2014-08-10 2776 views
是日的覓食路線鎖定為中上環, 飽餐過後又是甜胃發揮的時侯, 但明明剛才已有蛋糕作結…. 為了吃, 為了甜, 果然份外有決心, 冒著汗水走上半山, 目的地是近期人氣之地PMQ, 培養一下藝術氣質之餘, 亦有心想逛逛裡頭的特色手作店, 當然還有重要任務啦! 就是親訪名星所開設的餅店, 探究一下實力如何。 無奈地當天只有三款蛋糕, 配搭算不上特別, 實難留住我的心, 不想為甜而甜, 只好撇脫離開。滿以為念頭要打消了, 突然間又閃出Angelina的名字, 社交網已先後有人試了, 那皇牌蛋糕的相片挺誘惑的, 對其背景亦有一點點的印象, 只是從法國遠道而來, 來頭不惹少, 想像到價位會是相當的進取吧! 不來不來還需來, 就當作是見識一下, 反正一心想找個他條的地方歇腳。看來我完全忘卻排隊的可能, 直至走近門外見到圍欄一刻才醒覺…還好當時已差不多六點, 沒碰到下午茶的高峰時段, 前面約五組人在靜侯, 逐乖乖的跟著掛。廿分鐘過後, 終於有點眉目, 被安頓在角落近窗邊的小圓檯, 有回多少私密度, 可以俏俏話了, 嘻嘻! 急不及待要去餅櫃巡視一下, 純白的用色予人夢幻和親切感, 襯以微黃的燈光, 感覺溫
, 就當作是見識一下, 反正一心想找個他條的地方歇腳。
看來我完全忘卻排隊的可能, 直至走近門外見到圍欄一刻才醒覺
, 襯以微黃的燈光, 感覺溫暖自在, 闊落無阻, 足以在櫃前來回轉圈了。
架上擺滿各式各樣的茶葉、餅乾、朱古力、糖果, 包裝精美, 高貴富體面, 然而我較關心的還是櫃內的「珍寶」。
法式的經典口味盡現眼前, éclair、mont blanc、tarte名字甚為熟悉, 穿上啡啡黑黑的外衣, 意味著朱古力、焦糖、果仁佔較重的比例, 同是亦是濃味的代表, 不想負擔太重, 還得留些位置給晚飯, 忍手挑了兩款, 配杯招牌飲品, 也夠精彩啦?
以店的名氣來說, 蛋糕動輒七八十大元,是想像得到的, 已有心理準備了。 但要留意餅櫃所顯示的價目僅適用於外帶, 堂食的話會稍高
, 以餐牌為準, 差距約是$7-10, 哦…明白了。
繞過屏風後, 是我倆用餐的位置, 盡是淺木色的素材, 椅子倒是皮所製, 柔軟富彈性, 很好坐。 每個角落飽受日光的圍繞, 光線充足, 適逢這天天清氣朗
, 面對開揚的維港景觀, 自是暢快無比, 心情和腳步完完全全放鬆下來。
一場來到, 必試的自是招牌Le mont blanc($90), 初見索價近百元, 差點兒要卻步, 但還是豁出去, 計較不了太多。 以紙杯所盛, 造型上確是與別不同, 別妄想將整個拿出來, 只因底部有點濕, 勉強而行只會破壞完好的賣相。
栗蓉的色澤偏深, 近乎朱古力般啡, 一條條的將餅面緊封, 有別於以忌廉稀釋的版本, 不算條條分明, 但栗子佔的成份更重, 明顯屬足料之作, 滿得快要將底層壓倒了。
入口有點黏咀, 綿密度極高, 也較黏挺實淨
, 輕漿著雙唇。 粟香真實不造作, 較濕潤, 餘韻悠長, 直將味覺神經鎮著, 沒濃重的酒味, 只嫌甜度方面未免重手了一點, 不得不伴著淡忌廉和蛋白脆餅同吃, 小口小口享用, 三者間取得平衡之用。 未知是否太炎熱之故, 蛋白餅沒預期般的鬆脆和乾身, 反而濕濕的, 快要化成流質似的, 有一點的美中不足。
要是兩件也如此濃甜真會吃不消, Tarte citton($72)的出現正好解去多少膩滯, 是我早著先機嗎? 成品多了層鏡面, 晶瑩剔透, 小粒棉花糖分佈不同位置, 簡約卻不失精巧。
撻皮呈深褐色, 誰知叉下去時沒太鬆脆的感覺, 反而軟腍偏濕, 還好牛油味不減, 甜中更見咸香, 不至於太軟趴趴。 跟內餡的比例約是1:3, 填得滿滿的
, 檸檬跟蛋相融和, 柔滑如絲, 不會起粒粒般沒趣, 充斥檸檬的芳香, 酸勁十足, 將快要沉睡的味蕾也喚醒了, 和栗子反差極大。
單吃甜點總是未夠盡情, 不太完滿似的, 不得不配上飲品更覺相襯。 貴為店內精選的Old-fashioned hot chocolate”L African”實在沒不試的理由! 眼見在場幾乎每檯都會有一壺, 期望不自覺地提高。
沒多久我的熱飲便上檯, 盛在小巧的瓷壺內, 滿像平時裝熱奶所用的, 是放大的版本, 級數也許不同。 侍者以純熟的手法倒進伴隨的小杯內, 先用鼻子感受一下香氣, 可可的甘醇在綻放, 再輕喝一口, 接近五六十度的溫度, 暖暖的, 先嚐到甜味, 繼而回甘, 輕微的苦味, 隨後有股酸性滲出, 層次多變且細膩
, 質感未如想像般近似朱古力漿, 但的確比喝慣的朱古力熱飲香濃和稠身, 擁極高的濃度, 無疑選用了質優的可可豆再提煉, 密度高, 卻不會甜得將喉封著、太涸, 自留下深刻的印象。

試過單喝後, 將淡忌廉加入拌勻, 或會有不一樣的感受? 色調變淺了, 原有的濃稠亦被調稀, 但不會太水, 比剛才的更順滑, 甜度沒這麼高
, 更像朱古力奶。另見有凍飲的版本, 但深信原汁原味的熱飲會更吸引, 得到的美味亦會更多。
現場的節奏像是放慢了, 不知不覺度過個多小時, 見證從白天到夜幕低垂, 建築物都相繼亮起來, 點點燈光在交織, 十分好看, 倍添幾分浪漫
, 奈何再不捨也要離去。
1920 views
初訪主要為糕餅而來, 但見餐牌選擇蠻多, 早餐、早午餐、小食、沙律、主食、前菜分別於不同時段供應, 百多元起跳, 若每個類別選一, 價位可迫近一頓正式的fine dining, 值與不值很看個人的呢! 比如像這次, 兩件餅加杯朱古力飲品索價近三百, 一點也不平近易人, 味道方面亦不是那麼驚為天人, 但換個角度去看, 也算是見識過, 嚐味過, 再來與否, 還是未知之數, 真要看看機緣吧!
2014-08-02
$135 (Tea)
  • hot chocolate
  • tarte citron