應,大概形同虛設罷?
先來一杯自製豆漿 ($6) 和一客雲耳椰菜拼韮菜煎餃 (小*,$21)。 豆漿甜度適中,沒甚豆味;比超市紙盒裝稠身一點點,也夠冰凍。六元,總比汽水強,吃煎餃時可助解膩。 煎餃子緊接而來。黃金賣相是乍看心裡會「哇」的一聲那種 :噴香、燙嘴,盤底油多了點兒,不正眼看就是了──從來好吃的東西與油難解難分 。皮脆且薄,餡料個人認為韮菜較出色,菜多肉少,鮮美十分;雲耳椰菜則一般,菜絲不夠爽脆,不及前者。別忘了問大姐拿小碟舀些自家調製的辣醬蘸餃子,醬內有豆豉、菜脯等,鹹香辣兼備,鄰座下得可兇呢,添完又添。我獨愛醋,惜店家提供的不對味 。若你認為四方八方的台式鍋貼稱得上物有所值 (註:久未光顧,仍是兩元一隻?),這兒,鐵定評價更高。 以野葛菜煲生魚豬骨作餃子湯底,只此一家,是不能錯過的。又要了一碗韮菜拼白菜湯餃 (小*,$22)。(下單時對面兩男以怪怪的目光瞄了我數眼,原來他們點了跟我一樣的食物,對分。也許見我一個女的吃兩客餃子面不改容,肚量「不可貌相」罷? ) 平常我不大愛喝魚湯,但這湯,清澈而不見底 (自問熬湯經驗不豐富,瞧湯色與稠度我「保守」估計約莫熬了三個小時,沒求證),最重要的是無半分腥氣 !野葛菜使湯水甜中帶甘,火候到位,感覺正是媽媽「愛心」好湯,毫無疑問地,我喝至涓滴不剩。有道是「飯前一碗湯,勝在開藥方」,在太子區用膳,不妨先來此喝碗無味精家常湯,單售十二大洋 (小*)。 湯餃子形態之美,不得不花筆墨形容一下:長而扁瘦,兩端尖尖的翹翹的,弧度如新月一彎。以人為喻,活脫脫是氣質高雅的柯德莉夏萍 (甚麼跟甚麼呀? )──大姐們手真巧!雪白皮子入口溜滑,我偏愛帶嚼勁的北方餃子皮;面前的像上海餛飩,軟而不爛,煮得恰到好處。韮菜餡依舊香鮮;白菜餡則清淡,同樣菜比肉多,肉味不濃,以小白菜味道為主,女孩子一定喜歡。
總的來說,此店餃子煎煮兩相宜,湯的似乎更勝一籌:既是湯品又是主食 (原湯化原食?我想不是;若你說是,肯定不理解「原湯」之意 ),一次滿足三個願望──健康、美味、飽肚。橫觀各區,你說,捨她其誰呵?
P.S. 前文不是提及這兩個月暫停「覓食」麼?因為「閉關」前花了十塊錢買了個「希望」──結果,取回三百多,聊勝於無吧?得省一點用……